starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Киргизская Мумия-2



Министр культуры, информации и туризма Киргизии Тугелбай Казаков отправлен в отставку после скандала с захоронением мумии, получившей название «Баткенская дева». Она хранилась в историческом музее республики с 1956 года.

«В соответствии с конституционным законом Кыргызской Республики «О правительстве» постановляется: принять отставку Казакова Тугелбая Токтогуловича и освободить его от занимаемой должности министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики», » сказано в указе президента республики Алмазбека Атамбаева.

Громкий скандал вокруг музейного экспоната разгорелся в Киргизии в середине октября. Министерство культуры приняло решение о захоронении хранившейся в государственном историческом музее мумии, обнаруженной в 1956 году при раскопках в местности Карамык Баткенской области на юге республики советскими учеными-археологами.

В течение последних лет мусульманская общественность и всевозможные «экстрасенсы» неоднократно требовали от властей захоронения экспоната. По их мнению, две киргизские революции в 2005 и 2010 годах, а также экономические трудности и природные катаклизмы являются выражением «недовольства духа» неупокоенной Баткенской девы.

В итоге мумия была захоронена в Баткенской области с соблюдением мусульманских традиций. В минкульте объяснили свое решение плохим состоянием экспоната и отсутствием у республики возможности проведения исследований.

Источник

PS: Там же вроде как сам Президент высказался за захоронение. Теперь передумал? Откапывать будут?
Tags: Археология, Киргизия
Subscribe

Posts from This Journal “Киргизия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments