starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Фотограф сжигает русские деревни ради "современного искусства"

Вчера в сети наткнулся на большое интервью известного в определенных кругах фотографа Данилы Ткаченко. Сразу хочу отметить: критиковать и осуждать коллег, работающих в различных экспериментальных жанрах – не в моих правилах. Но когда их деструктивное творчество выбирается из стен уютненьких арт-пространств и начинает уничтожать реальные объекты – молчать не нужно.

Данила Ткаченко. «Родина», 2017
© Данила Ткаченко


Так вот, для своего очередного фотопроекта Данила Ткаченко сжег несколько заброшенных домов в деревнях. Судя по фото, некоторые сгоревшие дома могли быть старинными и имели владельцев. Проект, кстати, называется «Родина». Как же характеризует свои «творческие порывы» креативный фотограф?

«Современное искусство» все чаще стало напоминать мне детскую игру в догонялки с возможностью спрятаться в «домик». Этот термин стали использовать все больше и больше странных личностей, которые нарушают чужие границы. Но достаточно произнести «современное искусство» - и ты перестаешь быть просто вандалом, извращенцем и сумасшедшим, превращаясь в «творца». А твой оппонент, по умолчанию – в плебея. Очень удобно, правда?

В интервью журналу «Colta» деятель искусства охотно делится подробностями о том, как он «жег» в заброшенной деревне. Привожу фрагмент интервью:

- «— Ты недавно закончил новый проект «Родина». От чего очищался на этот раз?

— От ностальгии по старым вещам, она меня как-то притягивала. Сжигание хлама расставило некие точки внутри меня.

— С чем именно была связана ностальгия?

— Вот ты попадаешь в деревню, в которой жили люди, видишь их вещи — письма, фотографии, кучи журналов и газет, и вся эта трухляшечка начинает тебя захватывать, очаровывать. Можно засесть на чердаке и сидеть там сутками. Я провел много времени в этих домах. Там нет электричества, но есть нормальная постель и печь. И вот ты там сидишь, копаешься целыми днями и погружаешься в некое замутненное состояние. Такую тарковщину. Есть у него это состояние сновиденческого блуждания. В какой-то момент я решил расстаться с этим радикальным образом. Конечно, это по-русски: взять и на хрен сжечь. Нелогично и неправильно, но я и не претендую на какую-то правильность. После двух лет для меня это был самый логичный выход из ситуации.

— Как ты понимал, что эти дома — ничьи?

— Там дорога — сразу видно, ездят по ней или не ездят. Я не сжигал дома, в которых еще можно жить. Те дома, которые я выбирал, были гнилые, с проваленной крышей. Никому ничего плохого я не делал. Я думал так: можно копаться в этом говне или сжечь, оставить площадку, завершить этап. Сейчас другой мир, где есть интернет, и опыт поколений никому не нужен. Не думаю, что это плохо. Просто переход из одного состояния в другое.

К проекту с деревнями у меня до сих пор очень неоднозначное отношение. Есть в нем какое-то смакование горящих объектов. И огонь слишком отвлекает. Возможно, топорный проект получился. Хотя все мои проекты простые...»

Совсем недавно мы с вами обсуждали Кучепалду и спасение деревень Русского Севера. А сегодня любой «творец» считает, что он вправе просто сжечь чей-то дом. И им, разумеется, будут восхищаться. Проблема состоит еще и в том, что все это «искусство» задает определенные тенденции. Я не хочу, чтобы какие-то безумцы жгли то, что другие всеми силами пытаются сохранить.

Что не так с этими людьми? Почему они даже не понимают, что творят? Как можно защитить от них дома? И, да: как можно охарактеризовать эту «фотосессию» с юридической точки зрения? Видимо, Даниил не понимает, что ветхость дома не гарантирует того, что у него нет собственников...

Источник

Большой репортаж про Динилу Ткаченко с его работами смотрите здесь
Tags: Актуальное искусство, Вандализм, Деревня, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Деревня” Tag

  • Цветник в деревне

    Этим летом на участке в деревне как никогда много цветов. Смотришь - и глаз и сердце радуются, а уж запах какой вечером от флоксов!. Дождливое…

  • Мост размыло. Явно не Керченский

    В деревне Ново-Драчево Осинского района Пермского края больше месяца тому назад размыло мост. Размыло почти не заметно, но коварно. Точнее это даже…

  • Вот такой нынче урожай...

    Обычно по осени садоводы-любители хвастаются размерами и количеством выращенного на грядках. В этом году тоже есть чем похвастаться, например,…

  • Не пыльная работёнка

    Оригинал взят у vedmed1969 в Непыльная работёнка Как удачно некоторые селяне пристроились, которые живут в зоне действия знака…

  • Телочки в храме. А нет ли здесь оскорбления чувств?

    Наверняка все в курсе очередного скандала с фотосессией Ксении Назимовой для журнала "Совет да любовь" в заброшенном храме в деревни Гари,…

  • Виктория

    Клубника... Виктория... Хотя, если быть точным, то это крупноплодная садовая земляника. Не знаю что написать к этим фото. Наверное только то, что не…

  • Трын-трава

    Лето дождливое, но трава уродилась. Замучался косить...

  • Заповедный мыс Казантип и село Мысовое

    Вдоль берега Казантипского залива мы выскочили к селу Мысовое (бывшее Казантип), что расположено на перешейке в основании мыса Казантип, глубоко…

  • Суюрка. Конец мая 2017

    Небольшая подборка фотографий, сделанная неделю назад. Снимал специально заброшенности и покинутости, а так, деревня еще жива.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments