starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Поиск кладов в Израиле: разъяснения Управления древностей

Оригинал взят у irhazor в Поиск кладов в Израиле: разъяснения Управления древностей

Территория современного Израиля с незапамятных времен была мостом, соединявшим цивилизации и культуры. Около 65.000 лет назад здесь проходил маршрут миграции Homo sapiens, отправившихся из Африки на "завоевание" нашей планеты. Культурные слои уходят на многие метры вглубь земли – нигде больше в мире нет такой концентрации археологических объектов.
Управлением древностей Израиля зарегистрировано около 30.000 подобных объектов. Ежегодно этот список пополняется десятками, а то и сотнями новых наименований. Важнейшие открытия нередко совершаются случайно – так, например, недавно дайверы Цвика Файер, Коби Тойне, Авивит Фишлер, Йоав Лави и Йоэль Миллер обнаружили на морском дне около порта Кейсарии клад из 2.000 золотых монет эпохи Фатимидов.
Значительное число археологических объектов обнаруживается в ходе строительных работ – в таких случаях строители уступают место археологам и проводятся так называемые "спасательные раскопки". Но, в принципе, каждый должен знать: монетка или глиняный черепок, найденные во время прогулки – не просто сувенир, а предмет старины, защищаемый законом о древностях, принятым в 1978 году.
Этот закон определяет, что считается предметом старины, регулирует вопросы собственности, купли-продажи и вывоза древностей из Израиля. Он же определяет, кому предоставляются разрешения на проведение раскопок. Нарушение закона о древностях – уголовное преступление, которое карается тюремным заключением сроком до пяти лет.
За исполнением этого закона следит специальная государственная структура, созданная в 1990 году – Управление древностей. Оно пришло на смену возникшему вскоре после провозглашения независимости Израиля Департаменту древностей, длительное время действовавшему согласно подмандатному праву. Управление древностей подчиняется министерству просвещения.
В соответствии с законом, предметом старины считается как движимое, так и недвижимое имущество, созданное человеческими руками до 1700 года и все, что было добавлено к нему в более поздний срок, а также ценные артефакты, созданные позднее 1700 года и внесенные в список решением министра. Закон распространяется и на зоологические и ботанические останки, восходящие к периоду ранее 1300 года.

"Все обнаруженные в Израиле древности являются собственностью государства, а не человека, нашедшего их или владеющего участком, на котором они нашлись. Граждане, нашедшие древности, обязаны в течение 15 дней сообщить об этом Управлению древностей", – пояснил редакции NEWSru.co.il заместитель начальника отдела по борьбе с хищениями древностей доктор Эйтан Кляйн. После этого на место направляется инспектор Управления, задача которого – определить, где именно был обнаружен артефакт, а также передать его в специальное хранилище. Там ученые будут исследовать находку, занесут ее в каталог, и оттуда она будет передана в ту или иную музейную экспозицию.

"Вести самостоятельные поиски на территории археологического объекта запрещается. Согласно закону, даже те, кто просто находятся с металлоискателем на территории такого объекта, совершают уголовное преступление. Покупать такое оборудование разрешено, но пользоваться им на археологическом объекте противозаконно", – подчеркивает наш собеседник.

Заниматься поисками на территории археологических объектов – уголовное преступление. Но и вне их самостоятельные археологические изыскания запрещены. "Скажем, на не попадающих под определение археологических объектов тель-авивских пляжах с металлоискателем можно искать шекели, но не древности. А на яффском пляже, который признан таким объектом, с металлоискателем вообще нельзя находиться", – говорит доктор Кляйн.

Самое серьезное преступление, о котором идет речь в законе о древностях – нанесение ущерба археологическому объекту. Оно карается тюремным заключением сроком до пяти лет. Незаконные поиски древностей и их незаконное хранение грозят нарушителям тремя годами тюрьмы. Караются также незаконная торговля и незаконный вывоз древностей из страны.

Израиль – единственное государство на Ближнем Востоке, в котором разрешена торговля древностями. Для того, чтобы ввезти или вывезти предметы старины на законных основаниях, требуется разрешение Управления древностей. Ежегодно израильская таможня задерживает десятки контрабандистов, находящиеся у них древности конфискуются, а нарушители закона предстают перед судом.

В нашей стране действуют около 70 сертифицированных торговцев, которые проходят специальные курсы и сдают экзамены. "Они разбираются не только в израильском, но и в международном праве в данной области. При покупке у сертифицированного торговца он и занимается получением разрешения на вывоз", – говорит наш собеседник.

Оформить документы можно через интернет, при помощи международной базы бланков. Получение разрешения может занять несколько дней, так что если вы интересуетесь археологией, сувениры стоит покупать заранее.

Продавать, покупать и вывозить можно только те предметы старины, которые находились в частном владении или были ввезены в Израиль до вступления в силу закона о древностях. Это должно быть подтверждено документами. Отметим, что, к сожалению, это правило предоставляет недобросовестным торговцам большой простор для злоупотреблений.

Много внимания инспекторы Управления уделяют борьбе с "черными археологами" – профессиональными расхитителями древностей. "Мы проверяем объекты днем и ночью, наблюдаем за происходящим, устраиваем засады. Мы также задействуем информаторов. Эта система приносит результаты – каждый год мы задерживаем 40-50 подобных банд, и их участники отправляются в тюрьму", – говорит заместитель начальника отдела по борьбе с хищениями древностей.

Обычно расхищением древностей занимаются палестинские арабы, незаконно проникшие в Израиль. Они оборудуют недалеко от объектов временную базу – в пещерах или шалашах, и каждую ночь выходят на "раскопки", стремясь потратить минимум времени и получить максимум выгоды. Чаще всего они ищут монеты, выбирая наиболее ценные. При этом самим объектам нередко наносится необратимый ущерб.

Однако нарушителем закона может стать и турист, обнаруживший во время путешествия золотую монету или керамический черепок. О находке необходимо сообщить в Управление, иначе вам может грозить тюремное заключение сроком до двух лет. "Мы избегаем столь жестких мер в отношении простых граждан. Но я напоминаю – находка принадлежит не вам, а всем нам. Ведь она может представлять значительную историческую или культурную ценность. Люди, не обладающие специальными знаниями, этого обычно не осознают", – говорит доктор Кляйн.

Важным может оказаться даже такой незначительный предмет, как фрагмент керамического светильника. Археологи – следователи, собирающие пазл. Каждый его фрагмент важен, и самая незначительная находка может заполнить пробел в общей картине или подтолкнуть к важному открытию, а надпись на ней – стать ключом к разгадке тысячелетней тайны.

Пример такого ответственного поведения – действия дайверов из Кейсарии, обнаруживших клад золотых монет. "Теперь мы намерены начать раскопки в том самом районе, чтобы определить исторический контекст находки – откуда они взялись, возможно, с затонувшего корабля. После завершения раскопок широкая общественность сможет познакомиться со всеми находками, и все это – благодаря ответственности водолазов, которые поняли, сколь важная находка попала к ним в руки", – отмечает представитель Управления.

Во многих странах мира лицам, обнаружившим клад, положено вознаграждение. В России его размер обычно составляет 25-50% от оценочной стоимости клада (см. подробнее Закон о кладах в РФ). В Израиле подобной практики не существует – вознаграждением станет грамота и скромный подарок, ведь, согласно закону, находка принадлежит государству. Кроме того, ее ценность измеряется не денежным эквивалентом, а исторической и культурной важностью.

Эйтан Кляйн подчеркивает: самостоятельные археологические изыскания в Израиле незаконны. Получить разрешение на проведение раскопок могут только археологи, представляющие крупные учебные заведения и исследовательские центры. Но принять участие в раскопках может каждый – здесь всегда требуются добровольцы. Так вы сможете прикоснуться к истории не в фигуральном, а в буквальном смысле.

В Израиле существует особый юридический статус – коллекционеры древностей. Под него подпадают люди, владеющие по меньшей мере 15-ю законно приобретенными археологическими артефактами. Оформить его можно на сайте Управления, для чего необходимо предоставить фото этих артефактов и сообщить, где они находятся. Если вы перевозите часть коллекции или продаете ее – об этом нужно сообщать Управлению.

Самым известным коллекционером древностей в истории Израиля был человек, несколько десятилетий остававшийся символом государства – Моше Даян. Археолог-любитель широко использовал свои полномочия начальника генерального штаба и министра обороны, а также общественный статус для пополнения незаконно собранной коллекции, которая после его смерти была продана Музею Израиля.

Отвечая на вопрос, возможно ли такое в современном Израиле, Эйтан Кляйн сказал, что ему неизвестно о подобных коллекциях. Наш собеседник выразил уверенность, что подобная практика осталась в прошлом. "Если нам станет известно о такой противоправной деятельности, мы быстро положим ей конец", – заявил он.

Материал подготовил Павел Вигдорчик
http://www.newsru.co.il/


Tags: Археология, Израиль, Наследие
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments