starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

О пушках квадратных и разных

Оригинал взят у cheslav_kara в О пушках квадратных и разных.
Разумеется все знают, как раньше делали пушки - брали круглую дырочку и обливали её снаружи металлом. Но порой пушки требовались срочно, а подходящих дырок под рукой не было. Поэтому приходилось использовать какие есть.
А если серьезно, то тема орудий с нестандартными каналами ствола велика и обширна, но в этом посте я расскажу только о тех, которые встретились мне лично.
Все, кроме последней, из экспозиции Центрального музея артиллерии в СПб.
Берлин, Шпандау _4100.JPG

Поробнее:

1.Гаубица-камнемет с квадратным (точнее прямоугольным) стволом.
Изготовлена в 16-м веке. Калибр 182х188 см. Предназначалась для стрельбы картечью и щебнем и относилась к крепостной артиллерии.
Зачем мастер сделал ее такой - неизвестно. Возможно, у него просто не оказалось циркуля.
гаубица-камнемет (Арт музей) _22.jpg

2.3-фунтовая опытная пушка 1722г.
Калибр 80х230 мм, вес 492кг. Предназначалась для стрельбы сразу 3 ядрами, уложенными в ряд на дощечке. Идея развития не получила, видимо из-за низкой точности стрельбы.
3-фунт опытная 80х230мм, 492кг, 1722г (Арт музей) _10.JPG

3-фунт опытная 80х230мм, 492кг, 1722г (Арт музей) _40.JPG


3. Еще одна подобная пушка лежит во дворе Артиллерийского музея. Никаких поясняющих надписей нет.
пушка с квадр стволом (Арт музей) _30.JPG

4. "Секретная" гаубица обр.1753г системы П.И.Шувалова.
Бронзовая, калибр 95х207 мм, масса 490кг, дальность стрельбы 530м.
Полевые габицы с эллипическим каналом ствола, идею которых предложил генерал-фельдцейхмейстер (начальник артиллерии) граф Шувалов, предназначались для стрельбы картечью. Такой ствол улучшал рассеивание пуль в горизонтальной плоскости. Но из такого орудия нельзя было стрелять ядрами и бомбами, и это делало всю систему неэффективной.
Всего было изготовлено порядка 100 "секретных" орудий различного калибра, и все они былии сняты с вооружения в 1762г, после смерти Шувалова (не путайте "секретные гаубицы" с "шуваловскими единорогами", которые имели обычный ствол, но с конической каморой в конце, благодаря чему возрости дальность и точность стрельбы).
шуваловская гаубица обр1753г (Арт музей) _1-.jpg

шуваловская гаубица обр1753г (Арт музей) _20.jpg


Очевидным недостатком старинных дульнозарядных орудий была их низкая скорострельность. Некоторые мастера пытались повысить её путем изготовления пушек с несколькоми стволами в одном "корпусе".
5. Трехканальная пищаль Ганса Фалька.
Немецкий мастер на русской службе Иван (Ганс) Фальк в 1-й половине 17-го века изготовил эту пушку с 3 каналами ствола. Калибр каждого - 2 гривенника (т.е. 66-мм). Длина пушки 224 см, масса - 974 кг.
Единственная пушка Фалька, сохранившаяся в России.
пищаль 3-х канал 2-грив (66мм) нач17в Ганс Фальк (Арт музей) _20.JPG

пищаль 3-х канал 2-грив (66мм) нач17в Ганс Фальк (Арт музей) _60.JPG

6. Двуствольная пушка, лежащая во дворе Артиллерийского музея. Возможно это пушка "Близнята", изготовленная по проекту уже упоминавшегося графа Шувалова в 1756г. На практике идея себя не оправдала и подобные орудия остались опытными.
пушка 2-х ствольная (Арт музей) _20.JPG


Во второй половине 19-го века конструктора озаботились проблемой повышения дальности и точности стрельбы. Необходимо было найти способ стабилизировать снаряд в полете. Очевидный путь - придать ему вращение. Но как? В конце концов были созданы нарезные орудия, которыми мы и пользуемся по сей день, но на пути к ним конструкторская мысть немало поплутала.
7. Дисковые орудия. Идея таких орудий в том, что снаряд в форме диска при стрельбе будет тормозится в верхней части канала ствола и свободно двигаться в нижней. Таким образом диск начнем вращаться вокруг горизонтальной оси.
От ближнего к дальнему: орудия Андрианова, орудие Плесцова и Мясоедова, пушка Маиевского.
орудия дисковые (Арт музей) _62.jpg

В пушке Плесцова и Мясоедова (слева) диска закручивался благодаря тому, что сверху в канале ствола находится зубчатая рейка (виден крайний зубец).
В орудии Андрианова диск вращался из-за разных по ширине прорезей вверху и внизу.
орудия дисковые (Арт музей) _42.jpg

А пушка Маиевского не от времени изогнулась. Кривизна овального ствола - это и есть способ закрутить снаряд.
орудия дисковые (Арт музей) _52.jpg

Дальность стрельбы возросла серьезно (до 5 раз), но рассеивание было очень велико. К тому же подобные орудия были очень сложны в изготовлении, дисковый снаряд вмещал очень мало взрывчатки, а о пробивном действии можно было забыть. Нетрудно догадаться, что такие орудия так и остались остались опытными.

8. И в заключение - необычное орудие из музея в берлинской крепости Шпандау.
Никаких поясняющих табличек не было. Пушка, очевидно, французская, т.к. на стволе написано Meudon (Мёдон, ныне пригород Парижа) и дата - 1867г. Также имеется вензель с заглавной N.
Берлин, Шпандау _4000.JPG

Берлин, Шпандау _4500.JPG

На стволе надписи: "LE GENERAL BOSQUET", а также немецкая, что-то в духе: "Гвардейской артиллерийской бригаде в память о военной компании против Франции, 1871г". Очевидно трофей франко-прусской войны.
Берлин, Шпандау _4200.JPG

Ствол содержит 25 каналов маленького калибра. Как и чем это должно было стрелять - не знаю, так что буду благодарен тому, кто сможет пояснить.
Берлин, Шпандау _4100.JPG

(Напоминаю, что все фото кликабельны и для просмотра фото в полный размер нужно, перейдя на страницу на Яндекс-фотках, кликнуть на 3 точки внизу под ней и выбрать "открыть оригинал").
Tags: Артиллерия, Музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Артиллерия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments