starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

"Итальянская броневая огневая точка"

ВНИМАНИЕ! Этот репортаж содержит исторически не достоверную, ошибочную информацию. Разбор полетов смотрите здесь.
********
Несколько готовых башен тяжелого итальянского танка Р40 были использованы как неподвижные огневые точки на линии Анцио в 1944 году.
Несколько готовых башен тяжелого танка Р40 были использованы как неподвижные огневые точки на линии Анцио в 1944 году.

Немного про историю танка P40 для того чтобы понять почему башни рождавшегося в муках единственного тяжелого итальянского танка использовались в фортсооружениях

В 1941 г. Италия вступила в войну с СССР, танкисты и артиллеристы итальянского корпуса на восточном фронте были неприятно поражены знакомством с советскими танками Т-34 и КВ, противопоставить которым было нечего. Один из трофейных Т-34 был доставлен в Рим с настоятельной просьбой – сделать такой же или лучше. Итальянские конструкторы, изучив Т-34 «открыли» сразу несколько вещей: оказывается существует наклонная броня, танковый дизель и длинноствольные танковые пушки калибром выше 47мм. Все эти новшества было решено воплотить в перспективном тяжелом танке Р. 26. В конце 1942 г. был готов прототип с орудием 75мм L32 и бензиновым двигателем в 300 л.с. (420-сильный дизель так и не был доведен до серийного производства), а так же рациональными углами наклона брони.



Весной 1943 г. было одобрено массовое производство танков, получивших новый индекс P. 40 с заменой орудия на 75мм L34. Судьбе однако было угодно распорядиться так, что танки P. 40 вступили в бой, неся на бортах немецкие кресты – летом 1943 Италия попыталась выйти из войны, и большая ее часть была оккупирована немцами, которым и достались недостроенные танки.





Всего под немецким контролем было произведено около сотни танков, часть из которых была без двигателей (использовались как огневые точки). Однако уже в 1943 г. Р. 40 был весьма посредственным средним танком в сравнении что с техникой немцев, что союзников. Осознавая это в начале 1943 г. итальянские инженеры начали прорабатывать ему на замену новый тяжелый танк P. 43 Лобовые листы корпуса и башни имели толщину 100 мм, бортовые – 50 мм, кормовой – 40 мм. Впрочем, основным отличием от предыдущих машин должно было стать вооружение. Первый вариант танка, получившего проектное обозначение Carro Armato Pesante 43, предусматривал установку 75мм орудия с длиной ствола 34 калибра в башне новой конфигурации. Помимо усиленного бронирования башня оборудовалась небольшой командирской башенкой.
Работа над этим танком не продвинулась дальше создания макета, а осенью 1943 г. немцы приказали прекратить его разработку. Есть неподтвержденные сведения о том, что существовал проект вооружения этого танка 105мм орудием, но он был проработан только теоретически.
Источник текста

Tags: БОТы, Вторая мировая, Италия, Танки, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “БОТы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment