starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Главный помощник Прокудина-Горского

Оригинал взят у oldcolor в Главный помощник Прокудина-Горского
Если внимательно рассматривать фотографии С.М.Прокудина-Горского, то можно заметить, что на некоторых из них присутствует один и тот же молодой человек, почти мальчик, в кепочке и косоворотке синего или красного цвета. На двух снимках он держит в руках какой-то черный футляр и листки бумаги. До недавнего времени исследователи полагали, что этот юноша – младший сын фотографа Михаил. Лишь в нынешнем, 2017 году открылась истина: в кадр мастера периодически попадал его верный помощник  Селиванов Николай Максимович (1892-1957). Это имя биографы Прокудина-Горского встречали и раньше. Например, в воспоминаниях Сергея Михайловича о поездке в Ясную Поляну в 1908 году: «забрав приборы и всю необхо­димую лабораторную обстановку, я с моим постоянным сотрудником Н. М. Селивановым отправился к Толстому».  Остававшаяся загадочной до последнего времени личность вдруг стала стремительно выходить из исторического забвения.

С.М.Прокудин-Горский и Н.М.Селиванов во время съёмки (предположительно на р. Шексне):



В журнале "Юность" за 2008 год были обнаружены воспоминания профессора О.В.Голубева (1924-2014)[i], который оказался племянником Селиванова: «Особенно интересно сложилась жизнь моего дяди Николая. Он постепенно стал любимым учеником известного в России фотографа Прокудина-Горского, личного фотографа царя Николая. Для обучения и воспитания наследника царя Алексея Прокудину-Горскому было поручено снять серию цветных диапозитивов, иллюстрирующих природу, жизнь и быт народов Средней Азии… Изготовление же диапозитивов, представляющих собой склейку из трех основных цветов, фотографий на стекле, было сложным и трудоемким делом. Для фотографирования был оборудован специальный вагон с застеклённой задней стенкой. Вот эту-то работу по фотографированию и изготовлению диапозитивов, и было поручено выполнить моему дяде Николаю, и он её успешно выполнил внеся, таким образом, свой вклад в воспитание наследника (!). После Октябрьской революции Прокудин-Горский эмигрировал во Францию. Перед отъездом, как рассказывал дядя, он уговаривал дядю уехать с ним, и потом, уже будучи во Франции, неоднократно в письмах приглашал дядю приехать к нему для работы во Франции. Дядя отказывался, и в начале 30-х по известным причинам перестал отвечать на письма. После Октябрьской революции и до конца жизни Николай Максимович работал в Государственном оптическом институте в Ленинграде и, по признанию коллег и руководства института, являлся уникальным специалистом лаборатории научной фотографии».
Далее удалось разыскать внучку Н.М.Селиванова Ирину Владимировну Эпштейн (Селиванову), которая предоставила для Музея Прокудина-Горского бесценные материалы из своего семейного архива – документы и фотографии, на которых запечатлён не только её дед, но и сам С.М.Прокудин-Горский со своим окружением.

Помимо уникальных исторических документов Ирина Владимировна любезно поделилась и семейными воспоминаниями о дедушке:

«Он родился 26 марта (старый стиль) 8 апреля (нов. стиль) 1892 года, умер 19 марта 1957 года. Мой папа всегда гордился своим отцом и бережно хранил все документы, связанные с ним. По рассказам папы, дедушка был скромным веселым человеком, любил сюрпризы и розыгрыши. Например, мог незаметно покинуть гостей и вернуться переодетым до неузноваемости. Из преданий помню папины рассказы о путешествии дедушки по Туркестану: поезд шел очень медленно и Николай Максимович успевал спрыгнуть, набрать черепах и накидать их в тамбур. Как однажды он проснулся в палатке со скорпионом у горла на груди, который грелся - ночи в пустынях холодные. Николаю Максимовичу удалось подозвать к себе козу и скорпион сполз. Оказывается, скорпионы не переносят козлиного запаха, на такой случай и была в экспедиции коза. Мне рассказывал папа, как его отец обеспечивал свет (держал специальные лампы) при фотографировании царской семьи. А ещё, Николай Максимович рассказывал, что когда экспедиция Прокудина-Горского была закончена, они сделали для царя альбом с лучшими фотографиями и предстали перед Николаем II, то он небрежно посмотрел и велел отдать альбом цесаревмчу играть. Прокудин-Горский был разочарован, ведь он терпел убытки: обещанное финансирование экспедиции царем не было осуществлено и Прокудин-Горский вложил свои средства. В последствии дедушка был поощрён царем.
Когда Прокудин-Горский уезжал в эмиграцию, то оставлял свою квартиру на Большой Подъяческой моему дедушке, а там была дверь расписанная всеми знаменитыми художниками. В то время все всего боялись и Николай Максимович отказался.
В книге Олега Голубева есть неточности: … отец Николая Максимовича был крестьянином, отставным солдатом и служил на кондитерской фабрике Л.Ф.Тиде в Москве (есть докуметнт), сапожником он не был. Там в Москве, Николай Максимович закончил 3 класса городского училища на Броницкой 32, а по переезду в Петербург - 4 класса Общества Поощрения Художеств. Его работа, за которую он получил первое место, до сих пор хранится у нас».

Николай Максимович Селиванов был не только главным помощником в экспедициях Прокудина-Горского, но и фактически соавтором его коллекции снимков, поскольку сам нередко становился за камеру (например, чтобы сделать знаменитые "автопортреты" Прокудина-Горского). Сам же он, обладая исключительной скромностью, предпочитал оставаться в тени. Поэтому только теперь, спустя столетие, его имя выходит из незаслуженного забвения.

Н.М. Селиванов смотрит из окна вагона-лаборатории во время одной из экспедиций С.М.Прокудина-Горского:


Н.М. Селиванов с младшим сыном С.М.Прокудина-Горского Михаилом, 1910е гг.:


Н.М. Селиванов, 1910е гг.:


Н.М. Селиванов во время Первой мировой войны:


Н.М. Селиванов в лаборатории Государственного оптического института, 1920е:


Н.М. Селиванов в лаборатории Государственного оптического института, 1940е:


Н.М. Селиванов среди сотрудников Государственного оптического института, 1920е:


Н.М. Селиванов в зрелые годы:


Так сложилась судьба юноши в кепочке со снимков Прокудина-Горского:


В следующих постах мы намерены опубликовать и другие уникальные кадры из архива внучки Н.М.Селиванова.



[i] Голубев, О. Четыре года юности / О. Голубев // Юность. – 2008. – No 5/6. – С. 19–41. Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны.
Tags: История, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments