starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Шведская пушка в питерском дворе

Оригинал взят у pogo_on_air в Удивительное рядом :)


Бежал через дворы на северной окраине города и выскочил на пушку. Прямо во дворах брежневских многоэтажек расположилась. И никакая ни реплика, а самая, что ни на есть оригинальная. Интернеты пишут, что это шведская пушка, поднятая со дна у Лисьева Носа при строительстве Дамбы. Вопрос только в том: шведская ли она или русская, но сделанная в Швеции? И ужасно, что нет надписи никакой рядом.
Что удалось узнать.

В 1987 году при обследовании дна Финского залива перед началом насыпных работ на строительстве дамбы в районе 7-го Северного форта Кронштадта (находящегося ближе всего к Горской) водолазами были обнаружены пять пушек. Тогда же они были доставлены на форт. Чуть позднее самую большую из них (60-фунтовую) перевезли во двор дома № 32/1 по проспекту Просвещения, две были отвезены почти в самый конец проспекта Культуры, а еще две оказались в Сестрорецке. Любопытно отметить, что в дом № 32/1 изначально заселяли в основном людей, работавших на строительстве дамбы. Там жили (и живут сейчас) те, кто перевез пушку.

Чугунная гладкоствольная пушка. Указание веса в характеристике (60-фунтовая) означает то, что она могла стрелять чугунными ядрами весом 60 артиллерийских фунтов (≈ 24,6 кг). Штатными снарядами этой пушки были чугунные или стальные ядра, чугунные бомбы или же картечь (пули свинцовые или чугунные). Приблизительные характеристики по замерам: калибр – 8,58 дюймов (218 мм, что в принципе слишком много для 60-фунтовой пушки), длина орудия с торелью и винградом – 3335 мм (около 15,3 калибров), длина винграда и торели – 245 мм, длина торели – 95 мм.
(Для справки: Торель – выпуклый элемент орудия позади казенной части.
Винград – хвостовик казенной части, в который продевался канат при перевозке, подъеме, спуске пушки и других подобных операциях). на цапфе указан вес орудия – ххх пудов …х фунтов (что составляет более 6,2 тонн). Хорошо видно, что в надписи использована кириллица. Как следует из имеющихся клейм, пушка была отлита по российскому заказу в Швеции в Стафсьё (Stafsjö, около 100 км к юго-западу от Стокгольма) в середине 19 века. На пушке имеются многочисленные боевые повреждения, которые довольно сложно объяснить (возможно следы пуль уже в советское время )

Владимир Кудряшов в 1987 году, будучи начальником автоколонны, вместе с водителем Степаном Смалем привез пушку во двор. Оба они работают на строительстве дамбы и до сих пор живут на проспекте Просвещения в доме № 32.
«Мы тогда прокладывали дамбу в районе Лисьего Носа, – рассказывает Владимир Кудряшов. – Перед насыпными работами дно Финского залива проходили водолазы. Они находили мины, ружья и старинные пушки. Нашли 5 пушек со шведскими надписями и указанием года, их перевезли на форт».
«Сколько себя помню, столько вижу эту пушку у нас во дворе. В дом были заселены в основном те, кто работал на постройке дамбы. Мой отец также работал там. А вот пушку притащили с Финского залива, с седьмого форта, все те же работники дамбы. И даже если посмотреть на пушку внимательно, то на ее боку видна стертость. Возможно, она образовалась как раз тогда, когда ее и тащили к нам во двор».


Фотографии с деталями
Tags: Артиллерия, Памятники, Санкт-Петербург, Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Артиллерия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments