starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Металлографический микроскоп МИМ-8М

На прошлой неделе в фонды Пермского краеведческого музея Пермским филиалом АО "Энергоремонт плюс" безвозмездно передан металлографический микроскоп МИМ-8М. Микроскоп передан в рабочен состоянии с комплектом объективов и принадлежностей.
Теперь можно будет проводить металлографический анализ археологических предметов и сварных швов.


Микроскоп МИМ-8М. Этот прибор горизонтального типа и чаще используется при исследовании металлов. На нем можно изучать микроструктуру визуально при увеличениях 100-1350х и фотографировать при увеличении 45- 2000х. Сейчас такие микроскопы оборудуются цифровыми камерами и персональными компьютерами, что позволяет снижать трудоемкость работ.

Горизонтальный металлографический микроскоп МИМ-8М предназначен для исследования микроструктуры металлов и других непрозрачных объектов в светлом поле при прямом и косом освещении, а также в темном поле и в поляризованном свете.
Для визуального наблюдения объектов микроскоп снабжен монокулярной и бинокулярной насадками. Собственное увеличение бинокулярной насадки - 2,5х. Набор ахроматических и апохроматических объективов и окуляров обеспечивает увеличение микроскопа при визуальном наблюдении – от 100х
до 1350х.
Предметный столик микроскопа снабжен механизмами для координатного перемещения объекта. Освещение производится от электролампы накаливания мощностью 170 Вт, 17 В, питаемой от осветительной сети 220 В через понижающий трансформатор, снабженный секционным переключателем для регулировки яркости накала лампы.
Сам микроскоп и все его части установлены на станине, представляющей собой оптическую скамью длиной 1,8 м. Станина устанавливается на четыре демпфера, предназначенных для предохранения микроскопа от вибрации. Демпферы вмонтированы в стол, имеющий по бокам две тумбы с выдвижными ящиками для хранения принадлежностей.

Вот так выглядит микроскоп под чехлом в месте временного хранения


А вот так уже без чехла


Металлографический микроскоп имеет довольно сложное устройство, которое включает механическую систему, оптику (объективы и окуляры), осветительную систему и систему фотографирования. Оптические части микроскопа расположены по ходу лучей.

Рис. 1. Оптическая схема микроскопа.
1 – источник света; 2 – коллектор; 3 – теплопоглотитель; 4 – откидная линза (съемная); 5 – кольцевая диафрагма; 6 – светофильтры; 7 – поляризатор; 9 – апертурная диафрагма; 10, 11 – линзы осветительного тубуса; 12 – полевая диафрагма; 13 – линза осветительного тубуса; 14 – призма косого освещения; 15 – отражательная пластинка; 16 – кольцевое зеркало; 17 – объектив; 18 – анализатор; 19 – ахроматическая линза визуального тубуса; 20 – призма визуального тубуса; 23 – неподвижная линза визуального тубуса; 24 – конденсор темного поля. Источник света 1 представляет собой лампу накаливания К-30

Принципиальная схема микроскопа.
Микроскоп - это оптический прибор для наблюдения объектов, невидимых невооруженным глазом. Увеличение изображения объекта в микроскопе происходит в две ступени: первое увеличение дает объектив, второе - окуляр. Объектив и окуляр представляют сложные оптические системы и состоят из нескольких линз.
Принципиальная схема микроскопа представлена на рисунке ниже. Объект 1 помещается перед объективом 2 на расстоянии немного больше фокусного расстояния объектива. Объектив 2 создает увеличенное действительное, и перевернутое изображение объекта Г. Это изображение расположено перед окуляром 3. Окуляр.3 создает (как и лупа) увеличенное мнимое и прямое изображение 1’, расположенное от глаза наблюдателя 4 на расстоянии наилучшего видения. Таким образом, мы видим в микроскоп изображение объекта под большим углом зрения - увеличенное и перевернутое.

Основные механические узлы микроскопа. Штатив микроскопа - основная конструкция, на которой крепится оптическая часть. Штатив металлографического микроскопа имеет Г-образную форму и должен обеспечивать жесткость системы объектив - предметный столик в плоскости, перпендикулярной оптической оси микроскопа, плавность и стабильность фокусировки при наблюдении и фотографировании объекта.
На штативе микроскопа размещаются тубусодержатель с тубусом, предметный столик, механизм грубого перемещения и точной фокусировки столика и другие механические детали.
Тубус микроскопа - это труба, в верхней части которой крепится окуляр, а в нижней - объектив. Но это у классического микроскопа, здесь же все наоборот.  Объектив вверху под предметным столиком, окуляр внизу. На фото объектив и окуляр сняты

На предметном столике устанавливается исследуемый объект шлифом вниз, перпендикулярно оси микроскопа. Конструкция предметного столика универсальна. Верхняя часть столика перемещается в двух взаимно перпендикулярных направлениях с помощью винтов.
Длина перемещения отсчитывается по шкале. Столик может свободно вращаться относительно вертикальной оси, для этого надо отжать стопорный винт. Угол поворота столика отсчитывается по шкале столика с помощью индекса. Столик центрируется относительно оптической оси объектива специальными винтами.
Для крепления шлифов служат зажимы. Малоустойчивые объекты зажимаются в специальное устройство. К столику прилагаются металлические вкладыши для работы с очень тонкими шлифами.
Перемещение предметного столика по высоте производится механизмом грубой подачи вращением барашка. Для фиксирования предметного столика в заданном положении имеется зажимный винт. На этой же оси находится шкала с индексом для грубой установки столика по высоте в зависимости от применяемого объектива. Механизм предметного столика выдерживает нагрузку до 10 кг.
Под предметным столиком помещается объективный столик для установки объективов. Объективный столик имеет механизм микроподачи и перемещается с помощью барабанчика.
Объектив представляет систему линз, заключенных в металлическую трубчатую оправу, и является основной частью оптической системы 2 микроскопа. Основной характеристикой объектива является его увеличение. Обычные объективы имеют увеличения от 3 до 90 крат.
Для уменьшения рассеяния света, попадающего на объектив, линзы покрывают просветленным слоем, придающим поверхности голубовато-фиолетовую окраску.

Маркировка микроскопа под окуляром

Окуляры увеличивают изображение, создаваемое объективом, их увеличение находится в пределах от 3 до 20 крат. Окуляры выбирают в зависимости от применяемого объектива.
В зависимости от назначения различают окуляры для визуального наблюдения и фотографирования. Окуляры устроены проще, чем объективы. Наиболее простые - окуляры Гюйгенса. Окуляр Гюйгенса состоит из двух линз, обращенных выпуклыми сторонами к объективу. Верхняя линза - глазная, нижняя - полевая.
Фотоокуляры проектируют действительное изображение на фотопластинку или экран, но при этом края изображения видны недостаточно резко. Для исправления кривизны изображения вместо фотоокуляров применяют гомалы - отрицательные оптические системы. Однако гомалы уменьшают поле зрения приблизительно на одну треть.
Разрешающая способность микроскопа. Размеры линз объектива и окуляра ограничены, поэтому через них может пройти только часть световых волн, отраженных объектом А. Если соединить точку А с точками В и С линзы, то получим конус, ограничивающий световой поток, который проходит через линзу и образует изображение.

Источники света и светофильтры.
В микроскопах МИМ-7 и МИМ-8М применяют кинопроекционные лампы К-30 (170 Вт, средний срок службы 20 ч). Питание лампы осуществляется через понижающий трансформатор, с его помощью можно менять напряжение на зажимах лампы накаливания. За режимом работы лампы следят по вольтметру.

Светофильтр - это среда, проходя через которую поток излучения претерпевает качественные или количественные изменения.
Светофильтры применяют для повышения качества изображения, изменения контрастности изображения, для уменьшения освещенности и защиты от теплового излучения.
Для изготовления светофильтров могут применяться различные жидкости, пленки, стекла, Светофильтры для микроскопов изготовляют из цветного стекла.
Устанавливают светофильтры обычно в осветительной системе микроскопа. В микроскопах МИМ-7 и МИМ-8М стеклянные светофильтры крепятся в отверстиях диска. Диск имеет шесть отверстий. В четыре отверстия установлены светофильтры: зеленый ЗС-1, оранжевый - ОС-11, желто-зеленый ЖЗС-5 и синий СС-2. В одно отверстие установлено матовое стекло и одно отверстие пустое.

Система фотографирования.
Для фиксирования микроструктуры на микроскопах смонтированы специальные фотокамеры. Для фотографирования объектов, изучаемых под микроскопами, не снабженных фотокамерами, применяют специальные микрофотонасадки.
На рисунке показана фотокамера микроскопа МИМ-8М. Она состоит из меха 4, передней доски 5, задней доски 3. затвора б, линейки 8, зеркала 1. Эта фотокамера дает возможность получать снимки размером 13 Ч18 и 9Ч12 см. В задней доске фотокамеры имеются пазы, в которые вставляется рамка 2 с матовым стеклом или кассетой. Фотокамера при установке увеличения растягивается: ее положение фиксируется рычагами 7. Для наводки на резкость по матовому стеклу служат две длинные штанги 9 - для управления механизмом грубой подачи и с противоположной стороны - для микрометрической фокусировки.


При установке объекта и наблюдении в окуляр за изображением объекта следят с помощью зеркала 1.


Представитель Пермского филиала АО "Энергоремонт плюс", начальник ЛМиС - главный сварщик Ольга Валентинова Буланова рассказывает о микроскопе в процессе его официальной передачи музею.


"Для того чтобы лучше рассмотреть деталь устанавливают вооот такой объектив"


Принимает микроскоп заведующая Музеем-диорамой Пятаева Ирина Анатольевна


Владимир Веретенов - старший научный сотрудник Музея-диорамы. Ему предстоит описывать микроскоп и оформлять документы на ФЗК


Использованые материалы:
1. Металлографический микроскоп
2. Описание металлографического микроскопа МИМ-8

Tags: Музеи, Пермь, Сварка, Техника
Subscribe

Posts from This Journal “Сварка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments