starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Лавров сегодня выдал очередной перл

«Знаете, у нас в Советском Союзе был такой генеральный прокурор Андрей Вышинский. Он говорил, когда проводил судебные процессы, а это занимало у него день-два, не больше, что «признание — царица доказательств». Современные американские деятели, которые раздувают эту кампанию, пошли дальше Андрея Вышинского: для них не признание — царица доказательств, а обвинение — царица доказательств», — сказал министр.
«То есть даже не требуется выбивать признания из подзащитного, я по-другому это назвать не могу. Это все ненормально», — сказал министр.

Как же я облажался!...

Слушал я это лично по ТВ и думал, - во какой у нас министр умный, какими большими цитатами сыплет с трибуны. Но какой-то осадок остался. Вышинский конечно изверг, но он же советский изверг, а советское правосудие самое справедливое и гуманное, соответственно как-то про такой его принцип я не помню.

А все оказалось очень просто. Лавров с высокой трибуны просто лживо передернул карты вложив в уста Вышинского прямо противоположный смысл.

Вот что френд norg_norg нарыл:

На самом деле Вышинский говорил совершенно противоположное!

В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьезным доказательством, "царицей доказательств"… Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики.
(с)
Вышинский

Кажется Вышинский был лучше образован, чем наш нынешний Министр иностранных дел.

В 1949—1953 годах Вышинский был министром иностранных дел СССР. Вышинский возглавлял делегацию СССР на первой генеральной ассамблее ООН в январе 1946 г., а после смерти Сталина, он был представителем СССР в ООН.

Краткое содержание мифа
http://wiki.istmat.info/миф:царица_доказательств

Источник: https://norg-norg.livejournal.com/331147.html
Осторожно, там много справедливого мата!


Tags: Власть, Дураки
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments