starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Севастопольская "Тридцатка" в кино...

Оригинал взят у u_96 в Севастопольская "тридцатка" в кино...
К/ф "Море в огне", 1970 год.

1-я серия. Временная отсечка 32:19 - актер Николай Гринько, играющий роль командарма Приморской армии Ивана Петрова, со словами "Это предки напоминают о делах своих!.." извлекает из бруствера ядро. На самом деле "ядро", это стальной шар - подшипник из батарейного ЗИПа. На таких вращаются 305-мм башни МБ-3-12-Ф "тридцатки".

Временная отсечка 32:44 - Ее Величество 30-я бронебашенная батарея 51-го отдельного ракетного полка Береговых ракетно-артиллерийских войск Черноморского флота (БРАВ ЧФ). Севастопольская "тридцатка" образца 1968 года показана во всей красе. Восстановленная после ВОВ с использованием первой и четвертой башен МБ-3-12-Ф балтийского линкора "Фрунзе" (кстати, вторая и третья башни ГК "Фрунзе" уехали на остров Русский, где заняли свои места на батарее № 981 им. Клима Ворошилова. В итоге это родило шутку про самый большой в мире линкор, протяженностью от устья реки Бельбек до Русского). Башни, как и положено, еще с теплоизоляцией и под масксетями. Батарея оснащена системой управления стрельбой «Берег» с РЛС и теплопеленгаторами.

2-я серия. Временная отсечка 30:56 - уникальные кадры с последними выстрелами "тридцатки", после которых легендарная батарея уже никогда не стреляла. Ради киносъемок, орудия развернули в сторону Мекензиевых гор и чутка долбанули... После чего в близлежащих населенных пунктах на хер вынесло все стекла, а попутно кое где упорхнули и крыши.


К/ф "Ответный ход", 1981 год.
38.04, 53.33, 56.29 и ТыДы - вновь севастопольская "тридцатка".


Сериал "Адмирал", 2008 год.
Подавляющее большинство палубно-рубочно-салонных сцен снималось, ясен пень, на "Авроре". Но на отсечке 12.50 - севастопольская "тридцатка" весьма убедительно играет ГК "Императрицы Марии".По мнению л/с батареи, в кои годы получившего возможность продемонстрировать свое хозяйство во всем блеске, эпизод был снят ок. Но вот нежелание киношников пририсовать к компьютерному залпу дредноута работу эжектора до сих пор у батарейцев вызывает массу едких замечаний.
Tags: Артиллерия, Береговая оборона, Севастополь
Subscribe

Posts from This Journal “Береговая оборона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments