starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Кто больше изгадит Крым Россия или Украина?

Я думаю, что ответ на этот риторический вопрос очевиден по ряду причин. И даже совсем не потому, что у Украины в свое время не хватало ресурсов превратить Крым в большую стройку, а россияки вели себя там тихо и вежливо. Хоть и таскали лакомые кусочки недвижимости, но делали это осторожно и с оглядкой. Дело все в том, что получив Крым, российский бизнес бессмысленный и беспощадный кинуся дербанить все что плохо лежит, без оглядки на какие-либо морально этические нормы, прикрываясь лишь фиговым листочком патриотизма и размахивая триколором. А че нам стесняться? За нами Россия, за нами Путин!


За последние три года мы умудрились с помощью экскаватора или археологов срыть десятки памятников археологии на Керченском полуострове, нарыть окопов и блиндажей в Арабатской крепости и на Перекопском валу, расхерачить под строительство парка Патриот Бельбекскую долговременную группу под Севастополем, понастроить в заповедных местах Коктебеля, пограбить от души средневековые и античные могильники и много чего еще наделать пакостного.

Раскажу-ка я сейчас о том что произошло с Балаклавскими фортами и крепостью Чембало перед самым Новым Годом.

Еще в 2013 году россияки получили участки на склонах горы Кефало-Вриси, что возвышается над Балаклавой, под дачное строительство для обездоленных сирот. И начали строить практически на гласисе и во рву форта Северная Балаклава вот такие хибарки с видом на Балаклавскую бухту. Подробно про это варварство я писал еще в 2013 году.


В итоге общественность заволновалась и стройку к концу 2013 года украинские власти прикрыли. Но ущерб от нее восстанавливать никто не спешил. Москалики замерли и стали выжидать...

И вот наступил долгожданный 2014 год возвращения Крыма домой. Теперь можно грабить не стесняясь.
На улаживание формальнойстей ушло еще три года и в результите вся земля вокруг двух балаклавских фортов и генуэзской крепости Чембало оказалось на вполне законных (уже российских) основаниях отведена под дачное строительство.
К новому 2018 году на тропе вдоль берегового обрыва от крепости к Южному форту уже работа экскватор. У нас в России такая традиция, если надо что-то снести или срыть, то на это есть праздники. А Новогодние каникулы как известно длинные...

Собственно об этой новогодней истории расказывает репортаж Екатерины Резниковой и Виктора Ядуха. Привожу его здесь полностью.

Попрощайтесь с Балаклавой

Живописные виды Балаклавской бухты, открывающиеся со знаменитой «Бочки смерти», скоро станут лишь историей. Вместо дубов и можжевельников склоны горы Аскети покроют заросли коттеджных поселков. Строительство, приостановленное смутой переходного периода, уже началось: экскаватор ровняет площадку под первый дом прямо над крепостью Чембало. Для севастопольцев это вандализм, для землевладельцев — просто дачи.
Конец года экологии в Севастополе принес дурные вести. На склоне горы Аскети над Балаклавой, на вершине которой расположен знаменитый Южный форт с «Бочкой смерти», началось строительство коттеджного поселка ОК-ДСТ «Благодатьстрой». Экскаватор разравнивает террасу под первый дом прямо на маршруте Большой севастопольской тропы — в 20 метрах от маршрутного столбика. Декабрьский ливень, ветер и туман работам не мешают.



Попрощайтесь с Балаклавой
16.12.2017 11:10
Живописные виды Балаклавской бухты, открывающиеся со знаменитой «Бочки смерти», скоро станут лишь историей. Вместо дубов и можжевельников склоны горы Аскети покроют заросли коттеджных поселков. Строительство, приостановленное смутой переходного периода, уже началось: экскаватор ровняет площадку под первый дом прямо над крепостью Чембало. Для севастопольцев это вандализм, для землевладельцев — просто дачи.

Конец года экологии в Севастополе принес дурные вести. На склоне горы Аскети над Балаклавой, на вершине которой расположен знаменитый Южный форт с «Бочкой смерти», началось строительство коттеджного поселка ОК-ДСТ «Благодатьстрой». Экскаватор разравнивает террасу под первый дом прямо на маршруте Большой севастопольской тропы — в 20 метрах от маршрутного столбика. Декабрьский ливень, ветер и туман работам не мешают.



Этот экскаватор — лишь первая ласточка. Скоро строительство здесь развернется в полную силу, ведь еще при Украине, в 2009 году, все окрестные склоны были «распилены» на участки. Более 300 наделов по 8 соток каждый — целый город на вершинах, ставших визитной карточкой туристического Севастополя.


Не будет больше живописных фото с видом на бухту и крепость Чембало. Любоваться ими смогут лишь избранные — те, чьи окна окажутся выше. Остальные будут созерцать лишь разномастные фасады и крыши, а тропа на Серебрянный и Золотой пляжи будет идти вдоль заборов.


Погибнут редкие растения — можжевельники и фисташки. Исчезнут клочки чудом сохранившейся крымской степи, где растут пырей узловатый, парафолис согнутый, иглица понтийская, асфоделина желтая, шафран узколистный, ковыль Брунера. Но разве уместно говорить о краснокнижных растениях, когда речь идет о такой земле? Это сейчас участок с видом на Балаклавскую бухту стоит всего около 2 млн рублей — без коммуникаций. Но как только на склоне появится удобная дорога, а к будущему поселку протянут свет и воду, цена на землю вырастет в несколько раз.

Освоение дачных участков «Благодатьстроя» началось еще в 2013 году. На склоне горы будущие дачники прорезали дорогу и огородили заборами первые участки. Но благодаря усилиям общественников строительство удалось остановить – как оказалось, лишь на время.



В 2014 году ученые Института биологии южных морей Севастополя изучали вопрос застройки склонов горы Аскети и пришли к выводу, что хозяйственное освоение их нецелесообразно. Капитальное строительство в непосредственной близости от моря может привести к активации оползневых процессов и нарушить гидрологический режим территории, что приведет к исчезновению источников во всей Балаклавской долине. Эксперты отметили и особую эстетическую ценность ландшафтов и призвали включить склоны Аскети в перечень ООПТ, но власти города к их мнению не прислушались.



«К сожалению, эти участки не попадают в охранную зону крепости Чембало, - пояснил «Примечаниям» член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец. - Объект культурного наследия Южный форт охранной зоны тоже не имеет. Формально строить там можно, но нужно понимать, что этот склон, обращенный к морю, будет уничтожен. Там будут стоять избушки на курьих ножках, и, подходя с моря, туристы на яхтах будут видеть не природу, а нагромождение этих курятников. Почти 7 км от крепости Чембало на северо-восток будут застроены».

Чтобы представить масштабы бедствия, достаточно лишь взглянуть на планировку будущего дачного поселка. На этой схеме четко видно расположения Южного Балаклавского форта. Нго гласис попадает под застройку.



А здесь за левым обрезом расположена уже генуэзская крепость Чембало, пространство вокруг которой не было застроено ни про клятом царизме, ни при большевиках.


В течение последних десяти лет окрестности Балаклавы активно застраиваются. Пока неспешно – строительству мешает отсутствие коммуникаций. Но постепенно темпы нарастают. С северных склонов горы Аскети растет дачный поселок Благодать, у Северного форта застройка подошла вплотную к кромке батарейного бруствера.

На этом фото видно, что отсидевшиеся в тишине три года москалики опять продолжили стройку


На все это варварство больно смотреть, но, похоже, другой судьбы у Севастополя не будет. Частную застройку, как раковую опухоль, невозможно остановить. Рано или поздно она пожрет все свободные клочки земли, и первыми падут такие видовые места как Балаклава. Удастся ли нам сохранить для потомков хоть что-то? Или эти фотографии и видео будут единственным воспоминанием о некогда прекрасной крымской природе, срытой до основания в погоне за красивой жизнью.

Источник

И в качестве эпилого несколько фото 2016 года
Застройка эспланады на правом фланге форта Северная Балаклава. Теперь по старой крепостной дороге к форту не подъедешь.


Дачка для ветеранов ВДВ РФ судя по эмблеме на подстанции


Эмблема ВДВ России с гордостью говорит "Если не мы, то кто?"


Вид с форта Северная Балаклава в сторону форта Южная Балаклава. Теперь склоны этой горы отданы под застройку.


А это снято в 50 метрах от того места где сейчас работает экскаватор. В патриотизме у нас недостатка нет. И гадя у всех на виду, мы тут же покупаем индульгенцию ввиде нарисованной георгиевской ленточки и на всякий случай серпа и молота. Вдруг большевики опять вернутся? Пикантность ситуации в том, что все это хозяйство нарисовано на наблюдательном пункте форта еще царской постройки.


А внутри наблюдательного пункта написана сакраментальная фраза. Это про кого? Про тех немцев которые здесь сидели весь период обороны Севастополя и корректировали огонь артиллерии по крепости Чембало и Балаклаве? Да, действительно, иногда подумаешь, что немцы вреда меньше принесли даже своими обстрелами, чем современные хозяева жизни.
UPD: Кстати есть и польза от такой расскраски. Может быть хоть на металл не порежут этот НП, как порезали соседний. Он, вероятно, не был слишком патриотично раскрашен.


И последний писк патриотизма рядом со стройплощадкой. У нас теперь даже репера в цвет триколора выкрашены. А это значит мы богоугодное дело делаем


Tags: Балаклава, Вандализм, Крым, Форты
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments