starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

От башен к бастионам

В 1485-1507 гг. венецианцы снабдили г. Корчула (Хорватия) примечательной системой укреплений.
Помимо нескольких интересных полукруглых в плане и открытых с тыла башен, напольная линия обороны была усилена двумя модерновыми артиллерийскими ронделями (одними из самых ранних построек такого типа).

Источник фото
Строительство одного из ронделей (его называют Башней Всех Святых) закончено в 1493 г., второй рондель (Большая Княжеская башня) закончили в 1499 г.


Источник фото
Эти рондели являются одним из промежуточных звеньев в эволюционной цепи преобразований, трансформировавших башню в бастион.


Укрепления Корчулы планируют внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках пакетной номинации, отмечающей самые значимые венецианские укрепления 16-17 вв. Корчула интересна ещё и тем, что в рамках одного проекта были построены как башни, так и рондели, но башни возвели со стороны моря, а вот с более опасной стороны оборону уже доверили ронделям.

Источник фото


Источник фото


Источник фото

P.S. И как тут не вспомнить Альбрехта Дюрера с его бастеей, описанной в трактате 1527 г. Конечно, простым ронделям Корчулы далеко до сложных дюреровских бастей, но общность черт всё же просматривается. К примеру, бытует мнение, что Дюрер в рамках работ над проектом своих бастей изобрёл форму круглой в плане артиллерийской платформы с наклонёнными стенами, похожую на сильно усечённый конус. Но, как видим, рондели Корчулы, были построены по этой схеме за 30 лет до появления трактата Дюрера, а проект их мог быть ещё лет на 10-15 старше.

Гавриленко Филипп

P.P.S. А мне почему-то бастеи замка в Теребовле вспомнились. Только они не круглые и на первую половину 17 века падают.


Ну а в продолжении линейки - башни Мартелло




Tags: Италия, Крепости, Фортификация, Хорватия
Subscribe

Posts from This Journal “Фортификация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments