starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Доковая башня крепости Каффа и рыбсовхоз "Волна Революции"

От генуэзской крепости Каффа в Феодосии мало что осталось, все разобрали на стройматериалы благодарные потомки и ее поглотила ткань города. Внешняя двойная оборонительная стена сейчас угадывается только местами по редким фрагментам рва и небольшому кусочку стены за Карантином. Из 34 башен найти и осмотреть сейчас можно только три более менее возвышающихся над современной дневной поверхностью и внешне похожих на башни руины. Еще несколько башен сохранились в виде выходящих на поверхность или раскрытых археологами фундаментов и других элементов кладки, остальные башни полностью утрачены или археологизированы. Именно поэтому при осмотре крепости Каффа не возникает такой целостной картины укреплений как в Судаке, но она не менее, а может быть и более интересна, ведь это самый мощный форпост Генуэзской республики в Причерноморье.
Феодосия. Крепость Кафа. Доковая башня
Вторая по посещаемости башня крепости под названием Доковая расположена на берегу моря в Карантине на территории рыбсовхоза "Волна Революции". При Украине это место пользовалось популярностью у местных жителей и отдыхающих обосновавшихся по близости. Здесь всегда можно было искупаться, понырять с пирса и позагорать. Сейчас ситуация несколько изменилась.

Попав на территорию Карантина можно заняться осмотром местных аттракторов или сразу направиться к возвышающейся у береговой черты башне. Если вы на машине, я бы советовал проехать к морю и оставить ее на парковке у магазина, в котором по замыслу создателей должны продавать только что выловленную рыбу, а уже потом отправляться на пешеходную экскурсию. Здесь вообще удобно оставлять машину, даже если вы хотите осмотреть цитадель. У цитадели днем проблемы с парковкой и нет шансов найти тень. А у магазина, если повезет, можно загнать машину под дерево.
Кстати, на бетонном кольце, что на переднем плане, с другой стороны надпись - "Минеральная вода". Не помню, был а она там или нет, но тема минеральных источников Карантина достаточно обширна и будет только чуть-чуть раскрыта в конце повествования.
Феодосия. Карантин

Доковая башня расположена за забором рыбсовхоза и с юга, со стороны обращенной в крепость, ее можно снять только забравшись на бугор
Феодосия. Крепость Кафа. Доковая башня

С этого же бугра можно посмотреть на запад в сторону Феодосийского порта, видите - там, за молом. На морской глади заметны притопленные плавучие причалы и даже два затоновших судна. За плакучей ивой возвышается, выходящая к морю, стена цитадели крепости Кафа (куртина А XII и место расположения башни А XIV по предложенной Бочаровым С.Г. нумерации).
Еще совсем недавно вся эта небольшая полоска берега до стены включительно принадлежала рыбсовхозу, была относительно легко доступна и только за выкрашенным в синий цвет забором начиналась территория в/ч 43535 ЧФ РФ.
Сейчас проход вдоль берега со стороны Доковой башни перегорожен как минимум двумя заборами. Грунтовая дорога от цитадели со следами от военных грузовиков упирается в железные ворота с табличкой о том, что эта территория арендована МО РФ. Что там делают грузовики я так и не понял. Ворота охраняются собакой и за ними копошатся люди в штатском. У меня есть версия, что сюда под погрузку приходят и выползают на берег суда на воздушной подушке. Договориться и попасть за забор у нас не получилось, а было очень надо.
Феодосия. Карантин

По мнению Катюшина Е.А. в на этой части крепости Каффа могли рсполагаться верфи.
Само название башни Доковая содержит характеристику рассматриваемого района крепости как места, где ремонтировались и строились корабли. И вполне может быть, что здесь хранилась какая-то часть судостроительного арсенала каффской верфи. Что касается самой верфи, то она, вероятно, размещалась в соседстве с Доковой башней у подножия Карантинного холма. Этот арсенал показан на планах старого города как прилегающее к цитадели с востока специально огороженное архитектурное пространство площадью около 0,2 гектара. Существует не подкрепленное надежными источниками мнение, что здесь находился некий Замок (А). (Вероятно, это позднее образование турецкого периода. Прим. мой)
План Каффы 1784 г. ЦГВИА (прорись О. X. Халпахчьяна). Источник



Однако, описываемая территория представляет собой не что иное, как искусственный котлован. Она сообщалась прежде с морем посредством канала, пригодного для подъема и спуска на воду довольно больших кораблей. Вход в канал был оформлен в виде широкой арки, прорезавшей смежную с цитаделью куртину внешней линии прибрежных укреплений. Ее изображение присутствует на одной из гравюр с видом на каффскую крепость первой половины XIX века. Скорее всего именно этот проем в куртине упоминается в генуэзских документах как «Ворота дока» (porta darsena).

Куртина В XXV и Доковая башня (В 25) на схеме из статьи Бочарова С.Г.
Проем в куртине показан небольшим, скорее как выход за пределы крепости водосточной канавы






Стремился я на эту территорию по причине наличия там у генуэзской стены немецкого ДОТа береговой обороны. Выглядит он издалека вот так.
За немецким ДОТом видный остатки стены цитадели.
Феодосия. Карантин

Фрагмент стены цитадели за немецким ДОТом я бы не стал однозначно идентифицировать с башней А 14 ("башней Джустиниани"). Надо разбираться на месте, а не издалека. Скорее всего это остатки куртины А XII в месте соединения ее с башней А 14 и примыкания куртины внешней оборонительной стены В XXV. Это участок хорошо показан на схеме ниже из статьи Бочарова С.Г.
В 1992 году проводились исследования башни А13 (Она показана на реконструкции ниже). Раскоп был разбит на месте выхода на современную дневную поверхность строительных остатков башни. Стены башни имеют двухлицевую кладку с последующим заполнением мелким бутовым камнем со связующим раствором. Лицевые кладки сложены в один ряд из крупного разномерного камня с подтеской. Связующий раствор — известь с песком. Толщина стен башни вверху 1,75 м, в нижней части стены расширяются до 1,76-2,00 м. Утолщение стены в нижней части — уступами. Скорее всего башня А 14 имела аналогичную конструкцию.



Еще один крайне интересный немецкий артиллерийский ДОТ находится непосредственно на территории воинской части у самого уреза воды. В Викимапии есть его фото. Похоже, что ДОТ вписан в куртину А XIII превращенную в забор воинской части


Облизнувшись на этот участок крепости, нам ничего не остается делать как пойти к официальному входу на территорию рыбсовхоза "Волна Революции". Рыбсовхоз был создан в 1930-е годы. Говорят, на его территории сохранились постройки 1930-50-х годов. вычленить их мне не удалось, в восточной части территории отстроили что-то похожее на марину с попсовыми зубцами, примыкающую к магазину. В 2013 году эти ворота стояли на распашку, сейчас их хакрывают. закрывают и калитку, но в нее всегда можно пройти, т.к. за забором расположено не только рыболовецкое хозяйство но и объекты культурного наследия, к которым доступ закрывать нельзя. Предупреждение об опасности купания вполне справедливо. Не зная местных особенностей вполне можно напоротся на ржавое железо затопленных кораблей, торчащее остриями акульих зубов и готовое врезаться в мягкую белую плоть неразумных курортников.


Территория за забором при Украине была достаточно людной и живописной. Чего, например, стоили вытащенные на берег два рыбачьих баркаса.


Нынче эту красоту спихнули в кучу строительного мусора к морю
Феодосия. Карантин

Еще одна интересность - емкость для сбора льяльных вод. Непосвященному человеку может показаться что сюда сливают канализацию, но это не так. Льяльными называются воды загрязненные нефтепродуктами. Обычно они образуются в трбмах или в машинных отделениях судов. скорее всего сюда сливали эти самые воды с рыбатских лодок и баркасов.


К разглядыванию рыбацких артефактов мы еще вернемся, а сейчас обратим внимание на главную цель нашего визита - Доковую башню. Как я уже говорил у меня нет и я не знаю нормальной книги про крепость Кафу, поэтому скупую историю башни и ее описание беру из Викимапии.
Башня была реконструирована или построена заново в 1472 - 1473 гг. и прикрывала городскую стену со стороны моря, обеспечивая связь между гаванью и внутренней частью крепости. Датировка башни осуществляется по традиционной для генуэзких построек закладной доске, сохранившейся на северной стене, обращенной в сторону моря. На закладной плите выбиты гербы консула Джофредо Леркари, а также казначеев Антониотто Кабеллы и Баттиста Джустиниани.
Вид на башню с юго-востока. На дальнем плане можно увидить аншлаг о приеме за калиткой от рыбы и молюсков от населения. Рыбсовхоз уже давно работает в качестве приемного пункта морепродуктов.
Феодосия. Крепость Кафа. Доковая башня

По своей конструкции Доковая башня (В 25) сильно отичается от других подобных сооружений Кафы. Она закрытого типа прямоугольная в плане. С внешней стороны визуально разделена на два объема разного размера. Нижний объем имеет арочный проход с земной поверхости в тыльной части. Именно эта арка образует мощный выступ стены, обращенной во внутреннюю часть крепости.



Доковая башня. Рисунок из альбома Е. де Вильнева. 1853. Вполне возможно, что на заднем плане мы видим башню А-14 цитадели или позднее сооружение на ее месте. Во всяком случае. как видно на фото в начале поста в кладке стены на этом месте сохранился аналогичный проем.






Вид на отреставрированную Доковую башню несколько десятилетий назад


Современный вид Доковой башни с юго-запада


Единый внутренний объем Доковой башни перекрыт крестовым сводом, который образован пересекающимися коробами на подпружных арках, поддерживаемых пилястрами.
Вид из арочного проема на интерьеры верхней части Доковой башни


Сейчас башня затянута грунтом, тем не менее в нижней части обращенной в сторону моря стены просматривается заложенная арка или ниша. Вполне возможно, что когда-то здесь был проход в сторону берега, но в литературе я не натолкнулся на его упоминание.


Верхняя часть башни над входной аркой. на фото хорошо видна различная толщина стен у арки и у широкого окна над ней. Интересно, но ни где в стенах не видно закладных ниш для обустройства перекрытий между этажами башни. Наверное поэтому мне ни где не попадались данные о количестве ее этажей.


Кладка западной стороны арки. Видна косервация цементом и остатки деревянной конструкции в толще стены


Доковая башня хорошо сохранилась, что кажется удивительным: омываемая морем, она продолжает стоять на таком ненадежном грунте, как песок, на протяжении почти пяти с половиной столетий. Устойчивость ее конструкции объясняется особым устройством основания. Оно заполнено глиной, которая, скрепив всю постройку понизу, сообщила ей эффект своеобразного поплавка. Честно говоря мне это утверждение про поплавок представляется весьма сомнительным.
Тем не менее, еще не так давно добротное помещение этой башни использовалось в качестве хранилища морского имущества рыболовецкого хозяйства.
Фрагмент кладки башни укрупненно.


Доковая башня на картине художника К.Ф.Богаевского, 1924 год


Встанем с западной стороны башни и еще раз посомтрим  на Карантинный холм с остатками цитадели и порт Феодосии.  За недоступным теперь пирсом виднеются остовы затопленных судов .
Феодосия. Карантин

Сейчас на пляж в этой части территории не только сгрудили обломки шлюпок, но и вывалили какие-то камни. Тем не менее подход к воде есть
Феодосия. Карантин

А вот так шумно и весело здесь было на пирсе в 2013 году


Под стенами древней башни загорали отдыхающие


А на самом пирсе "топили Му-Му". Вот этот мужик брал свою собаку, относил на кончик пирса и бросал с высоты в воду


Собака плыла к берегу, а потом радостно бежала к хозяину и история повторялась. Сейчас купальщиков нет от слова совсем.


Вид с пирса на Доковую башню. Та ниша, что мы видели полузасыпанной внутри башни, на внешней, обращенной к морю стене никак не фиксируется. Впрочем, может быть стоило подойти поближе и разглядеть кладку более детально?


Зато на обращенной к морю стене видна закладная плита с выбиты гербами консула Джофредо Леркари, а также казначеев Антониотто Кабеллы и Баттиста Джустиниани.


Ниже гербов похоже идет какая-то надпись, но ее прочтения я в Инете пока не нашел


На этом с башней у нас практически все. Посомтрим, что у нас находится в западной части территории рыбсовхоза. За новым забором виднеются подъемные устройства для шлюпок и баркасов


В 2013 году здесь все было достаточно аккуратно


А сейчас остается ощущение запустения. Опять какие-то обломки лодок и задранный вверх нос брошенного баркаса
Феодосия. Карантин

И еще одна достопримечательность этой территории из-за которой сюда идет постоянный поток посетителей это родник Кафа-1 с минеральной водой, которую называют "крымский нарзан". Родник овормлен ввиде традиционного здания кубической формы, сложенного из бута.


Вполне возможно, что минеральная вода поступает сюда по трубам из скважины. Возможно, когда-то место выхода трубы было оформлено ввиде портала, но сейчас здесь ничего не сохранилось.
Феодосия. Карантин

Мы набираем с собой немного минеральной воды и отправляемся дальше. Впереди у нас будет насыщенный день.
Феодосия. Карантин


Использованная литература:
1. Катюшин Е.А. Феодосия: Каффа. Кефе: Исторический очерк
2. Бочаров С.Г. Фортификационные сооружения Каффы (конец XIII — вторая половина XV вв.). — Причерноморье в средние века. 3. 1998. Издание Моск. университета. СПб, 1998.

Другие мои материалы по поездке в Крым в 2016 году https://starcom68.livejournal.com/2204162.html

Tags: ВК2016, Крепости, Крым, Море, Феодосия
Subscribe

Posts from This Journal “Феодосия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments