starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Первая скоростная евролиния в Украине

Оригинал взят у periskop в Первая скоростная евролиния на Украине
В пятницу вечером оптимистичный сигнал пришёл из Украины. Тамошние транспортники готовятся к строительству первой скоростной дороги на евроколее 1435 мм, которая соединит столицу страны и крупнейший морской порт Неньки мiсто Хаджiбей. И - в перспективе - к первой украинской ВСМ совместно с китайцами, возможно даже опередив тем самым в этой сфере заклятого российского партнера.


Планируемая к постройке новая железная дорога между Киевом и Одессой может получить колею европейского стандарта 1435 мм. Это следует из заявления министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, которое он сделал вчера, 19 октября, во время круглого стола «Текущие концессионные проекты в секторе морских портов Украины», передает ЦТС.

Говоря о перспективных концессионных проектах в Украине, министр сказал: «Хотим также включить в этот перечень первую концессионную железную дорогу, евроколею, которая соединит Киев и Одессу. Интерес со стороны иностранных инвесторов к этому уже есть». Как пишет «Таймер», Омелян также заявил, что строительство на Украине железнодорожных путей европейского образца начнётся с маршрутов Одесса — Киев и Киев — Львов, однако в будущем такие пути будут укладывать и по всей Украине.



[...] Напомним, Омелян заявлял, что скоростные железнодорожные пути могут появиться на Украине в перспективе 5-10 лет. Первыми такими направлениями должны стать Киев-Одесса и Киев-Варшава. В отношении варшавского направления Владимир Омелян говорил именно о евроколее. Потенциальными инвесторами являются китайские компании.

«Проводим сейчас переговоры с китайскими компаниями на условиях государственно-частного партнерства. Я надеюсь, что эти переговоры будут успешны. Во временном разрезе это минимум от 5 до 10 лет с сегодняшнего дня — если у нас переговоры идут успешно и у нас эффективный менеджмент "Укрзализныци"», — сообщил в мае Омелян.

Также сообщалось, что именно Китай может рассмотреть возможность финансирования высокоскоростной железной дороги в Украине. В марте текущего года тогдашний председатель правления «Укрзализныци» Войцех Балчун по итогам визита в Китай заявил, что получил сигналы от китайской стороны о возможном финансировании строительства высокоскоростной железной дороги на Украине. Отметим, Китай на Украине заинтересован в создании транспортного коридора, который позволил бы из портов Одессы и Николаева быстро доставлять китайские товары в Евросоюз.


Такие вот дела, москали северо-восточные :)
Tags: Ж/д, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Ж/д” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments