starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Отпуск: Псков-Москва

Первый день отпуска ушел на перегон Псков-Москва. Позади 12 часов и 740 км трассы с осмотром нескольких достопримечательностей по пути.
Шоссе Псков-Остров отремонтировано и ехать по нему почти приятно.
Первая остановка в Пустошке у памятника Ильичу перед зданием райнного суда. Больше особых достопримечательностей я не увидел, за исключением многочисленных торговцев лисичками на отрезке шоссе Опочка-Пустошка. Небольшое ведро лисичек стоило 200 руб. Зря не купил. После Пустошки цена на грибы выросла в два раза.
Пустошка

Шоссе Рига-Москва (трасса "Балтия" М9) по территории Псковской области имеет сносное асфальтовое покрытие и местами позволяет ехать с крейсерской скоростью на которую способна моя машина 110-116 км/ч. После въезда в Тверскую область ситуация меняется. В районе Ржева колонна с фурами тащилась со скоростью 40 км/час боясь растерять большие катушки какого-то кабеля. Обогнать ее не было никакой возможности.
В Тверской области я встретился с удивительным феноменом. Лисички из продажи вдоль обочины исчезли, уступив место чучелам различных животных и дохлой копченой рыбе. Остановившись у одного из прилавков, я спросил разрешения сфотографировать тушки бобров, застывшие в стремительном прыжке к звездам и грациозно изогнувшихся рысей. Мне разрешили по 50 руб. за один прилавок. Поэтому я сфотографировал без бобров, но с ежами, вяжущими спицами что-то похоже на трехцветный государственный триколор, спрятавшись за банками с медом. Ежи конечно не относятся к краснокнижным или пушным зверюшкам, но все равно жалко. Просто представляется как их истребляют специально нанятые команды из местного населения, чтобы потом привинтить колючие тушки к подставке и продать на обочине за несколько тысяч рублей.
Чучела ежиков

Чучела ежиков

Когда я снимал ежей, тетушки-продавщицы заботливо закрыли покрывалами прилавок с копчеными сомами, лещами и краснокнижными угрями. Фотосессия прошла у перекрестка Новорижского шоссе с двумя дорогами на Шахта 4 и Шахта 7.
Шахта 4

В Тверской области через километр после своротка в пгт. Оленино по левую сторону от трассы можно осмотреть ДОТ Ржевско-Вяземской оборонительной линии постройки 1941 года. Несмотря на свои скромные размеры и простую конструкцию ДОТ был укомплектован установкой НПС-3. Именно их не хватало при строительстве ДОТов по линиям западных границ СССР в предвоенный период. Про этот ДОТ я напишу подробно в группе "Забытые крепости".
 UPD: написал
Оленино еще известно тем, что в 1941 году здесь на пути рвущихся к Москве немцев были построены батареи морских и береговых орудий калибра 100 и 152 мм. Личный состав батарей погиб в неравном бою. Котлованы орудийных двориков искать у меня не было времени.
Ржевско-вяземская линия

В городе Зубцов поставлен памятник Т-34-85 рвущемуся с запада на Москву. Удивительное решение, обычно все танки на постаментах ставятся или в соответствии с композицией площади или по направлению на запад.
Зубцов

После въезда в Москвоскую область дорожное полотно нормализуется и скорость движения увеличивается. Правда она увеличивается у многочисленных крутых тачек, так что приходится смотреть в оба - обгоняют и справа и слева и по обочине. Подъезжаю к Москве по Новой Риге. Видна знаменитая пирамида умалишенных фанатиков. В ней чакры открываются.
Новая Рига
Tags: Дороги, Животные, Москва, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments