starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Гродна. Борисоглебская (Коложская) церковь

Побывав даже наскоком в Гродно (бел. Гродна) сюда не зайти просто нельзя...
Борисоглебская (Коложская) церковь — одно из удивительных и немногих сохранившихся архитектурных сооружений Беларуси периода Древней Руси. Расположеный на высокой терассе правого берега реки Нёман храм оставляет странное впечатление и, отнюдь, не навевает мысли о мрачном средневековье. Вместе с комплексом памятников Замковой горы храм объявлен историко-архитектурным заповедником и входит в число объектов кандидатов в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


К этому храму мы подошли вечером в синеве затянутого тучами заката через Коложский парк и сквер Дружбы народов. Подходили неторопясь, оглядывая попадающиеся по пути достопримечательности. Этот камень по преданию установлен на могиле Давыда Городненского.

Давыд Городенский (ок. 1283-1326) - военный и государственный деятель Великого княжества Литовского. Староста Городенский. В 1314 г. разгромил крестоносцев под Новогрудком. В 1318 г. стал во главе похода на Пруссию 9донимали однако беларусы германцев). В 1322-1323 гг. оказывал помощь жителям Пскова в их борьбе с Ливонским орденом (как интересно история пересекается). В 1324 г. организовал поход войска ВКЛ на Мазовию, в 1326 г. - на Бранденбург. Во время последнего похода был убит изменником и похоронен на берегу Немана возле древней Каложи, которая дала название Каложской церкви. На этом месте от благодарных потомков стоит памятник-камень герою-воину Давыду Городенскому.


От мемориального камня по новодельной лестнице спускаемся чуть ниже к храму и Нёману


А вот и сама Борисоглебская церковь - предстает во всей красе


остановились у притащеного сюда камня следовика с изображением креста. Вроде как изображение естественное, природное, но похоже отпрыск рода человеческого сюда все-таки приложил свою руку.


Проходим на территорию храма. Сразу бросается в глаза что одна его половина сложена из кирпича. а вторая из дерева, обшитого досками. Я более никогда и нигде не видел такой странной конструкции, но об ее причинах раскажу ниже.


Предположительно, церковь была построена во время правления гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей (первый умер до 1166, второй — в 1170) и освящена в честь их небесных покровителей, Бориса и Глеба. По другой версии — храм возведён в 1180-е годы детьми Бориса и Глеба. Возведение храма осуществлялось на месте урочища Коложань (название «коложань, коложень» обозначает место, где бьют многочисленные родники), которое почиталось окрестными язычниками. Согласно другим исследованиям, название урочища происходит от жителей псковской крепости Коложа (Интересно, где такая имеет место быть? Прим. мой), взятых в плен великим князем Витовтом во время его нападения на Псков в 1406 году, и поселённых на территориях, прилегающих к Борисоглебской церкви. После разрушительного пожара 1184 года, который уничтожил соборную церковь древнего Городена, Борисоглебская церковь стала главным городским храмом. То же посвящение Борису и Глебу имела древнейшая церковь Новогрудка, вероятно, строившаяся в одно время с Коложской и, возможно, при участии гродненских мастеров.


К началу XVI века Коложская церковь пришла в упадок. У храма отсутствовала крыша и верхняя часть стен. Предположительно, разрушение храма связанно с частыми набегами крестоносцев в XIII—XIV веках. Согласно легенде, изложенной униатским священником XVIII века — Кульчинским, церковь была разрушена в XV веке московскими войсками Ивана III, осаждавшими Старый замок, во время русско-литовской войны 1487—1494 годов, и якобы засыпавшими Коложскую церковь песком, чтобы, поставив на неё пушки, стрелять по замку. Позднейшие исследования не подтверждают эту легенду. В XVI веке церковь была отреставрирована, но уже в XVII веке вновь повреждена. Храм не имел окон и дверей и летом служил стойлом для скота. Ну прямо как Благовещенсая церковь в современной Покче.

Обратите внимание на кирпичные и валунные вставки, а также выложенные кресты на северном фасаде храма - следы многочисленных ремонтов и изначальных украшательств


Неудачное, с точки зрения геологии, положение храма, возведённого на краю высокого берега реки, определило постоянную опасность обрушения церкви, из-за оседания грунта, подмываемого Нёманом. В 1720 году одна из стен наклонилась, но сползание грунта было остановлено посадкой деревьев. Однако в ночь с 1-го на 2-е апреля 1853 года южная и часть западной стены обрушились. В 1889 году обрушилась южная апсида. В дальнейшем недостающие стены были заменены деревянными.
Интересное архитектурное решение сохранилось и по сей день. До него еще не дошли рученки современных псевдореставраторов.


Общий вид на храм с севера


В настоящее время храм действующий. В 1995 году его посещал патриарх Алексий II.




Коложская церковь представляет собой крестово-купольный храм, трёхапсидный и шестистолпный. Кладка стен выполнена из плинфы, использован также кирпич в декоративных целях. Церковь снаружи не оштукатурена, что позволяет видеть декоративные достоинства её полихромной кладки. Фасады украшены декоративными вставками из отполированных гранитных и гнейсовых валунов определённой цветовой гаммы (красные, коричневые, тёмно-малиновые, серо-зелёные, оливковые).


Верхняя часть стен украшена поливными керамическими плитками. Стены сохранились не полностью, так как в 1853 году в результате оползня частично обрушились; до нашего времени также не дошли первоначальная главка и своды. В стены церкви вмурованы многочисленные кувшины-голосники, улучшающие акустику храма. Пол был украшен сложным узором из майоликовой плитки. При реставрации в 1870 году были открыты старинные фрески в конхах.


Архитектура церкви не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений и напоминает композицию более раннего городенского собора — Нижней церкви, известной по археологическим исследованиям. Этот факт даёт возможность полагать существование в конце XII века в Гродно обособленной архитектурной школы, развивавшейся отчасти под влиянием романики.
Использован текст



От этого художника я просто не мог оторваться


Интересная работа в стиле Васнецова


Вид от Борисоглебской церкви на Гродненский замок


Какая-то неведомая фигня на краю терассы. Назначение ее я не понял


Заходим вовнутрь храма


И тут, внезапно, лучи заходящего солнца пробились из-за тучь и осветили внутренне убранство




Обратите внимание на голосники в стенах


Потрясенные выходим наружу и осматриваем старинную водоразборную колнку


Простившись с храмом осматриваем памятный знак погибшим в битве при Грюнвальде в 1410 г.
Надпись: "...Подошли на битву отряды из Киева, Львова, Бреста, Витебска, Гродно, Полоцка, Новгород-Северского и даже из Великого Новгорода..."


И бросаем взгялд на вечерний Нёман, несущий свои воды через Ковну мимо Кенигсберга в Балтику


Пока про Гродну все...

Tags: Беларусь, Гродно, Памятники, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Гродно” Tag

  • Гродненская синагога

    В ночь на 27 ноября 2013 года в Гродно горела хоральная синагога. Прекраснейшее здание постройки 1575-1578 годов. Архитектор итальянец Санти Гуччи.…

  • Фреска в Гродно

    На фронтоне здания пожарной части в Гродно расположена вот такая фреска. Найдите знакомое лицо. Узнаете?

  • Полдома

    Сегодня ночуем в половинке дома в историческом центре Гродно. Если хозяева разрешат, сделаю UPD про интерьеры

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments