starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

АПК на определение

Коллега mefody60 нарыл замечательное бейное фото АПК предположительно в Псковской области. Посмотрите какая тяжелая маскировка типа "холм"! Уже два часа сижу никак не могу привязать. Суп пригорел...
Островский УР отбрасываем сразу - там скосы на козырьке над монтажными проемами.
Ново-Псковский УР, Сергинский ОП - у меня фасадная стенка АПК снята плохо, он сильно зарос и даже не понятно, есть скосы или нет. Подозреваю что есть. Фото орильена нет вообще.
Себежский УР. Из сохранившихся себежских АПК похож Батовский, но у меня нет фото макушки орильена чтобы сказать окончательно, похоже что она оформлена по другому (более округлая) и орильен вообще не выступает за фасадную плоскость как на немецком фото. АПК в Горной на другую сторону.

Теперь давайте еще раз внимательно посмотрим на немецкое фото. Здесь помимо характерной арматуры и отмечатков опалубки на бетоне орильена есть два значимых маркера. За головой немца (у которого каска на пузе) что-то похожее на снарядную выбоину. Под левым монтажным проемом артустановки темные прямоугольник слегка смещенный от оси. Это либо монтажное отверстие для установки упора под броневую заслонку/ставень артустановки обр. 1932 года, либо пенек. Должно быть по два таких отверстия под каждой "амбразурой". остальные не видно. Если это не пенек, то перед нами АПК-кентавры изготовленные как под установку Л-17 так и под установку обр. 1932 года (не понятно было строителям что им поставят смежники).
Такие АПК-кентавры есть в Заситино (один на другую сторону), но у них монтажные проемы забетонированы на сужение в 1941 году и они взорваны в хлам, соответственно отпадают.
АПК в Толстяках и Дедино подорваны и оба на другую сторону.
Получается, что мы остались у разбитого корыта со слабой надеждой на АПК в Сергино. Вдруг он окажется нестандарт без скосов?
Но!

У нас же есть еще два АПК-кентавра в Псковском УРе под самым Псковом в Моглино (левый) и Снегирево (правый), правда оба в хлам взорваны. Так что на фото вполне может быть Снегиревский АПК, что правда ломает стройную теорию уничтожения его в 1941 году нашими при отступлении.
В общем нужно проверить фасад и орильен Сергинского АПК и ждать новых фото с прицелом на Снегиревский АПК. Либо идти и откапывать его обломки, тем более, что по легенде гарнизон сам себя подорвал в отличии от моглинского.

PS: Еще можно подождать, что кто-нибудь из соседей определит свое хозяйство.
PPS: И не надо забывать, что фото может быть отзеркалено и тогда все выводы относительно отбрасывания правых АПК ложные.
PPPS: немного фактологии, чтобы не быть голословным

АПК Сергинского ОП - лучшее фото фасада. Все-таки мне кажется что скос козырька есть.


АПК ОП Батово - ниче не видно, но пусть будет


АПК ОП Батово. Общий вид и детали. Фото Владимира Бумакова






Все-таки мне кажется, что не он.

Tags: e-bay, ДОТы, Немецкие фото, Псковский УР, Себежский УР
Subscribe

Posts from This Journal “Псковский УР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments