starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Крепость Каффа. Башня Джованни ди Скаффа

Несмотря на то, что средневековье еще не доросло до понимания того,
что великих надо увековечивать в камне, присваивая их имена постройкам,
именно по этой методе называются башни Каффы современными историками.
Пономарев А.Л.

Подсел я что-то на генуэзскую фортификацию Каффы, благо нарыл интересной литературы, благодаря чему крепость с каждым подходом все рельефнее. Вот посудите сами, что видит в Феодосии среднестатистический турист? Пару башен цитадели и еще одну в парке у железнодорожного вокзала. А между ними... ничего... Красивая картинка по типу генуэзской крепости в Судаке не складывается. А между тем, стоит только приложить немного усилий и ты начинаешь понимать не только планиграфическое устройство этой крупнейшей крепости Крыма и ее историю, но и отыскивать в Феодосии все новые и новые фортификационные жемчужины.

Без сомнения, одной из таких крепостных жемчужин является так называемая башня Джованни ди Скаффа (В18). Но как следует из эпиграфа, ее, как и все, за редким исключением, башни Каффы, стоит называть не башня Джованни ди Скаффа, а так называемая башня Джованни ди Скаффа.
Все дело в том, что жители Каффы никогда не называли башни своего города именами консулов при которых они были построенны. Им были глубоко безразличны имена сменяемых раз в год глав колониальной администрации (примерно как нам имена губернаторов, если не знаком с ним лично). Большинство башен, согласно документам банка Святого Георгия были безымянными, и лишь некоторые удостаивали названий по расположенным рядом церквям, местным топонимам или именам проживающих рядом известных и уважаемых лучших людей города. Все красивые итальянские названия не более чем попытки исследователей как-то упорядочить и красиво поименовать несколько из десятков башен к которым можно, зачастую за уши, притянуть закладные плиты или какие-нибудь иные эпиграфические памятники.

По существующей традиции считается, что башня была построена одновременно с цитаделью крепости – в 1342 г., и до постройки внешней оборонительной стены стояла отдельно, в 400 метрах от цитадели. Кто такой Джованни ди Скаффа, историки ответить затрудняются. Круглая башня-замок имени загадочного итальянца вероятно снабжалась водой из собственного колодца, на нижнем ярусе находились складские помещения и арсенал, поэтому башня была способна выдерживать долгую осаду нападающих.
Схема крепости Каффа составленная Бочаровым С.Г. Башня Джованни ди Скаффа отмечена под номером В18


Башня трёхъярусная, круглая в плане, внутренний диаметр – 22 метра, толщина стен – 2 метра. Узкая калитка, ведущая в башню, была пробита в стене под косым углом, что значительно затрудняло нападающим штурм башни. Полукруглый верх калитки можно заметить со стороны ул. Башенной. Пыль седых веков засыпала башню до второго яруса, раскопки в ней ни разу не производились. Закладные плиты от башни хранятся в Феодосийском музее древностей.

Вид на руины башни Джованни ди Скаффа (В18) с горы Митридат.Башня расположена на перекрестке улиц Башенной (Крупской) и Татарской (Большевистской).


Судя по упоминанию имени консула (?) Джиованни ди Скаффа в надписи на закладной плите, она строилась одновременно с укреплениями цитадели и наряду с первыми из них была готова уже в 1342 г. Этот вопрос до сих пор носит дискуссионный характер. Изначально трехъярусная башня сохраняется ныне как два отдельных сегмента мощных (двухметровых в поперечнике) стен, стоящих на круглом основании, внешний диаметр которого составляет 26 м. Кладка ее нижнего яруса выполнена в основном из очень крупных необработанных блоков известняка. В контрасте с каменным массивом округлых стен все сооружение было обведено поверху ажкурным поясом трехрядного аркатурного фриза. Описываемая башня никогда не подвергалась специальным исследованиям. Топографы начала XIX в., заставшие этот объект уже полуразрушенным, показали его на планах крепости как полукруглый выступ оборонительной стены. Данная реконструкция не может быть принята по двум основным причинам. Строение, открытое вполовину диаметра тылу, не нуждалось в световых проемах, аналогичных окнам со стрельчатым завершением, которые и сейчас видны на уровне его первого яруса с западной стороны.
И хотя у меня нет фотографии этой башни с запада по причине того, что солнце жестко светило в объектив (воспользуюсь чужой) у меня большие сомнения как в наличии таких "окон", так и в логике аргументации. Нет "окон" - значит башня открытого типа, есть "окна" - закрытого. Позвольте, а зачем нужна башня без амбразур и бойниц?


Двухметровые в поперечнике стены сложены, большей частью, из очень крупных камней известняка. Нижний ярус башни использовался, вероятно, как хозяйственно-складской блок. Можно предположить, что там имелся собственный источник питьевой воды, скорее всего — колодец. Свод первого этажа завершался системой каменных арок, принимавших нагрузку массивного межъярусного перекрытия. Сюда можно было проникнуть, очевидно, только через единственный, запиравшийся падающей решеткой, вход, устроенный в толще стены в виде развернутого наискось узкого коридора. Два верхних этажа, имевших каминное отопление, были пригодны для жилья. Они перекрывались деревянными настилами. Таким образом, башня Джиовани ди Скаффа обладала всеми качествами донжона — главного и последнего укрепления, способного выдерживать длительную осаду в условиях полной изоляции ее защитников.

Башня B18, барбакан C18, куртины BXVIII, CXX. Реконструкция Бочарова С.Г. Башня показана открытой со стороны тыла. Обратите внимание треться внешняя стена крепости не обходит башню с наружной строны, образуя барбакан, а упирается в стену башню. такая особенность характерна только для круглых башен крепости.



По виду строительных остатков башню иногда наряду с "Замком"  так и называют — «Круглая», хотя С.Г. Бочаров вопреки существующей в действительности картине относит это сооружение к разряду полукруглых, открытвх башен. (Бочаров С. Г., ук. соч. С. 91, 97). Башня Джиованни ди Скаффа была включена позднее во второе — внешнее — кольцо оборонительных сооружений города, на основании чего можно заключить, что бурги, расположенные подле стен верхней крепости, с самого начала считались находившимися в пределах границ колонии. Вместе с тем, поначалу ей явно отводилась какая-то специальная роль, которая должна была вытекать из стратегического замысла каффских фортификаторов.

Вид башни Джованни ди Скаффа с юго-востока, перекрестка улиц Башенной и Татарской


Как уже упоминалось, окончание строительства "Замка" пришлось на 1342 год. С этой общепринятой (вслед за Е.Ч. Скржинской) датировкой не согласен А.Л.Пономарев. (Пономарев А.Л. ук. соч. С. 406.) Он полагает, что башня Джиованни ди Скаффа должна была возводиться позднее вместе с оборонительными линиями внешней крепости. Возражая ему, можно сослаться на результаты пробных раскопок башни на ее стыке с одной из куртин, осуществленных М.Г. Крамаровским. В ходе этих работ было установлено, что кладки их стен не перевязаны. Следовательно, они и возводились, вероятнее всего, в разное время.
Последовавшие вскоре после окончания строительства башни события подтвердили своевременность предпринятых колонистами фортификационных мероприятий. Уже в следующем году Каффа подверглась нападению войск хана Джанибека. Тогда не вполне еще готовая крепость выдержала ожесточенный прямой приступ и затяжную осаду татар, в ходе которой, по выражению Н.Н. Мурзакевича, одного из первых исследователей итальянских колоний, каффцы «не ужасались и даже из осажденных превратились в осаждающих». Пользуясь преобладанием на море, они сумели дезорганизовать тыл неприятеля и завершить эту войну весной 1344 года решающей ночной вылазкой, в результате которой Джанибек потерял стенобитные орудия и более пяти тысяч воинов. (Цит по  Катюшин Е.А. Ук. соч.)

Руины башни Джиованни ди Скаффа. Фотооткрытка нач. XX в.


Вид на башню с востока


Фото башни конца ХХ века


Вид на башню с северо-востока. Хорошо видна калитка в нижнем ярусе со стрельчатым оформлением проема


Охранная доска на башне, оставшаяся еще со времен УССР


Вид на восточную часть башни изнутри


Вид на западную часть башни изнутри


Вид от башни на цитадель крепости Каффа


Практически все что осталось от некогда грозной цитадели


Вид от башни на северо-запад, на кварталы Феодосии, Лысую гору и телецентр


Использованная литература:
1. Катюшин Е.А. Феодосия: Каффа. Кефе: Исторический очерк
2. Бочаров С.Г. Фортификационные сооружения Каффы (конец XIII — вторая половина XV вв.). — Причерноморье в средние века. 3. 1998. Издание Моск. университета. СПб, 1998.
3. Пономарев А.Л. Население и территория генуэзской Каффы но данным бухгалтерской книги — массарии казначейства за 1381—1382 гг. — Причерноморье в средине века. IV. Издание Моск. университета. СПб., 2000.

Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2013 году можно посмотреть здесь: https://starcom68.livejournal.com/1182274.html


Tags: Крепости, Крым, Феодосия
Subscribe

Posts from This Journal “Феодосия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments