starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Пермский «Мемориал» и лесные братья

Хорошая фотография: мужественный Балис позирует с одной из первых моделей автомата Калашникова.
За отстутсутствием в открытом доступе уголовного дела трудно судить как успешно сражался Балис с оружием в руках за свободу и независимость маленькой Литвы.
В тексте приведена цифра убитых лесными братьями в Литве в послевоенный период - 24 тыс. чел. Не будем обсуждать достоверность этой величины. Мне интересно другое. Никто не проводил исследования какое количество литовцев, устроивших геноцид евреев и поляков начиная с 22 июня 1941 года, получило за это реальные сроки. Именно за убийства гражданских, женщин и детей, а не за то что с 1944 года по кустам прятались и за что-то там боролись. Что-то мне подсказывает, что простыми гражданами Литвы на улицах и площадях ее городов, а потом и в импровизированных "гетто" еще до начала "цивилизованного решения еврейского вопроса" немцами, было убито на порядок больше чем лесными братьями после освобождения Литвы.
И еще, какое количество этих убийц потом стало лесными братьями и узниками совести?
******************************
Оригинал взят у vilisov_sergey в Пермский «Мемориал» и террористы

В конце сентября умер один из так называемых «диссидентов» Балис Гаяускас, сидевший в Мордовских лагерях и «Перми-36». Памяти его пермское отделение общества «Мемориал» пишет пафосные посты в соцсетях и даже посветило целую полосу октябрьского выпуска «Вестника Мемориала», рассказывая о том, как он, не боясь ничего, праведно боролся с советским режимом. Его воспевали ранее в музее «Пермь-36», как мученика совести, ведь он стал «политзаключенным» за то, что лично перевел «Архипелаг ГУЛАГ» на литовский язык! Ну, а так, Балис был террористом из организации «лесные братья», за что и получил первый срок в 25 лет в 1948 году, но кого это волнует, ведь он «Архипелаг ГУЛАГ» переводил.

Пишет председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов на своей странице в ФБ: «Ушел из жизни один из "узников совести" небезызвестной колонии "Пермь-36" - Балис Гаяускас. Легендарная личность. Человек, от личного знакомства с которым гордишься. Его спокойные и слегка самоироничные рассказы о своей жизни, борьбе и отсидках в советских лагерях, где эта же борьба никогда не прекращалась и где он проходил свои "университеты", я никогда не забуду. Как и не перестану рассказывать эту историю новым поколениям пермских мемориальцев. Светлая память».

И кого же возводит в ранг «святых» Латыпов, собираясь на его примере воспитывать новые поколения мемориальцев? Сайт «Мемориала» сообщает «Балис Гаяускас, сын Ионо, родился 24 февраля 1926 года, в Литве. В 1948 году был приговорен к 25 годам лишения свободы по ст.58-1а, 58-8, 58-10 ч.1. УК РСФСР». Небольшая справка по ст. 58 УК РСФСР:

·        58-1а. Измена Родине
·        58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций
·        58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений

Уголовного дела и приговора Балиса Гаяускаса в открытом доступе не содержится, но сам он не отрицал своей причастности к деятельности прибалтийского движения «лесных братьев» и даже хвастался, что с оружием в руках воевал против Красной Армии. Что касается «лесных братьев», то это была далеко не правозащитная организация. Как рассказал в одном из интервью директор фонда «Историческая память» историк Александр Дюков «В период с 1944 по 1953 гг. в Литовской Республике с населением 1,5 млн человек "лесными братьями" было убито порядка 24 тыс. человек. Давайте представим, 24 тыс. человек за девять лет. Это страшная цифра! Подавляющее большинство этих людей были литовцами по национальности, поддерживающими советскую власть, 90% из них было крестьянами, не служившими ни в каких советских военных органах, это были обычные люди».

Измена Родине, терроризм и экстремизм – вот пример на котором «Мемориал» собирается воспитывать новые поколения.
Tags: Геноцид, Литва, Холокост
Subscribe

Posts from This Journal “Холокост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments