starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Советские установки Л-17, ДОТ-4 и НПС-3 на финских фото

На финских архивных фотографиях попадаются виды как на советские недостроенные ДФС в приграничных УРах, так и на неустановленное в них вооружения. Особенно привлекают внимание короба 76-мм артиллерийской установки Л-17, орудийно-пулеметной установки ДОТ-4 и пулеметной установки НПС-3. Все это хозяйство в большом количестве досталось финнам в июне 1941 года и было использовано по назнчению уже в финских ДФС.
85280.jpg
На заглавном фото мы видим подготовленные к установке в АПК два короба от Л-17. Вероятно, фото сделано непосредственно рядом со строящимся АПК, а не на месте складирования. На заднем плане что-то похожее на ров. Дренажный или противотанковый не понятно.

Здесь короб брошен рядом с домом, похожим на здание погранзаставы (?) или какую-то контору
114144.jpg

Еще один короб крупным планом. На заднем плане через деревья проглядывают какие-то постройки.
85279.jpg

Это фото сделано скорее всего на база складирования комплектующих рядом с какой-то железнодорожной станцией. На фото четко видно три короба Л-17, что несколько многовато. А капониры в Выборгском и Видилицком УРе вряд ли планировались к постройке. На одно миз коробов четко виден его номер. думаю что по документам можно четко определить в какое сооружение его планировали установить или как минимум куда он был отгружен с завода. А еще можно попытаться найти этот короб на финских укреплениях. Вдруг номер чудом сохранился?
114145.jpg

Интересно, что финны испольпользовали Л-17 только в одиночной установке. Так по данным Станислава Воробьева на Свири финнами было использовано 4 установки в 4-х сооружениях в узле обороны в районе с.Вознесенье. Некоторые из них можно увидеть на фото вот в этом репортаже.
Две использовано в Медвежъегорске. Еще, как минимум 3 было использовано в р-не Первомайского на линии ВТ и в составе той же линии, как минимум одино сооружение с Л-17 было построено где-то на левом фланге. Итого получается известно 10 финских сооружений с Л-17.

Укрупненно
114146.jpg

Теперь перейдем к установкам ДОТ-4 с 45-мм противотанковой пушкой и одним пулеметом, предназначенных для установки в ОППК или ОПДОТы. Этих установок финнам тоже досталось не мало.
Точно склад. На фото видны железнодорожные пути и заготовленные реконструкторами для "частокола" финского городища бревна.
Что-за бочковидные куски брони у левого обреза кадра не понятно. Но глядя на них вспоминается броня рубок разобранных боевых кораблей. Не слышал я, чтобы в типовых проектах перед войной эту броню использовали. Может старьевщики финны притащили?
Кстати, есть версия, что это сняты вовсе не советские складские площадки захваченные финнами, а уже их базы для строительства укреплений.
85277.jpg

Установка ДОТ-4 во взорванном ОПДОТе
131927.jpg

Она же. Вид снаружи.
131928.jpg

Еще один взорванный ДОТ с установкой ДОТ-4
41720.jpg

Короба от пулеметной установки НПС-3.
Короба, по всей видимости, также сняты на месте хранения или погрузки/выгрузки.  Интересно, что из них торчат засохшие небольшие деревья. Маскировка? Что за объект слева с прислоненным велосипедом не понятно.
114141.jpg


Еще два короба, а справа уголок также от НПС-3 с деревом в центре.
114142.jpg

Короб от установки НПС-3, похоже на том же складе
114143.jpg

Пока все. Будут дополнения по существ проапгрейчу.
За добавления и исправдения еще раз спасибо стасу Воробьеву.

Еще много удивительных финских фото можно посмотреть в альбоме коллеги von_mackensen по ссылке

Tags: Архив, Вооружение, Выборгский УР, ДОТы, Линия Молотова, Укрепрайоны, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Линия Молотова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment