starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Столыпинский галстук

На днях в Челябинске в центре города в живую можно было увидеть столыпинский галстук.
Оригинал взят у vedmed1969 в Столыпин с нами!
Вчера в Че поставили ему памятник у "Родины". Вернусь домой - сам поснимаю со всех сторон, да оценю благоустройство набережной. А пока только чужие фотки (взято отсюда, авторы указаны - Олег Каргаполов, Дмитрий Куткин, уж не знаю, кто именно) и чужие слова (статья от aap_ekb на "Знаке").




Столыпинский галстук?



В сквере у зала органной и камерной музыки «Родина» в центре Челябинска начался завершающий этап работ по созданию памятника премьеру царского правительства Петру Столыпину. В пятницу на уже подготовленный гранитный пьедестал будет установлена сама скульптура выдающегося исторического деятеля, передает корреспондент Znak.com. До этого на постаменте появились барельефы с видами южноуральской столицы.

Памятник Столыпину в Челябинске планировалось открыть еще осенью 2015 года, через несколько месяцев после того, как была произведена торжественного закладка основания скульптурной композиции. Инициаторами установки памятника выступили местные власти, предложив тем самым отдать должное главе царского правительства, который, как принято считать, рядом решений способствовал еще более интенсивному развитию Челябинска в начале ХХ века.

Автором проекта памятника выступил архитектор-скульптор Антон Плохоцкий. Саму скульптуру и барельефы отлили из бронзы в Смоленске. Финансирование работ осуществлялось из частных пожертвований, которые аккумулировал Российский общественный фонд изучения наследия П. А. Столыпина. Посетив сквер перед «Родиной» в конце июля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился завершить все работы, включая благоустройство территории, к 1 октября.

Челябинск станет четвертым после Москвы, Саратова и Серпухова городом России, где появится памятник Столыпину. Согласно историческим данным, глава правительства Российской Империи Петр Столыпин приехал в Челябинск в августе 1910 года, чтобы посетить один из самых крупных в стране переселенческих пунктов, созданных в рамках инициированной Столыпиным программы заселения пустующих земель Сибири и Дальнего Востока как одной из составляющих аграрной реформы. Удовлетворившись положением дел на самом пункте, премьер нашел сам город не в лучшем состоянии и отдал соответствующие распоряжения губернатору Оренбургской губернии, в состав которой входил тогда Челябинск со своим уездом.

Добавим, о дате открытия пока не сообщалось. При этом на 9 ноября намечен визит в Челябинск президента РФ Владимира Путина. Он станет участником очередного российско-казахстанского форума регионального сотрудничества.



yuvlatyshev выношу от имени Челчела общественное порицание - фотки есть в Фейсбуке (считай, что не найти уже :)), а у нас отсутствуют. Это плохо.
Tags: Памятники, Челябинск
Subscribe

Posts from This Journal “Челябинск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments