starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Концентрация АУГ

Оригинал взят у colonelcassad в Концентрация АУГ


Илья Топчий обращает внимание на нарастание активности американских АУГ применительно к Корейскому полуострову.

Про авианосцы у корейских берегов

Продолжаю рубрику. Каждый раз, когда на некотором приближении к КНДР возникает опасность концентрации крупных сил западного флота (прежде всего американского) - появляется необходимость в подобном посте.
(Уточнение: пост, как и прежние, оценивает перспективу возможного сбора западного флота - но не обозначает неизбежной войны. То есть,идет оценка и прогнозирование оперативной обстановки исходя из вводных на сегодняшний день).

Прежние посты рубрики:

1. По авианосцу возле корейских берегов: https://schneider-krieg.livejournal.com/23802.html
2. По авианосцу возле корейских берегов. Часть вторая: https://schneider-krieg.livejournal.com/23944.html
3. По авианосцу возле корейских берегов. Часть третья: https://schneider-krieg.livejournal.com/24123.html
4. Про авианосцы у корейских берегов. Вкратце вновь: https://schneider-krieg.livejournal.com/25184.html

Сегодня ситуация (относительно Кореи) такая:

1. CVN-68 "Нимитц", возвращаясь со своей АУГ из Персидского залива, 04 ноября прошел Сингапурский пролив, вышел в Южно-Китайское море и побывал у берегов Вьетнама.

2. CVN-70 "Карл Винсон" с 28 октября на квалификационных учениях в Тихом океане и 09 ноября ещё был на учениях. Степень удаления от родных американских берегов (Южной Калифорнии и ВМБ в Сан-Диего) не ясна.

3. CVN-71 "Теодор Рузвельт" покинул Сан-Диего 06 октября и после месячного похода (посетив по пути Гуам) 04 ноября вышел в Филиппинское море - на соединение с "Нимитцем" и "Рейганом" (официал сайта ВМФ США).

4. CVN-74 "Джон Стеннис" вышел 03 ноября со своей ВМФ в Бремертоне (также западное побережье США) и 09 ноября все ещё находился на учениях. Степень удаления от родных американских берегов не ясна.

5. CVN-76 "Рональд Рейган" покинул ещё 08 сентября ВМБ в Йокосуке (Япония) и с тех пор в море (посетил только южнокорейских порт Пусан). 11-14 ноября планируется соединение с "Нимитцем" и "Рузвельтом" для совместных учений.

http://www.gonavy.jp/CVLocation.html

http://www.navy.mil/local/cvn70/

http://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=103272

http://www.doisongphapluat.com/uss-nimitz-cvn-68.html - по-моему, по-вьетнамски.

https://www.facebook.com/stennis74/posts/1632602720131900

Вывод: в море 5 АУГ, способных представлять угрозу КНДР, из которых 3 АУГ во второй декаде ноября образуют авианосное соединение (в общем-то, способное разгромить целую страну), а ещё 2 АУГ вышли в море на учения на неизвестное удаление от западных берегов США.

Будем посмотреть.

https://schneider-krieg.livejournal.com/26857.html - цинк

Наращивание военных усилий в ЮВА может на мой взгляд иметь следующие мотивы:

1. США до сих пор не оставили надежды запугать Ким Чен Ына угрозой превентивного удара по северо-корейским объектам ракетно-ядерной программы.
2. Сама угроза такого удара и бряцанье оружием, служат способом давления на Китай, чтобы вынудить его "проявить гибкость" в вопросе КНДР и отказаться от однозначной позиции защиты КНДР в случае удара США.
3. Северная Корея может быть просто поводом - концентрация АУГ рядом с Китаем, это способ показать американское военное превосходство Китаю, с которым у США имеется целый ряд проблемных моментов - Южно-Китайское море, Тайвань.
4. Это общая демонстрация силы в связи с саммитом во Вьетнаме, где существует достаточно высокая вероятность прямых переговоров Трампа с Путиным, где опять же будет обсуждаться КНДР, а также Сирия и Украина.
5. Маловероятно, но нельзя исключать, что США всерьез отрабатывают концепцию превентивного удара по КНДР, даже с учетом очевидных последствий для Японии и Южной Кореи.
6. Общая милитаризация обстановки в регионе, является банальным инструментом по продвижению американского оружия на местные рынки в стиле - генерируем "угрозу", запугиевам местные страны, продаем им оружие.




Собственно, военная активность США применительно к Корейскому полуострову, проистекает из нетерпимой ситуации, когда Ким Чен Ын запускает ракеты, испытывает водородные бомбы, грозит уничтожить Америку, а США не смогли ему ничем существенным ответить, чтобы изменить ситуацию, когда гегемоном не может доказать свое безоговорочное превосходство над не самой сильной страной. Поскольку санкции и дипломатические средства не работают, США неизменно сваливаются в военные угрозы и бряцанье оружием, потому что им собственно нечего предложить Ким Чен Ыну, а согласится с требованиями Пхеньяна (прекратить попытки свержения режима Ким Чен Ына и прекратить угрозы КНДР) США не могут по соображениям престижа.

Некоторые надежды на деэскалацию связывают с гипотетической возможностью прямой встречи Трампа с Ким Чен Ыном, которую Трамп недавно назвал возможной, даже несмотря на их взаимные оскорбления и угрозы уничтожить друг друга. Трамп за год своего правления особыми успехами во внешней политике похвастаться не может.
Tags: КНДР, США, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “КНДР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments