starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Маленький Володя Ульянов в Осинской больнице

Фотография скульптуры маленького Володи Ульянова, чудом сохранившейся у детского садика в поселке Шумихинский, публиковалась мной ранее в репортаже посвященному этому затеряному миру Кизеловского угольного бассейна.
И вот вчера нашлась скульптура близнец. И не где-нибудь на окраине ойкумены, а на территории Осинской центральной районной больницы.

Скульптура хорошо сохранилась и абсолютно идентична (за исключением ворота) шумихинской .
Володя Ульянов представлен ввиде кудрявого мальчика, одетого в сапоги, шаровры и рубаху свободного покроя, подпоясанную на уровне груди. Правая рука лежит на несколько неестественно вздутом животе, левая покоится на стопке книг. Черты лица на этой скульптуре сохранились лучше или просто были изначально лучше проработаны. А вот воротник рубашки сильно отличается. Здесь он выполнен стоечкой (в Шумихинском отложной) и очень плохо проработан. Может быть это следы позднего ремонта скульптуры?

Это конечно мое частное мнение, но, мне упорно кажется, что  у мальчика не все в порядке с пищеварением. После публикации фото из Шумихинского мне писали, что в XIX веке все мальчики были такими пузатенькими и носили пояс не на талии, а несколько выше.
Даже принимая во внимание традиции социалистического реализма бросаются в глаза некоторые странные детали не вяжущиеся с образом стремящегося к знаниям мальчика.
Сочетание слегка вздутого живота, лежащей на нем руки и мимики явно скрывающей боль, неотвязно создает у меня ощущение, что мальчик объелся гороха или у него рахит. Эти ощущения усиливаются расположением скульптуры на территории больницы.


Тем не менее это просто замечательно, что данная скульптура сохранилась в Осе. И не просто где-то на задворках, а недалеко от входа в больницу, на специально выделенной мощением площадке и по соседству с синхронным по времени вазоном.
Замечательный уголок 50-х годов прошлого века.
Может быть кто-то из осинцев знает была ли эта скульптура здесь изначально, а если нет, то откуда она сюда и при каких обстоятельствах попала?


Tags: Городская среда, Оса, Осинское Прикамье, Скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Оса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments