starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Яндекс.Дзен. Анализ итогов декабря с попыткой разгадать алгоритм

Настало время подвести итоги месяцу пребывания в Дзене с 7 миллионной аудиторией и загадочный кибернетическим интеллектом, разгадать алгоритмы которого не представляется возможным простым смертным.

2 декабря я зарегистрировал в Дзене свой канал и разместил первый пост про поселок Курортное и Карадагскую биостанцию.
5 декабря я прошел порог валидации и подключил монетизаию, а уже 6 декабря вывел первые 500 рублей.
11 декабря подключил Яндекс.Метрику и появилась возможность анализировать посещаемость ресурса.
Давайте подведем итоги месяца и попытаемся проанализировать его удачи и неудачи, которые как известно измеряются в показах, посещаемости, дочивании и деньгах.

Самыми посещаемыми днями стали 12-15 декабря, а возможно и раньше до подключения Метрики. В день меня читало около 10 тыс. чел. Этому успеху я обязан размещением поста Потерянная артиллерия Красной Армии 9 декабря. Тем не менее в месячном зачете этот пост стоит на последнем месте и собрал всего 2819 просмотров по версии Метрики. Но по версии Дзена у него 11 тыс. просмотров и 95% дочитываний. Значит 9 тыс. просмотров было за три дня до подключения Метрики.


Следовательно именно этот пост сделал большую часть кассы в период с 10 по 12 декабря в размере 2 тыс. руб. Если посмотреть на график, то видно, что мои доходы в декабре от Дзена составили чистыми 6 тыс. руб. после уплаты налогов. Кроме того четко виден всплеск в начале карьеры и последующее падение доходности. Это можно объяснить двумя факторами: падением посещаемости Инета в Новгодние праздники, подыгрыванием мне Дзеном в начале карьеры ижульниченьем в конце месяца (этот фактор я бы не исключал, т.к. интеллект Дзена непостижим, а 6 тыс. это стандартная сумма которую Дзен обычно тратит на рядового пользователя. Редко кому удавалось ее превысить).
Тем не менее, если исходить из того, что я скармливаю Дзену в среднем по 10 постов в день из написанных мной за последние пять лет, и только один раз в 2-3 дня абсолютно свежие и новые посты, то от продажи старья получается неплохая доходность, которая уже позволяет не только окупать расходы на Инет, но и сопоставима с расходами на коммуналку. Для сравнения, начиная с 2012 года мое блоготворчество приносит мне всего от 6 до 20 тыс. в год.

А вот опубликованный 12 декабря пост Цветы на кладбище уже не давал такого количества просмотров, хотя и выбился в лидеры по версии Метрики собрав 7,6 тыс. просмотров при 63% дочитывании. Популярность некоторых постов я даже не берусь объяснять. Тем не менее имеются определенные закономерности, часть из которых я озвучивал ранее.
1. Почему-то Дзен больше всего любит посты с немецкими фотографиями пушек, танков и военнопленных.Эта его любовь мне категорически не нравится. т.к. стимулирует делать новые посты с надерганными из разных файлохранищ фотографиями давно не первой свежести. В этих случаях Дзен даже забывает о провозглашенной ценности больших текстов и времени на дочитывание.
2. Дзен любит застрадывать про ядерные арсеналы, ДОТы и прочие бункеры, но в зависимости от своего настроения.
3. Дзен любит посты про авто и их ремонт, корабли и самолеты (но не так как про немецкие фото пушек и танков).
3. Дзен любит посты которые вызывают ностальгию. Наверное сказывается, что аудитория канала на 2/3 состоит из людей старше 45 лет.
4. Дзен категорически не любит посты про девушек и их сиськи, архитектуру, православие, иудаизм, храмы и монастыри, заграницу в любом виде, еду, животных и природу. Напрашивается вывод, что Дзен создан для того чтобы прославлять все посконно-русское за исключением православия. Или просто его пользователи православием уже ужрались из официальных каналов? Надо постестить на ислам.
5. Дзен имеет сильные региональные предпочтения по месту проживания пользователя. Посты про Пермь и Пермский край вне зависимости от качества имеют всегда больше показов. На втором месте стоит Крым.

Пока все. В качестве прогноза на январь могу сказать, что если после окончания новогодних каникул ничего не изменится с посещаемостью ресурса, то можно прогнозировать снижение доходности минимум в два раза а то и больше.
Кстати, возможно на читаемости Дзена сказалась новая политика по преодолению порога выхода на монетизацию.

Так что подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки под понравившимися постами и помните, что теперь все новые авторские материалы я размещаю там.
Tags: Дзен, Соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “Дзен” Tag

  • Яндекс.Дзен. Итоги марта 2018

    В лидерах марта застрявшие во льдах российские подводные лодки, фотографии солдат Вермахта и загадочная урна. Март для меня стал провальным месяцем…

  • Яндекс.Дзен. Итоги февраля 2018

    В лидерах февраля полет Фалкона Илона Маска и какое-то облезлое ружьишко. Ну его то за что? Разгадывать принципы работы алгоритма Дзена дело…

  • ДзенПоиск

    Сегодня просто праздник какой-то. Вначале я случайно обратил внимание что поисковики Google и Яндекс видят один мой пост в Дзене. Причем другие…

  • Дзен тестирует поисковую систему?

    Вот как такое может быть? Обратите вниманием на последний абзац результата поиска в Google по запросу "Масленица в Изборске. Но ведь мы все…

  • Яндекс.Дзен. Итоги января 2018

    Я практически бросил пытаться разгадать алгоритм Дзена, тем не менее январь 2018 года приподнес некоторые сюрпризы достойные отдельного поста.…

  • Что это было счас? Я не понял

    Очередная загадка неонового разума Дзена. Весь день я никому не был нужен. Клиент шел вяло и это не смотря на интереснейший пост о РТБ 52 РД. Кривая…

  • Как патриоты решили подзаработать в Дзене

    Прочухав, что танки в Дзене разлетаются как горяие пирожки в базарный день, патриоты решили подзаработать и создали канал "Герои…

  • Про жизнь и Дзен

    Вчера мне исполнилось 49 лет... И че я понял про жизнь? Кароч, в Дзене аудитория 45+ (75% и я не знаю почему так исторически сложилось). И когда я…

  • Дзен научился вставлять картинки в ссылки

    О как! Все-таки научился. Хотя раньше в мутном поле вместо картинки была какая-то загадка... Переход на страницу репортажа при клике на картинку

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments