starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

ДОТ 244 на острове Русский

Добрый человек Сергей Островский недавно съездил во Владивосток и прислал мне оттуда привет вот с такими фотографиями с полуострова Тобизина, что расположен на острове Русский. Что он там делал я не знаю, но точно, как человек сугубо мирный, он туда не за ДОТами ездил.
Давайте посмотрим повнимательнее, что же удалось ему там сфотографировать?
Вид с юго-востока

На фото ДОТ 244 Владивостокского сектора береговой обороны Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота "Владивосток", постройки 1941 года.

ДОТ каменно-бутовый, расположен на узком перешейке полуострова Толбизина и имеет две пулеметные амбразуры, смотрящие в противоположные стороны. Западный сектор обстрела перекрывает вход в бухту Холуай (перекрестным огнем совместно с расположенным на острове  Шкота ДОТом 243). Вторая амбразура смотрит на восток, прикрывая полуостров от высадки десанта со стороны бухты Карпинского. Это достаточно редкий тип сооружения, амбразуры которого смотрят в противоположные стороны. По организации оня он приближается к капонирам, а по своей форме и конструкции ничем не отличается от других пулеметных  огневых точек. Эта особенность возникла из-за желания инженеров максимально вписать огневую точку в рельеф длинного и узкого перешейка полуострова, прикрыв его с фронта возвышенностью на оконечности мыса Толбизина.
К сожалению, фото не передаютэтой особенности, на них видна только морская гладь бухты Холуай.


На схеме видно, что ДОТ представляет собой простейшую двухказематную конструкцию со сквозником в тыльной части. Абразурные узлы по дальневосточной традиции представлены сильно упрощенным вариантом П-31 без щек. Станки под пулеметы Максим вероятно были традиционными деревянными Горнасталева (ПС-31, СТАД)


На фото видно, что скальные выходы дополнительно усиливают кладку с фронта, а если их не хватало, то идет утолщение каменной кладки


Вид с юга, с фронта. Немного не хватило кадра, чтобы захватить бухту Карпинского справа


Правая, западная амбразура


Интерьеры сквозника.Видно что противооткол выполнен совсем скромно из широких плах, положенных на сильно изъеденные коррозией поперечные балки


Пока все. Надо будет мне продолжить Владивостокскую серию.

Источник: Калинин В.И. и др. Противодесантные долговременные фортификационные сооружения Владивостокского сектора береговой обороны Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота "Владивосток" 1932-1945 гг. Крепость Россия. 4. Владивосток. 2010.

UPD: Еще немного общих видов от ivin_vv из репортажа про мыс Тобизина






Tags: Владивосток, ДОТы, Остров Русский, УРы
Subscribe

Posts from This Journal “ДОТы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments