starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Расстрелы в Пскове в 1937-38 годах

Интересная страничка истории Пскова приоткрылась относительно недавно благодаря нескольким документам.
Принято считать, что расстрельные приговоры троек приводились в исполнение в областных центрах и Псков эта печальная участь миновала. Однако это оказалось не так.
Лев Шлосберг опубликовал в своем FB спиcок осужденных в отношении которых приговор был приведен в исполнение именно в Пскове. Более того, нашелся даже вот такой уникальный документ, правда без выходных данных.

Анатолий Разумов, старший научный сотрудник Российской национальной библиотеки, руководитель Центра «Возвращённые имена» при Российской Национальной Библиотеке (Санкт-Петербург) предоставил также редакции "Псковской губернии" уникальный список: список казненных именно в Пскове.

В актах 1937-1938 гг. было запрещено упоминать место расстрела и место погребения.
Но есть редчайший акт НКВД Ленинградской области о расстреле именно в Пскове, накануне Большого террора: «Петров Григорий и Стрельников Василий расстреляны в 3 часа утра 11 июля 1937 года в подвале Псковского окротдела НКВД. Смерть наступила мгновенно. Присутствовали прокурор, председатель воентрибунала, врач и 4 сотрудника Окротдела».
Всего в актах НКВД с указанием Пскова как места казни – 27 человек.
Скорее всего, они были также погребены в Левашово.
Источник

Вознесенский монастырь, где распологался отдел НКВД по Псковскому округу

Одно из зданий на территории монастыря


Подвал где расстреливали


Фото из FB Льва Шлосберга. Только вот почему расстреливали именно в этом подвале я так и не понял. Подвалов в корпусе много, да и здание на территории бывшего монастыря не одно... Может быть очевидцы нашлись?
Была уже тут как-то история, когда псковские археологи найденные на территории монастыря человеческие кости ничтоже не сумнявшись объявили в СМИ останками невинно убиенных руками кровавого НКВД, забыв, что на территории монастырей всегда хранили насельников.

От себя могу объяснить эту странность тем, что в 1935 году был повторно создан и существовал до 1940 года Псковский округ как отдельная территориально-административная единица, в числе других, создаваемых вдоль границы пограничных округов. приговоры приводились по постановлениям Военного трибунала, выезной спецколлегии Леноблсуда и Особой тройкой УНКВД ЛО в июле-сентябре 1937 года и в июле 1938 года. Но в тот период это не было общим правилом, большинство "врагов народа" этапировали в Ленинград.

Также на глаза попалась информация по военным строителям, вероятно имеющим отношение к строительству дорожной сети в Псковском УРе (тут надо конечно подробно разбираться чем занимался в эти годы Военстрой на Псковщине):

Лешин Михаил Алексеевич, 1902 г. р., уроженец д. Крестки Псковского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, десятник дорожного строительства 214-го участка Военстроя, проживал: г. Псков, Плехановский посад, д. 39. Арестован 31 декабря 1936 г. Тройкой УНКВД ЛО 19 августа 1937 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Пскове 23 августа 1937 г.

И уже в других документах нашел еще двоих работников Военстроя, расстрелянных в Ленинграде (пусть будет тут):
Цветков Яков Федорович, 1895 г. р., уроженец д. Малая Толбица Псковского р-на, русский, рабочий 214-го участка Военстроя, арестован 14 октября 1937 г., осужден комиссией НКВД СССР 22 ноября 1937 г. по ст. 58-1 "а", 58-9 УК РСФСР к расстрелу. Реабилитирован 25 сентября 1957 г.
Источник

Шершнев Захар Павлович, 1894 г. р., уроженец д. Виски Изборской вол. Псковского у. и губернии, русский, член ВКП(б) в 1931–1938 гг., нач. центрального склада 214-го участка Военстроя, проживал: г. Псков. Арестован 19 июля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 7 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 10 октября 1938 г.
Источник


Tags: Враги народа, История, НКВД, Псков, Псковский УР
Subscribe

Posts from This Journal “НКВД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments