starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Церкви или бастионы?

Вспоминая нытье об утраченных храмах и монастырях Брест-Литовска...
************
Соборы, монастыри и церкви были неприкосновенными и святыми постройками для большинства католиков, но ровно до момента, когда эти здания становились на пути развития укреплений, и уж тогда с сакральными центрами расправлялись нещадно, особенно, когда речь шла об укреплениях, способных контролировать целый город.

Так, в Савоне (Италия) в ходе первого этапа строительства модерновой крепости (1542-1544 гг.) была разрушена значительная часть застройки в центре Старого города, включая ряд храмов и монастырей. Тогда в "сферу влияния" строящейся цитадели попал и прекрасный кафедральный собор Санта Мария ди Кастелло (первый строительный этап храма пришёлся ещё на 825-887 гг.), традиционно украшенный линиями из белого и чёрного мрамора. Его хоть тогда и не разрушили, но сделали частью укрепления, превратив здание собора в казармы гарнизона (в 1558 г. он насчитывал 4 000 солдат).

В 1595-1610 гг. начался очередной этап модернизации, в ходе которого была построена ещё одна линия бастионных укреплений, и на этот раз, в ходе обустройства новой террасы укреплений, собор был полностью разрушен, а на его месте был построен Дворец Комиссара ("Palazzo del Commissario").
Дворец позднее также был разрушен, что позволило в дальнейшем, во время раскопок (уже в начале 21 века) выявить и уточнить планировку уничтоженного собора.

Гавриленко Филипп

Tags: Италия, Крепости, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments