starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Красный атлас: советские топографические карты США

В США издали атлас с советскими военными картами. ГУГК РФ давал согласие на копирование? ;-)
*****
Во время «холодной войны» советские военные предприняли секретную картографическую программу, которая недавно появилась на Западе. Военные картографы создали сотни тысяч карт и заполнили их подробными заметками о местности и инфраструктуре любого места на Земле. Это было одно из величайших картографических достижений, которое когда-либо видел мир.

Советские карты Афганистана указывают время года, когда некоторые горные перевалы свободны от снега и проходимы для путешествий. Карты Китая включают заметки о местной растительности и возможность безопасной воды из колодцев в определенном районе. Советы также наглядно отображали американские города, в том числе некоторые военные здания, которые не появляются на картах США той же эпохи. Эти карты включают примечания о строительных материалах и несущую способность мостов - вещи, которые почти невозможно было бы знать без людей на земле.

Многое из того, что известно об этом секретном советском военном проекте изложен в новой книге , Красный атлас , Джон Дэвисом, британские карты энтузиастами , который провел более десяти лет, изучая эти карты, и Александр Кентом, географ в Canterbury Christ Church , Университет.


Начиная с 1940-х годов Советы отображали мир в семи масштабах, начиная от серии карт, которые отображали поверхность земного шара в 1100 сегментах до набора городских карт, поэтому вы можете увидеть транзитные остановки и очертания знаменитых зданий, таких как Пентагон (см. ниже). Невозможно сказать, сколько людей принимало участие в этом массовом картографическом предприятии, но, вероятно, были тысячи, включая геодезистов, картографов и, возможно, шпионов.



Большинство этих карт были классифицированы, их использование было тщательно ограничено военными. За железным занавесом обычные люди не имели доступа к точным картам. Правительственные карты для общественного потребления были преднамеренно искажены правительством и не имели каких-либо подробностей, которые могли бы принести пользу врагу, если они попадут в чужие руки.

Дэвис и Кент утверждают, что карты были допиковой Википедии, хранилищем всего, что Советы знали о данном месте. Карты, сделанные военными и разведывательными агентствами США и Великобритании во время «холодной войны», как правило, концентрировались на конкретных областях, представляющих стратегический интерес. В советских картах также содержится много стратегической информации - как ширина и состояние дорог, - но они также содержат детали, которые необычны для военных карт, таких как типы домов и предприятий в данном районе, и были ли улицы покрыты зеленью.

Исчерпывающие заметки о транспортных сетях, электрических сетях и заводах намекают на одержимость Советами инфраструктурой. Дэвис и Кент рассматривают карты не столько как руководство по вторжению, сколько как полезный ресурс в процессе захвата мира. «Существует предположение о том, что коммунизм будет преобладать, и, естественно, СССР будет отвечать за это», - говорит Дэвис.

Очень мало известно о том, как советские военные сделали эти карты, но, похоже, они использовали любую информацию, которую они могли бы получить. Некоторые из них были относительно легкими. Например, в США они имели бы доступ к общедоступным топографическим картам, сделанным Геологической службой США ( легенда, что советское посольство в Вашингтоне, округ Колумбия, регулярно отправляло кого-то, чтобы проверить новые карты). Чтобы получить более неясную информацию, им пришлось бы проявить творческий подход.



Советская карта Сан-Диего с 1980 года (сверху) показывает здания в военно-морском учебном центре США и подразделении рекрутинга морской пехоты более подробно, чем карта USGS, опубликованная в 1979 году (внизу).

На этой карте Сан-Диего добавленная деталь, возможно, исходила из спутниковых снимков, доступ к которым у Советов был возможен после запуска их первого спутника-шпиона в 1962 году. В других случаях детали могли быть получены непосредственно из источников на земле. Согласно одному из рассказов , россияне дополняли свои карты Швеции подробностями, полученными дипломатами, работавшими в советском посольстве, которые имели склонность к пикнику вблизи объектов, представляющих стратегический интерес, и проводили дружеские беседы с местными строителями. Один из таких разговоров на пляже недалеко от Стокгольма в 1982 году предположительно привел информацию о шведских оборонительных минных полях - и привел к тому, что советский шпион был депортирован после того, как шпионский контрразведчик, скрывающийся поблизости, услышал разговор.

Точно так же, как советские карты стали доступными на Западе, это очень трогательная тема. Они никогда не собирались покидать родину, и их никогда официально не рассекретили. В 2012 году полковник, вышедший на пенсию, был признан виновным в шпионаже , лишен своего звания и приговорен к 12 годам лишения свободы за контрабандные карты из страны. Изучая книгу, Кент и Дэвис надеялись поговорить с некоторыми из бывших военных картографов, которые работали на картах, но они никогда не находили желающих говорить.

Когда Советский Союз распался в конце 1980-х годов, карты начали появляться в каталогах международных карточных дилеров. Телекоммуникации и нефтяные компании были нетерпеливыми покупателями, скупая советские карты Центральной Азии, Африки и других частей развивающегося мира, для которых не было никаких хороших альтернатив. Группы помощи и ученые, работающие в отдаленных регионах, часто использовали их.

Для всех, кто пережил «холодную войну», может быть что-то странное, когда можно увидеть знакомый ландшафт, прорисованный глазами врага, с знакомыми ориентирами, помеченными незнакомым кириллическим шрифтом. Несмотря на это, советские карты странно привлекательны и очень хорошо сделаны даже по современным меркам. «Я продолжаю благоговейно относиться к людям, которые это сделали, - говорит Дэвис.

Если вас интересуют секретные военные карты, ознакомьтесь с нашими предыдущими сообщениями о японских военных картах и картах, рассекреченных ЦРУ .

Источник






Tags: Геодезия, Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Геодезия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments