starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Пермский скульптор создал Венеру Мотовилихинскую из 3700 гаек

В Перми появилась своя Венера. Только автор назвал ее не Милосской, а Мотовилихинской. Скульптуру из гаек создал 31-летний Артур Шелепаев. Он единственный в России мастер, который работает по такой методике.

Артур рассказал корреспонденту «Pro Город», как ему пришла в голову мысль создать столь необычную скульптуру, и сколько на это было потрачено сил.

Про идею
Мне было интересно попробовать сделать работу в технике сварки с гайками. И в процессе поисков темы для работы пришел к тому, что нужно сделать женский торс. Хотелось контраста: красивое женское тело и жесткий материал. Прототипом стала Венера Милосская. Гайки ассоциируются у меня с заводами. А если это заводы, то обязательно Мотовилихинские. С детства такая ассоциация. Поэтому и назвал творение Венера Мотовилихинская.


Про Венеру Мотовилихинскую
Работу я закончил 6 ноября. На создание Венеры у меня ушел месяц. Когда создавал ее, мне никто не позировал. Это исключительно плод моей памяти и немного фантазии.
На всю эту красоту ушло больше 3700 гаек, точно не считал. Ее габариты: высота — 93 сантиметра, а по ширине 44 и 36 сантиметров. Вес примерно - 25 килограммов.


Конечно, опытный скульптор сразу догадается, какую технику я использовал в работе, в этом никакого секрета нет. Но я в любом случае не хотел бы рассказывать ее. Я использовал синтез из нескольких технологий. Сваривал гайки электродом изнутри конструкции с помощью инверторного сварочного аппарата. Таким способом работает только один из итальянских скульпторов. Правда, он работает с цепями. Но цепи — это не мое, гайки — ближе.

Про заказы
Их не так много, как хотелось бы. У нас очень жесткая конкуренция. Это звучит невероятно, но в Перми скульпторов, пожалуй, почти так же много, как и в Санкт-Петербурге. В принципе, в Перми скульптуры пользуются спросом. Да и не только здесь. Мы работаем по всей России. Обычно заказывают статуи, портреты.
Самый необычный заказ который у меня был — трон из «Игры престолов». Только вместо мечей просили сделать мужские детородные органы. Я, конечно, отказался.
А какие уникальные работы делали вы? Расскажите об этом в комментариях!

Про планы
Венеру я хочу показать людям на выставках. Потом, если кому-то она понравится, продам. Сейчас ее стоимость около 120 тысяч рублей. После выставок и публикаций в СМИ ее цена начнет расти. Поэтому, если кому-то она понравится, ее выгоднее купить прямо сейчас.
В планах — развивать эту технологию создания скульптур и дальше. Уже есть мысли, как это сделать — работать с гайками разного размера. Таким образом, я смогу внести динамику в работы, и они не будут статичными. Пока не знаю, что именно буду делать. Но работы точно будут в стиле анималистики. Например, пермский звериный стиль. Но с упором на реализм и мировую культуру.


Про Артура
Стаж работы Артура — 13 лет. Сначала он учился в Кунгуре на художника, потом в пермском филиале Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. После открыл свою мастерскую, где сейчас работает с еще двумя мастерами.
У Артура — жена и двое детей: трехлетний сын и трехмесячная дочка. Супруга во всем поддерживает скульптора. К слову, настоящую Венеру он никогда не видел, так как ни разу не выезжал за пределы России.
Мнение специалиста:
Пермский скульптор Ирина Шведская прокомментировала работу автора.
- Пропорции скульптуры соблюдены с исключительной точностью. Работа сделана очень хорошо. Соблюден стиль и выполнен качественно

Источник

****************************************

Очень хочу такую скульптуру к нам в музей, хотя бы на месяц!
Tags: Мотовилиха, Пермь, Сварка, Скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “Сварка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments