starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Какие улицы самые длинные в России?

Ха! Пермь на первом месте! Что не удивительно, ведь у нас теперь будет набережная длиной 70 км!
Всегда думал что самая длинная улицадолджна быть где-нибудь в Волгограде.
**********
Оригинал взят у periskop в Какие улицы самые длинные в России?
Любопытное исследование Яндекса про улицы городов России.
В определенном смысле топонимика улиц отражает национальную идентичность, поэтому ниже приведу некоторые диаграммы оттуда. Сперва немного пощипаем за вымя мифологию про самую длинную улицу России (имеется в виду непрерывная и под одним названием, не меняя его на этом протяжении). Рекордсмен - Пермь. И в топ-10 нет ни одной питерской улицы :)



2. Самые распространенные названия улиц в России. Как видите - ни Ленина, ни Советская таки не вошли в тройку призёров.


Разных названий улиц сравнительно немного — около 83 тысяч, всего 15% от общего количества улиц. 61 тысяча встречается только один раз — например, во всей России есть только одна Собачья улица и только одна улица 8-я Щель. Самые популярные названия используются от 7 тысяч до 11 тысяч раз.

3. "Именные" улицы. А вот тут Ленин с большим отрывом лидер - Гагарин от него отстаёт почти в 2 раза, а Киров и Пушкин - больше, чем в два.


Годы рождения людей, в честь которых в России названо много улиц, охватывают период в 2070 лет: от примерно 110 года до нашей эры, когда родился Спартак, до 1951 — это год рождения Ахмата Кадырова, в честь которого в России названо уже 46 улиц.
Среди людей, родившихся до 1870 года, преобладают писатели и учёные, а среди людей, родившихся в период с 1870 по 1900, — революционеры.


4. Вычурный график, но тоже интересный: распределение именных улиц по годам рождения персон. С огромным отрывом тут- революционеры начала XX века, года рождения 1870-1890-е. Из древних персон лидирует монах Бертольд Шварц Спартак.


Совсем коротких улиц — до 100 метров — больше всего в Санкт-Петербурге и Новосибирске (7% и 5% соответственно). А вот в Москве и Воронеже их мало — по 2%.
Прийти не туда, куда ожидаешь, проще всего в Красноярске и Воронеже — здесь чаще всего встречаются и кривые (таких по 5%), и извилистые улицы (по 3%). В Омске и Санкт-Петербурге кривых и извилистых улиц совсем мало — по 1%, там преобладают прямые.
Больше всего улиц с уникальными названиями — которых больше нигде нет — в Москве. Собственно, такие названия в Москве преобладают — их носят 51% улиц. Меньше всего уникальных названий в Самаре — 17%.


5. И "географические" улицы. Тут лидер, понятно, Москва. Потом Ленинград, а потом - Киев, "мать городов русских". Майданные события на Украине не привели к массовому переименованию в России украинских или "шевченковских" улиц.


Читать полностью
Tags: Городская среда, Пермь, Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Новая ипостась Речного вокзала в Перми

    Мы помним Речной вокзал Перми как парадные ворота города - порта пяти морей. Потом помним его как торговый центр, постепенно пришедший в упадок и…

  • Мотовилиха, улица Смирнова, весна. Продолжение

    Про квартал улицы Смирнова между улицей 1905 года и улицей Славянова я рассказывал в прошлом году. Чуть позже мы пойдем дальше к берегу Камы и ПАО…

  • Пасхальный снос в Разгуляе

    Прошли выборы и как в старой доброй игре "Мафия" на страну спустилась ночь... Теперь можно делать всякие разные не очень чистоплотные дела,…

  • Разгуляй. Весна. Буслы прилетели

    Сегодня с утра ходил фотографировать прилетевших аистов. Снимал в Разгуляе - месте откуда начиналась Пермь, историческом центре и сердце города.…

  • Немного пасхальных зарисовок из разных стран

    Мы конечно понимаем, что Христос на Пасху праздновал несколько иное чем современные христиане. Однако и сейчас на постсоветском пространстве у…

  • Открытие XI конкурса профессионального мастерства сварщиков Пермского края

    Сегодня в меру своих возможностей сказал пару теплых слов на открытии Одиннадцатого конкурса профессионального мастерства сварщиков Перми и Пермского…

  • Дом Грибушина в Перми

    Волшебный особняк в центре Перми - один из немногих домов, сохранившихся от старого города, не снесенных, а очень удачно отреставрированных. Трудно…

  • Как я голосовал на выборах 2018

    Начну с того, что на выборы я, несмотря на температуру, отправился на... электричке. Не ездил на таком транспорте с начала нулевых. Было удивительно.…

  • Пианистка

    Она такая разная... Сегодня в очередной раз отправимся с вами в музей Н.Г.Славянова с проектом "Сводите девушку в музей" и фотомоделью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment