starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Беларуский художник создал музей Первой мировой

Похоже здесь идет речь о приведении в порядок кладбища и строительстве часовни, а не о музее...
*************

Белорусский художник Борис Цитович с женой создали в маленькой деревушке Забродье Вилейского района единственный в стране музей Первой мировой войны. В гостях у семьи Цитовичей побывал корреспондент Sputnik Беларусь.
Мечтая о собственной мастерской, в 70-е годы художник с женой переехали из Минска в Забродье.
Однажды, собирая в окрестных лесах грибы, они наткнулись на холмики, окруженные бруствером. Местные жители пояснили им, что это могилы солдат Первой мировой войны. Здесь находился штаб 29 пехотной дивизии, в Забродье квартировали офицеры, а в лесу стоял дивизионный госпиталь.

В советское время за могилами никто не ухаживал: Первая мировая считалась царской, "не нашей" войной.
"Мы поняли, что не сможем каждый день ездить через лес к своей деревне, зная, что тут заброшенные, исчезающие могилы. Не по-людски это", — пояснил Борис Цитович.
За 43 года поиска Цитовичам удалось вернуть немало имен погибших солдат. Не только в Вилейском краю, но и в других захоронениях Первой мировой войны в Белоруссии.
"У нас есть 350 новых имен, которые нужно увековечить. И нет таких слов, чтобы объяснить, что испытываешь, когда рядом с могилой без имени ставишь памятник с именами и фамилиями. Кстати – в основном это молодые пацаны, в армию призывали с 19 лет, самому старшему – 31 год", — рассказал Цитович.
В часовне Бориса и Глеба, которая стоит на том месте, где располагался когда-то штаб дивизии, теперь находится единственный музей Первой мировой войны в Белоруссии.
Первые венцы в деревянной часовне были приобретены на премию "За духовное возрождение", которую Борис Цитович получил в 2004 году, а достраивали ее всем миром.
У мемориала в Забродье сложно обозначить границы: братские могилы в лесу, на опушке – часовня с колокольней, рядом – пять железнодорожных вагонов, стилизованных под времена Первой мировой войны, в которых будет продолжение музейной экспозиции – она давно уже не помещается в часовне. В лесах вокруг немало одиноких памятных знаков, которые были установлены Цитовичем и его единомышленниками.

РИА Новости https://ria.ru/world/20171026/1507602040.html
Tags: Беларусь, Кладбища, Музеи, Первая мировая
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments