starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

«Хаммеры» Тактического учебного центра СВ АОИ

Оригинал взят у oleggranovsky в «Хаммеры» Тактического учебного центра СВ АОИ
В северо-западном Негеве расположена база Цеелим (по названию расположенного поблизости кибуца), известная также как «Лагерь Шомрона» («Махане Шомрон»), в честь 13-го НГШ АОИ Дана Шомрона (1937-2008). В Цеелим расположен МАЛИ – «Национальный учебный центр СВ» («hа-Мерказ hа-Леуми ле-Имуним бэ-Йабаша»).  В прошлом назывался БАЛИШ – «Учебная база полевых войск» («Басис Имун ле-Йехидот Саде»).

«Хаммер-танк».

МАЛИ – крупнейшая учебная база СВ АОИ, включает в свой состав 4 учебных центра («Мерказ ле-Имуним»):

  • ХАТАМ («Хейль hа-Тотханим») – Учебный центр артиллерийских войск с реальными учебными стрельбами; здесь же тренируются подразделения полевой разведки, бригадные разведроты, бригадные роты наблюдателей;

  • МААШ («Мерказ ле-Имуним бэ-Эш») – Огневой учебный центр для пехоты, инженерных и бронетанковых войск;

  • МААТ («Мерказ ле-Имуним Тактиим») – Тактический учебный центр для пехоты, инженерных и бронетанковых войск; здесь отрабатываются тактические действия частей, с использованием полигонов, имитирующих различные условия местности (например: город, деревня и т.п.) и с использованием специальных машин;

  • МААЛь («Мерказ ле-Имуним Логистиим») – Учебный центр тылового обеспечения, где проводятся учения подразделений тылового обеспечения уровней батальон-бригада-дивизия, т.е. персонала Службы вооружений, Службы Снабжения, Медицинских войск, Службы кадров, Военной полиции и Военного равината; здесь же обучают оперативному вождению, т.е. вождению джипов, грузовиков и квадроциклов по пересечённой местности.

Тактический учебный центр предназначен для тренировки командиров управлению боем. Как правильно маневрировать машинами (танки, БТР, бульдозеры) в различных условиях, опознавать угрозы и возможности и т.п. «Специальные машины», о которых было сказано выше, это «загримированные» джипы «Хаммер» (Hummer, на самом деле его военный вариант HMMWV – High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle), в зависимости от необходимости изображающие различные виды БТТ (танк «Меркава», бульдозер D9, БТР М113, в будущем также БТР «Намер») и даже не бронированные машины, например медико-эвакуационные («Хаммербуланс»).


Использование джипов вместо реальной техники в МААТ имеет несколько причин. Во-первых, это гораздо дешевле, с точки зрения стоимости моточасов техники. Во-вторых джипы не портят дорог и меньше шансов, что они снесут какую-либо постройку внутри полигонов МААТ.

Кроме тканевых или пластиковых деталей, в которые обряжены «Хаммеры», их оснащают различным вспомогательным оборудованием, в т.ч. средства связи, лазерные имитаторы стрельбы, дымовые системы, используемые для демонстрации поражения машины. Также имеется навигационная система, передающая координаты каждого джипа в Центр управления учениями в Цеелим. Данные записываются и в дальнейшем (вместе с записью переговоров по связи) служат для «разбора полётов», т.е. анализа учений и выявления допущенных ошибок.

В рамках МААТ существует специальное подразделение (командир в звании подполковник), эксплуатирующее данные джипы. Все водители (операторы) этих джипов – женщины. Для удобства и безопасности вождения для них установлены ортопедические кресла и панорамные зеркала. Следует отметить, что работа оператора может продолжаться много часов подряд, например когда одна оператор в одну смену обслуживает несколько учений различных частей.


«Хаммер-танк».


«Хаммер-танк».


«Хаммер D9».


«Хаммер D9».


«Хаммер БТР».

Ссылки:

  1. Трансформер АОИ, гуляющий в Цеелим, сайт АОИ, 03.11.17.


Tags: Бронетехника, Израиль, Полигон, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Бронетехника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments