starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Беларуская сельская милиция в 1940-50-х годах.

Оригинал взят у mrdou в Советская сельская милиция в 40-х и 50-х годах.

во дворе РОМ. Конец 1940-х — 1954гг.

Небольшая подборка фото и воспоминаний сотрудников белорусской милиции, которые работали в сельской местности с 40 по 60-е года. Я не думаю, что условия службы, то с чем приходилось им сталкиваться, очень отличается от других регионов и Республик СССР того времени.

В первые годы после освобождения Беларуси от гитлеровских оккупантов и вплоть по 1951г. отмечаются многочисленные факты лесного бандитизма. Вот как свидетельствовала Пашкевич Зоя Терентьевна, 1945г.р. дочь еще довоенного милиционера и фронтовика Ивончика Терентия Наумовича, который до 1951г. занимал должность начальника Бегомльского РОВД. С ее слов, лесные бандиты в основном состояли из бывших т.н. партизан, которые продолжали грабить население и после войны. Отдел милиции находился в здании бывшей кирпичной тюрьмы. На втором этаже была квартира семьи Ивончиков, а под ними, на первом — КПЗ. Когда заключенные хотели есть, они стучали по потолку, давая о себе знать домочадцам милицейского начальника. Штат райотдела был небольшим – порядка 10 человек.

начальник Бегомльского РОМ Ивончик Т.Н.

Согласно воспоминаний бывшего сотрудника уголовного розыска Борисовского ГОВД подполковника милиции в отставке Стрельченка Федора Ивановича, 1935г.р., уже после освобождения от гитлеровцев факты вооруженного бандитизма в тех краях отмечались вплоть до начала 1952г. и имели как будто чисто уголовный характер. Действовали разбойники по 2-3 человека.

сотрудники Бегомльского РОМ. Конец 1940-х — нач.1950-х.

Из воспоминаний уроженцы и жителя д.Небышино бывшего Бегомльского, а теперь Докшицкого района Бычко Михаила Николаевича, 1930:

«Где-то в 1945/1946гг. в нашем краю района в лесу между дд. Небышино и Осовы одно время скрывалась какая-то банда. Как-то мы с батькой и еще одним дядькой Мируком шли по опушке леса в районе нашего Небышино. И вот я немного поотстал от них, и вижу сидит незнакомый мужик в военной форме. Он у меня попросил закурить и я пошел дальше за взрослыми. А в этот же день был ограблен и убит директор местной школы Шелов, который ее восстанавливал. Говорили, что, якобы он должен был принести из райцентра (Бегомль) зарплату учителям, но не получил, а бандиты думали, что он будет при деньгах. Помню, что был случай, когда бандиты переняли и ограбили какую-то автомашину. Помню, как в лесу нашли двух убитых женщин, которые делали подсочку. Вроде бы бандиты куда-то потом ушли из наших мест».



милиционеры, чекисты и руководство района. 1946-1954гг.

"Поздно ночью вышел проверять сторожевую охрану в колхозе им.Мичурина участковый уполномоченный Бегомльского РОМ Минской области М.И.Юхновец. Вдруг он увидел взметнувшееся к небу зарево и языки пламени над соседней деревней. Через несколько минут участковый был возле горящего жилого дома. Пламя уже вырывалось из окон, когда одна из женщин закричала, что в горящем доме остался его хозяин, семидесятилетний С.В.Юхновец. Облив себя водой, лейтенант милиции бесстрашно бросился в бушующее пламя. Прикрыв от жара лицо, он рванул на себя внутреннюю дверь и увидел лежащего на полу старика. Подняв на руки погибавшего, он побежал к выходу. У самой двери обрушившаяся балка ударила его по голове и ноге. К счастью удар оказался не сильным. Через минуту оба были вне опасности. До самого конца, пока не был ликвидирован пожар, Марк Иванович Юхновец оставался на месте, несмотря на раны и ожоги".«История милиции Белорусской ССР (1917-1967)/Краткий очерк/ Минск, 1967г.



участковый инспектор Сидоров Михаил Сидорович, 1919г.р., участник советско-финской и Второй Мировой войн.

Согласно приказа МВД БССР от 2 декабря 1946 года "О распределении городских и районных отделов и отделений МВД БССР по категориям тарификации" в райотделении МВД 3-й категории состояло 23 сотрудника: начальник отделения (майор милиции), старший оперуполномоченный уголовного розыска (капитан милиции), оперуполномоченный БХСС (старший лейтенант милиции), старший следователь (капитан милиции), старший госавтоинспектор (капитан милиции), районный пожарный инспектор (лейтенант внутренней службы), начальник паспортного стола (старший лейтенант милиции), 7 участковых уполномоченных (старший лейтенант милиции), 7 милиционеров (старший сержант милиции), шофер-милиционер (старший сержант милиции), секретарь-счетовод (младший лейтенант милиции).

Лазаренко Степан Яковлевич (с 28 апреля 1948 по 17 февраля 1952 руководитель Плещеницкого РО НКВД)

В статье «Наши задачи» ведомственной газеты УМ МГБ БССР «На страже Октября» №1(238) за 8 января 1951 года описано одно уголовное дело:

«В октябре 1950 года работник Полоцкой областной конторы «Заготживсырье» тов. Валько перевозил на автомашине из города Минска полученные кожтовары.

Проезжая по территории Плещеницкого района, он вынужден был заночевать в деревне Жердяжье. Ночью неизвестные преступники похитили с автомашины 50 штук кож хрома.

Утром, обнаружив недостачу товара, тов. Валько обратился в Плещеницкое отделение милиции к старшему оперуполномоченному тов. Плешкову с просьбой помочь ему разыскать похищенный кожевенный товар.

Внимательно выслушав заявителя, тов. Плешков немедленно выбыл на место происшествия. После осмотра места происшествия и бесед с населением было установлено, что возле машины проходил местный житель Кирик.

Принятыми оперативными мерами Кирик был изобличен в хищении товара. Под тяжестью прямых улик он сознался в том, что похитил 50 кож и спрятал их в лесу.

Преступник арестован и привлечен к уголовной ответственности. Похищенный кожевенный товар полностью возвращен по принадлежности».


участковые Мосар М.И. и Шипенок В.Т.


Сотрудники Плещеницкого РОМ.Середина 1950-х


начальник Плещеницкого РОМ Шипенок В.Т. Конец 1950-х-нач.1960-х.


госавтоинспектор ОГАИ УВД Миноблисполкома Анатолий Федорович Воробьев, 1926г.р.






Сотрудники Плещеницкого РОМ. 1965г. Начальник ОМ и участковые




участковый Кулаков В.С.

Из воспоминаний Федора Евсеевича Глушакова, ветерана милиции:

«На то время в поселке был только один домашний телефон — у первого секретаря партийной поселковой партячейки, котрый проживал в доме рядом с домом, в котором жил я с семьей. И вот как-то вечером после того, как я уже пришел со службы домой, он забегает ко мне и говорит, что ему позвонил дежурный по райотделу и попросил срочно передать, что в настоящий момент происходит вооруженное ограбление местного почтового отделения, и что он выбывает на место, с целью пресечения преступления.

Дежурил тогда старый опытный участковый инспектор, участник ВОВ, Кишкурно Вячеслав. Причем дежурил один. После того, как кто-то из граждан сообщил ему о происшествии, он позвонил первому секретарю, чтобы тот оповестил меня, а я поднял на ноги личный состав отделения. После этого участковый взял в оружейной комнате автомат ППШ и бросился бегом (никакого транспорта у него тогда под рукой не было) через лесок в сторону почты. Увидев подбегающего милиционера с оружием, преступники, а было их несколько человек открыли по нему огонь, в том числе (если память мне не изменяет) и из автоматов. Однако в участкового никто не попал. В ответ и он открыл огонь по бандитам из ППШ (как мы потом подсчитали истрачено было им 30 патронов, т.е., считай, пол диска). Вмешательство в ограбление сотрудника милиции спасло от неминуемой смерти кассиршу. Преступники же бросились в лесной массив, где у них стоял мотоцикл, сели на него и помчались в сторону Минска. Я позвонил в УВД Миноблисполкома с целью включения в действие плана «Перехват», а потом, вместе с прибывшими на место подчиненными и простыми гражданами, организовал преследование в количестве 10-15 человек на 5 мотоциклах. Однако преступникам удалось оторваться от погони. Они на полном ходу промчались через Логойский район. На одном из стационарных постов ГАИ на въезде в столицу республики сотрудники милиции попытались остановить бандитов, однако те стали стрелять по ним и сумели прорваться через заслон в большой город, где им удалось затеряться. По имеющейся в моем распоряжении информации, их удалось и обезвредить, правда значительно позже. Дело это имело большой резонанс как в УООП, так и в МООП республики, так как считалось, что на время совершения преступления организованная преступность у нас была окончательно ликвидирована».


техосмотр личного мото и автотранспорта граждан на центральной площади



участковый Василий Мартынович Вильтовский, награжден ведомственной медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», единолично раскрыл уголовное дело, когда один хитроумный мошенник получил зарплату на большую по тем временам сумму за целый ряд работников градообразующего торфоперерабатывающего предприятия "Чысцiк".


профилактическая работа с работниками предприятия


Довгаленок П.Д. (справа) с начальником Заславльского РО НКВД Бырдиным А.А. 1945год

Из воспоминаний А.А.Бырдина, начальника одного из отделений милиции:
«В связи со сложной оперативной обстановкой в районе Заславля после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, штат отделения состоял из 42 человек, в том числе: начальник РО НКВД; заместитель по милиции; 5 оперативных работников; начальник инспекции ИТР (исправительно-трудовых работ); 13 участковых уполномоченных; 8 (младших) милиционеров; районный пожарный инспектор; 5 работников паспортного стола; зав.архивом; зав.бюро ЗАГС; секретарь-машинистка; 2 уборщицы; конюх».


УИМ Заславльского РОМ Сергей Михайлович Мозоль, в последствии ставший начальником следственного отделения Борисовского ГОВД.


сотрудники Заславльского РОМ


Баранов Андрей Иванович, 1911 г.р, в 1954-1958 гг. начальник заславльской милиции



милиционеры Заславльского РОМ


сотрудники Заславльской милиции на входе в здание РОМ. 1950-е.


сотрудники Кривичского РОМ




Из воспоминаний ветерана милиции Зинкевича Георгия Никодимовича, 1928 г.р., прож. д.Гулевичи Копыльского района:
В 1951 году я был демобилизован из Советской Армии и пришел на работу в Краснослободской РОМ. Начальником у нас тогда был Кондратенко Василий Дмитриевич (в 1954 году стал 1-м начальником Борисовского РОВД, после разделения милиции на городскую и районную). Сразу был назначен участковым инспектором в Грозовский сельсовет на место уволенного Николая Римашевского. Всего нас было тогда в райотделе милиции 8 человек участковых, а сотрудников РОМ — человек 20. Помню Снотова Илью, Усовича Александра, Левковича Владимира, Сагаловича Исаака, оперуполномоченного ОУР Скворцова, оперуполномоченного ОБХСС Сапсаева, милиционера Баня. До меня в райотделе какое-то время работал и оперуполномоченный Слонимский, в последствии начальник ОУР Слуцкого РОВД.Еще с войны скрывались у нас в округе два бандита, братья Дрозды, в оккупацию служившие в полиции. В д.Мацкевичи (теперь Копыльский район) была у одного из них сожительница, Малева Татьяна. У нее они в подполье больше и прятались. Расскажу как они попались. Я по делам службы и без оружия убыл в Минск, а они в это время, будучи вооружены пистолетами, не знаю уж откуда шли вместе с со своей Татьяной в д.Живоглодовичи, а по пути оказались в Семежево (я с ними разминулся, и возможно это сохранило мне жизнь, т.к. без оружия, я вполне мог получить от бандитов пулю в лоб). В лесу возле местечка навстречу им ехал МТС-совский тракторист на велосипеде. Так братья сошли с дороги и спрятались за придорожные елочки, а Татьяна остановила велосипедиста, т.к. они хотели отобрать у него его колесный транспорт. Когда тот остановился, братья выскочили из-за елочек и затащили тракториста в лес, где оглушили, ударив его по голове. Забрав велосипед, троица подалась в Семежево, а оттуда собирались добираться в Мацкевичи. В Семежево на уголке главной улицы была забегаловка, куда они часто заходили как простые граждане перекусить и выпить, но долго там не задерживались. А в это время дети из Красной Слободы и нашли оглушенного тракториста. Об этом было сообщено в милицию, как и о том, что подозрительная троица с велосипедом останавливалась в Семежево. Следы привели в Мацкевичи. Брали бандитов в хате Малевой Татьяны. В этом деле участвовал в том числе участковый Исаак Сагалович. Один брат, будучи босым убежал, его преследовали до какой-то деревни, уж не помню какой, и там задержали. А второй брат Дрозд еще некоторое время метался, как загнанный волк, по округе. Попался он в Слуцком районе. Пришел в деревню. Увидев детей, стал спрашивать, если в деревне милиция. А среди детей был сын участкового, и он незаметно убежал домой и рассказал отцу, который тогда находился дома, о подозрительном дядьке. Вооруженный милиционер, ориентированный о том, что где-то в округе бродит загнанный в угол бандит, выбыл не место, а было это на берегу речки. Увидев участкового, бандит прыгнул в воду и стал переплывать на другой берег. Милиционер же громко приказал тому плыть обратно, сделал предупредительный выстрел в воздух, а потом, учитывая, что Дрозд не реагировал на это и уже почти добрался до другого берега речки, выстрели в него и убил."

УИМ Исаак Сагалович


бывший партизан отряда «им.Кутузова» 2-й Минской партизанской бригады Иван Михайлович Гуринович. Попал в милицию сразу после освобождения района от нацистских оккупантов. До конца 1946 года работал участковым инспектором, потом: по август 1948г. помощником оперуполномоченного уголовного розыска; потом до зимы 1949г. оперуполномоченным; потом до весны 1950 и.о. начальника РОМ МГБ; потом до весны 1953г. ст. оперуполномоченный РОМ МГБ. В первые годы работы в райотделе был ранен в перестрелке с бандитами, или антисоветчиками.


П.Г.Сегренев, начальник Дзержинского, а потом Борисовского РОВД. В 1953/54 гг. он являлся оперуполномоченным МГБ, а потом по 1957г. – оперуполномоченным ОБХСС




УИМ Костюченко А.Н. 1948г.


Морозов Федор Спиридонович, 1902г.р., урож. Рогачевского района Гомельской области


сотрудники Холопеничского РОМ

УИМ Авхимович Н.И. 1946г.



сотрудники Холопеничского РОМ. 1947/48гг.


сотрудники Холопеничского РОМ.





Григорий Викентьевич Жилко, оперуполномоченный, а с 1952 года ст.оперуполномоченным РО МГБ, бывший партизан и фронтовик. В последствии самый заслуженный участковый — «анискин» Слуцкого РОВД

[по материалам сайта]http://bramaby.com/ls/
Tags: Архив, Беларусь, История, Милиция
Subscribe

Posts from This Journal “Милиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments