starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

У Пермского края забирают даже Пермский период!

Оригинал взят у senat_perm в У Пермского края забирают даже Пермский период!
Основой геопарка ЮНЕСКО в Салаватском районе Башкирии станет геологический разрез пермского периода.

— На территории Салаватского района есть все условия для организации геопарка. Номинационная заявка в Комитет ЮНЕСКО формируется специалистами нашего института по заказу администрации геопарка «Янган-Тау»...
Статус кандидата в Международную стратиграфическую шкалу разрез получил благодаря многолетнему труду целого ряда ученых, в том числе члена-корреспондента РАН Бориса Чувашова и доктора геолого-минералогических наук Валерия Черных. Сейчас научные исследования на разрезе проводят ученые Казанского федерального государственного университета под руководством Гузель Сунгатуллиной. Результаты исследований ученых уже позволили представить разрез Мечетлино как один из лучших в мире разрезов нижней границы кунгурского яруса.

В результате анализа палеонтологических остатков учеными установлено, что на территории Салаватского района существовало теплое глубокое море, в котором обитали раковины аммонитов и других жителей морских глубин. Среди окаменелостей здесь встречаются и континентальные отложения, например, хорошо видимые в образцах крупные семена растений и остатки деревьев, которые, вероятно росли вдоль берега древнего моря и приносились сюда реками с древних Уральских гор. Находки морских и континентальных окаменелых организмов в разрезе Мечетлино делают его удивительным памятником геологической истории Земли.
Когда заявка будет сформирована, её передадут в Комитет ЮНЕСКО. В течение года должны приехать эксперты ЮНЕСКО, осмотреть территорию. В Башкирии надеются, что через год ей будет присвоен статус геопарка.
Что даст статус геопарка ЮНЕСКО? Это возможность вхождения в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО (всего их в мире 131), их информационную поддержку, рекламу. Это известность на мировом уровне. Это возможность привлечения международных туристов и новый импульс для развития территории.
Tags: Башкирия, Геология, Заповедники
Subscribe

Posts from This Journal “Башкирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments