starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Истукан с автоматом

Опять Щербаков отличился.
А Калашников это кто? Браток из 90-х? На кладбищах часто такие скульптуры попадаются.
И еще один момент. В дискуссии скопировал или нет Калашников свой автомат с немецкого Sturmgewehr 44 благодаря РВИО наконец можно поставить точку. Ведь не просто так изображение немецкого автомата на памятнике появилось.
Оригинал взят у varlamov.ru в Истукан с автоматом


Вчера Андрей Макаревич назвал новый памятник Михаилу Калашникову в центре Москвы «бездарным и уродливым». Обидно, но он прав. В столице опять выросло жуткое детище Салавата Щербакова, как будто мало было горожанам князя Владимира, патриарха Гермогена и других.

Однако российские медиа сумели вытащить на свет божий таких экспертов по скульптуре, как Вассерман, Лимонов и Юрий Лоза. Стрелы общественного негодования полетели почему-то не в создателя памятника, а в Макаревича, который был так неосторожен, что обратил внимание на некрасивый монумент, портящий облик столицы.

К "экспертам" присоединились ветераны спецслужб, которые превратились в главных спикеров по теме установки памятников в стране (в основном потому, что они сами эти памятники и придумывают).

Но ключевым экспертом выступил сам автор памятника, народный художник России Салават Щербаков:


«Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в неё лезть. Даже мы, профессионалы, себя скромно ведём и не абсолютизируем всё как истину в последней инстанции. Может, у него другие вкусы. Многим памятник нравится».

RT


«Никому из художников, скульпторов или гитаристов не все равно [на критику], это их профессиональная честность, работа. Это [слова Андрея Макаревича] просто не этично. Но не так уж мне должно быть интересно и важно, что сказал, ну, например, Макаревич. Если бы это была нормальная беседа с приведением аргументов — это одно, но когда человек просто гаркнул, как говорится, это неуважительно не только ко мне, но и к миллионам людей, которым это [памятник Калашникову] нравится».

РБК



Кстати об этичности! Вот замечательное расследование о методах работы народного художника Салавата Щербакова и его авторском стиле. Краткий пересказ: этот гигант идей украл не только сюжет чужой картины, но и тупо скопировал некоторые элементы.

Я тоже уже рассказывал об этом придворном скульпторе, плодящем на своём конвейере идеологически выдержанные памятники.


Памятник "вежливым людям" в Симферополе


Памятник князю Владимиру в Москве

Макаревичу, конечно, не повезло. Армия псевдопатриотов до сих пор не простила музыканту его позицию по Крыму, и государственные СМИ ухватились за возможность лишний раз его пнуть.

Но дело не в этом. Просто сейчас нельзя открыто назвать бездарным и уродливым то, что является бездарным и уродливым.




Когда негласный запрет критиковать говно касается архитектуры или скульптуры, становится обидно за детей, которых взрослые ради законопачивания дырки в скрепе обрекают расти в окружении всех этих монстров.



Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России». Даже если так, это не повод ставить создателю этого бренда уродливые памятники.

Скульптура: как отличить говно от конфетки
Придворный скульптор

Памятник воровству и бездарности
Дело вкуса
Дзержинский на Ленина в Кирове
Tags: Москва, Памятники, РВИО, Скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Скульптура” Tag

  • Гордость за своих

    Нью-йоркская студия разрешила лепить что угодно на скульптуру Кэти Перри. Там появилась надпись ХУЙ, прям на лбу ГОРДОСТЬ…

  • Как устроены нормальные памятники

    Увлекательный текст с картинками от френда shakko_kitsune про современную российскую скульптуру и скульпторов. очень советую к прочтению.…

  • Пермский скульптор создал Венеру Мотовилихинскую из 3700 гаек

    В Перми появилась своя Венера. Только автор назвал ее не Милосской, а Мотовилихинской. Скульптуру из гаек создал 31-летний Артур Шелепаев. Он…

  • Маленький Володя Ульянов в Осинской больнице

    Фотография скульптуры маленького Володи Ульянова, чудом сохранившейся у детского садика в поселке Шумихинский, публиковалась мной ранее в репортаже…

  • Деревянные слоны, уходящие в море...

    Замечательные скульптуры уходящих в Северное море слонов, сделаных из отбросов древесины (мне кажется из плавника), изготовлены скульптором Andries…

  • Скульптура из старого пня

    Бережно подошел, траву брезентом закрыл, щепки и стружки на него. Оригинал взят у lukilukii в Румынский художник превратил старый пень в…

  • Металл-арт Пьера Маттера

    Вот как-то так должен выглядеть металл-арт, все остальное гаражный китч Оригинал взят у tanjand в Пьер Маттер, металлолом и красота…

  • Из песка

    Говорят кто-то нашел ночью - заикой сделался Источник

  • Курорт Усть-Качка

    В Усть-Качке я не был лет тридцать пять, а то и больше. Помню поехали за рыжиками в Горшки и заехали на курорт, там тогда тетка отдыхала. Больше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment