starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Пермский институт железнодорожного транспорта

Не знаю кто как, но я всегда думал, что в этих красивых зданиях рядом с Пермским краеведческим музеем, недалеко от берега Камы и вокзала Пермь-I, располагался Железнодорожный техникум.
И только прочитав вывеску, понял что был не прав. Время идет и все меняется. Сейчас здесь находится Пермский институт железнодорожного транспорта, филиал Уральского государственного университета путей сообщения.


Пермский институт железнодорожного транспорта был организован в рамках программы модернизации образования на базе сразу двух учебных заведений - Пермского филиала Уральского государственного университета путей сообщения и Пермского техникума железнодорожного транспорта. С одной стороны, это самый молодой вуз Прикамья. С другой - его история насчитывает более 130 лет.

ПИЖТ УрГУПС расположен на живописном берегу Камы в двух старинных зданиях, построенных еще в ХIХ веке и являющихся памятниками истории и культуры. Это одно из старейших учебных заведений на Западном Урале. История учебного заведения начинается с 11 ноября 1881 года. Именно тогда с целью подготовки кадров для Уральской горнозаводской дороги (всего через три года после открытия пермского участка) в губернском городе Перми на улице Торговой (ныне Советской) было открыто техническое железнодорожное училище.
Здание училища по адресу улица Максима Горького, 2.


В училище принимаются только «российские поданные от 13 до 16 лет, не имеющие телесных недостатков, препятствующих железнодорожной службе. Плата 10 руб. в год, в случае же неимения средств должны быть представлены надлежащие удостоверения в этом. Училище будет готовить второстепенных техников для железнодорожной службы».
Потребность в специалистах была высока и в скором времени училище переезжает с улицы Советской ближе к железнодорожной станции Пермь-I в специально построенное здание, где располагается и поныне.
После революции 1917 года техническое училище продолжает функционировать и не раз переименовывается. Сначала техническое училище было переименовано в техникум, который в разные годы назывался механическим техникумом путей сообщения, железнодорожной профшколой, железнодорожным механическим техникумом, путейско-строительным техникумом и наконец, техникумом железнодорожного транспорта.


Когда-то в этом здании было Управление железной дороги, чуть позже его занимает техникум




Пермский филиал УрГУПС был основан в 1960 г. - тогда это был учебно-консультационный пункт Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта (УКП УЭМИИТ). УКП был открыт с целью подготовки руководящего состава для Пермского отделения Свердловской железной дороги. Обучение велось сначала по заочной форме обучения, а с 2000 года и по очной.
Оба учебных заведения выполняли одну задачу - подготовку квалифицированных специалистов для предприятий железнодорожного транспорта. Поэтому объединение стало насущной необходимостью.


Сегодня в институте реализуются принципы многоуровневого и непрерывного образования через специально разработанную программу обучения. В Пермском институте железнодорожного транспорта работают сразу два факультета - среднего профессионального образования (СПО) и высшего профессионального образования (ВПО). Начав обучение в Пермском институте железнодорожного транспорта, студенты имеют возможность продолжить его в г. Екатеринбурге, в Уральском государственном университете путей сообщения, одном из крупнейших вузов страны.


Здание училища по адресу улица Максима Горького, 2.




Среди выпускников училища: Савиных В.П.- сотый космонавт планеты, ректор Московского государственного университета геодезии, картографии, доктор технических наук, профессор, дважды Герой Советского Союза; Субботин М.И. — директор Пермского моторостроительного завода им. Я. М. Свердлова, Герой Социалистического труда; Скубак В.Ф. — заместитель начальника Свердловского железной дороги и другие руководители и специалисты РЖД


В техникуме есть музей, но я до него еще не дошел




Вот так выглядело здание примерно с такого же ракурса в прошлом. Почти ничего не изменилось, только деревянный забор заменили решеткой и урну поставили


Обратите внимание на розетки на фасаде. Они оригинальные


Розетка укрупненно


В финале еще одна фотография девушки Полины @poli_gerych на фоне техникума


Использованные источники:
1. История Пермского филиала УрГУПС
2. История Пермского института железнодорожного транспорта
3. Исторические фото дернул у френда humus



Tags: Архитектура, Ж/д, МПС, Образование, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Ж/д” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments