starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Еще одно немецкое фото ДОТа Островского УРа

Это фото с бравым немецким мотоциклистом на фоне развалин советского ДОТа легко определили на украинском фортификационном форуме. Да и иначе нельзя, уж больно руины приметные. Да и сам ДОТ стоит у шоссе, что располагало тогда и располагает сейчас к фотосессиям.


На фото ОПДОТ **6 "Захаркинского" ОП (хотя он никакой не Захаркинский на самом деле) Островского УРа.
Именно здесь, в июле 1941 года немцы проломили наспех созданную в недостроенных сооружениях советскую оборону и подавляя очаги сопротивления ломанулись на Остров.

По нечетким и недокументированным воспоминаниям местных жителей в этом сооружении находилось несколько бойцов (возможно только два) вооруженных одними винтовками (боевое охранение?). Они вроде как даже не стреляли от неожиданности, внезапно увидев у себя под носом колонну бронетехники. Немцы почти на ходу бросили гранату, после чего два бойца сдались в плен. Один из них выжил и после войны приезжал к этому ДОТу.
Эта фотография еще раз подтверждает, что часть ДОТов (расположенных по центру УРа) была взорвана именно немцами, а не в послевоенный период. Когда? Явно не в июле 1941 года.
На переднем плане, похоже, лежит выбитая взрывом "закладка" технологического проема в который так и не был установлен амбразурный узел НПС-3.

А теперь несколько современных фото этого же ракурса

Фото Светланы Шеин 24.04.2010


Фото Светланы Шеин 24.04.2010


Фото Елены Воронковой 24.04.2010

Этот ОПДОТ имеет одну примечательную особенность. Он единственный среди трех псковских УРов имеет полностью отлитую шахту авариного выхода. Те ДОТы где она была закончена в дерево-земляном варинте мы не считаем.

Фото 22.07.2009
Tags: e-bay, ДОТы, Немецкие фото, Островский УР, Островский район, Псковская область
Subscribe

Posts from This Journal “Островский УР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments