starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Редкие немецкие фото захваченного Севастополя

E-bay в очередной раз порадовал подборкой редких фотографий Севастополя. Почти все сюжеты уникальны, во всяком случае мне ранее не попадались. Отловил фото коллега mefody60 и выложил в своем FB.
Идентификацию и комментарии даю с ходу, потом после уточнений дополню. Соответственно будет хорошо, если знающие помогут.

1. Захваченная трофейная техника и вооружение. Могло быть снято в районе Херсонеса. на заднем плане 76-мм дивизионная пушка Ф-22 УСВ с ушедшим в откат стволом и 76-мм зенитная пушека 3-К. Изобилие поврежденных грузовиков не удивляет. В последний период обороны из-за действий вражеской авиации практически все снабжение передовой было парализовано, автомобильная техника выводилась из строя на раз-два.


2. Снято в том же месте. 76-мм дивизионная пушка Ф-22 УСВ с передком, справа у обреза еще одна УСВ, на дальнем плане похоже 3-К с первого фото задрала ствол


3. Казачья бухта? Справа по кромке воды противодесантные заграждения. На дальнем плане вверх задран уже знакомый нам ствол 3-К.


4. Брошенная техника и заграждения. Какая-то спецмашина (UPD: водо-маслозаправщик ВМЗ-34 на базе ЗИС-6) и трактор СТЗ-3. Мне кажется, это уже уничтожали технику загоняя ее в море. Наверняка снято где-то на пляже одной из бухт ближе к Херсонесу, что косвенно подтверждает наличие ВМЗ-34 с аэродрома. На самом полуострове береговая кромка каменистая. Что на переднем плане не понятно


5. Разбитая в процессе транспортировки гаубица-пушка МЛ-20. Редкая фотография. Всего в Севастополе было 8 вывезенных из Одессы орудий такого типа сведенных в две батареи. Воевали сначала на Перекопе, потом во 2-м и 3-м секторах обороны города, береговой обороне и резерве СОРа.


6. Музей Черноморского флота. Почему-то входить предпочитают через окна. Вероятно первые дни оккупации но уже гуляет гражданка с сумочкой.


7. В верховьях Южной бухты (?).


8. Южная бухта


9. На улице захваченного Севастополя. Вероятно, тоже можно будет привязать точнее


10. Севастопольская бухта



11. Демонтаж памятника Ленину (скульптор Козлов) у Графской пристани в Севастополе. Что-то он тут на Горького похож. Постамент использован от дореволюционного памятника адмиралу Нахимову. Сейчас на этом месте опять стоит Нахимов.


12. Военнопленные в районе Инкерманского монастыря в пойме реки Черной. Место можно достаточно точно привязать слева или справа от дороги на Севастополь. Сейчас тут промзона. На переднем плане группа женщин-военнопленных


13. Группа женщин-военнопленных. Явно постановочное фото с этого же места у Инкерманского монастыря. Это те кого пленили после взрыва складов в Шампанах?


14.


Еще военнопленные в Севастополе у меня были тут.
Tags: e-bay, Военнопленные, Крым, Немецкие фото, Севастополь
Subscribe

Posts from This Journal “e-bay” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments