starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Вандализм на Малаховом кургане в Севастополе

В 1949 году не думали,
что эти места будут сносить бульдозерами
при реставрационных работах,
строительстве трассы "Таврида и парка "Патриот" .

Малахов курган это святое для нас место, связанное с обороной Севастополя в Крымскую войну и в Великую Отечественную. Именно в последнюю оборону здесь сражалась под командованием капитан-лейтенанта А.П.Матюхина артиллерийская батарея № 111/701 из двух 130-мм пушек Б-13, снятых с потопленного в Севастопольской бухте эсминца "Совершенный" . Сам курган был превращен в мощный опорный пункт с круговой обороной. 701-я батарея героически била врага практически до последних дней обороны и была оставлена гарнизоном 30 июня 1941 года. Капитан Матюхин прошел плен и в мае 1945 года в процессе репатриации покончил с собой при невыясненных обстоятельствах. Похоронен в Германии.

Кадр из Deutsche Wochenschau No. 618 от 8 июля 1942 года.

Вот так оборонительную систему Малахова курган увидели немецкие инженеры изучавшие укрепления Севастопля после его падения.



В 1958 году на месте батареи был сооружен мемориал в составе двух орудийных двориков с установленными в них орудиями Б-13, а так же двух снарядных погребов и одного убежища на одном из которых почему размещена мемориальная табличка рассказывающая про командный пункт батареи, который, как известно, располагался в редюите времен Крымской войны. Четвертое убежище одного из орудий по какой-то причине было засыпано грунтом, но легко читалось в рельефе до недавнего времени. Планировка сооружений обоих двориков батареи идентична.

А вот так выглядит один из орудийных двориков созданного мемориала. Фото не мое, мои где-то долго искать

И все бы ничего, но наступили новые времена в истории Малахова кургана, пережившего две обороны и несчетное количество смен власти. Российская власть решила провети масштабную реставрацию всего кургана. Масштаб поражал гигантизмом и размахом.
Весной стали появлятся первые репортажи о ходе работ и в принципе со многими решениями можно было согласиться, как, например, ликвидация Вечного огня, реконструкция парка, дорожек и археологические раскопки в местех земляных работ.



Источник фото и интересный репортаж

Но некоторые комментарии в СМИ тем не мнее ставили в тупик. Так летом прошлого года СМИ итировали слова директора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко:
"Старый потрескавшийся асфальт заменили на новую аутентичную плитку. (Скажите, что значит выражение "новая аутентичная плитка из уст директора музея? В 1853 или 1941 году здесь была именно плитка? Или все-таки эта историческая булыжная мостовая была где-то разобрана и перемещена к мемориалу на подобие, того как сделали жулики в Бресткой крепости? Прим. мой). Булыжники на фото не оставляю впечатление только что напиленных.


Особое внимание уделяют растениям.«Комиссия осмотрела и дала разрешение на снос 96 деревьев. Мы снесли только 38. Работа трудоёмкая и финансово затратная. Будем сажать новые деревья. Утраченные – восстанавливать. Вернём аннотации возле деревьев. За каждым посаженным деревом стоит история», – отметил замдиректора Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Сергей Хахалин. (Речь идет о сносе мемориальных деревьев, ситуация неоднозначная, т.к. парковые насаждений действительно надо менять и не совсем понятно что делать с мемориальными деревьями. Прим. мой)
История – в каждом клочке земли. Памятник Владимиру Алексеевичу Корнилову стоит на том самом месте, где погиб вице–адмирал. Новая тропинка подведёт прямо к тыльной стороне монумента. Мемориальную табличку на нём обновили, не снимая с постамента.
Реставрации ожидают все объекты культурного наследия. Кроме того, проложены инженерные коммуникации – наконец в парке будет светло.



Финансовую поддержку оказывает министерство культуры России. На обновление Малахова кургана выделено порядка 150 миллионов рублей. Подрядчик – петербургская компания «Гуар». По словам Николая Мусиенко, у строителей большой опыт – они занимались реставрационными работами на ряде объектов Петербурга и в московском Кремле. Источник Там дальше много интересного, в том числе про археологические раскопки, находку минной галереи, возрождение Вечного огня, но все цитировать не буду.

***********************************************

И тут в ноябре как гром среди ясного неба.
Прямо на территории мемориального комплекса и памятника артиллеристам строители бульдозером, прокапывая ложе под новую дорогу (?), разворотили скрытый до этого под газоном кубрик (убежище) 701-ой батареи Матюхина. А ведь это ООО "Гуар" -  петербуржцы, с большим опытом реставрационных работ на ряде объектов Петербурга и Московского Кремля. Не они ли пришли на смену питерской компании "Балтстрой" ухойдакавшей Изборскую крепость, и чье руководство потом было фигурантом дела о масштабных хищениях в Минкульте? Свято место пусто не бывает.
Представляете что эти друзья могли нафигачить в Московском Кремле? Или мы об этом никогда не узнаем?
Дак вот, специалисты из ООО "Гуар" не только слегка зацепили покрытие убежища, но и стали долбить его отбойными молотками и срезать швеллера болгаркой для сдачи в металлолом. Я не знаю как еще объяснить такую активность по уничтожению одного из двух убежищ памятного места "Батарея Матюхина" мемориального комплекса Малахов курган руками опытных реставраторов из Санкт-Петербурга осуществляющими сами за собой авторский надзор (см. картинку выше).

Вот что застали на месте работ общественники и забили тревогу.



«Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя из-за неграмотности своей начал разрушать кубрик личного состава батареи № 111 Я еще год назад дал полную информацию по объектам батареи. Это не единственный засыпанный объект на территории Малахова кургана. Предложил свою помощь, но её проигнорировали», – приоткрыл завесу тайны этой необычной находки Александр Неменко.
По словам историка, на этой территории было четыре кубрика, два больших погреба и по обеим сторонам от каждого дворика — по малому погребу боезапаса, а также три позиции зенитных ДШК (станковый крупнокалиберный пулемёт – прим.) и две 45-мм пушки в дотах.
Председатель поискового движения обратил внимание на то, что 111-я батарея и её объекты располагаются на территории памятника, которому более ста лет, и по закону до начала реконструкции музей должен был вызвать Институт археологии для проведения исследований всей территории Малахова кургана. Но на сегодняшний день, по данным Неменко, археологами обследовано менее 10 %, хотя реконструкция идёт полным ходом.
«В случае обнаружения объектов Великой Отечественной войны или останков, так как эти объекты не являются предметами археологии, должна быть вызвана уполномоченная Министерством обороны организация – «Поисковое движение России». Именно на этот случай в плане, согласованном Министром обороны РФ, у нас стоял этот объект. По факту же получилось, что недобросовестное отношение к работе послужило причиной разрушения этого объекта. Причём не случайное, а умышленное, так как били отбойником и резали болгаркой», – пояснил он.
Источник




Не остались в стороне и федеральные СМИ и честно изложили ситуацию своим зрителям


По сути была вскрыта капсула времени с интереснейшими находками  и надписями на стенах. Не секрет, что помещения батареи использовались для проживания гражданского населения и в период оккупации и после освобождения Крыма. Но ведь это было можно сделать цивилизовано и со стороны входа...

Да, некрасиво получилось...

И тут на арену вышло, кто бы вы думали? Конечно же РВИО, кинувшись исправлять ситуацию. репортажи на сайте этой одиозной организации нельзя читать без улыбки. Все те же люди, что допустили халатность теперь говорят правильные слова и отжимают свою минуту славы.



«Мы не ожидали, что найдем прямо под слоем асфальта одно из помещений предположительно батареи № 111 (№701) капитан-лейтенанта Алексея Павловича Матюхина, - сказал директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко. - Все работы на данном участке приостановлены. Проект реконструкции Малахова кургана может быть изменен в случае, если специалисты Музея и поисковики отряда «Долг» подтвердят историческую значимость этой находки». Источник

Вот скажите, как можно не ожидать, когда сооружение видно визуально?
Ну бог с ними с говорящими головами, тем не менее расчистка помещения была произведена помимо разрозненных человеческих останков и редких артефактов обнаружены дополнительные надписи.



После завершения всех поисковых работ начнётся музеефикация вновь открытых фортификационных сооружений батареи - такое решение уже принято в Музее героической обороны и освобождения Севастополя.
- Сейчас готовим проектную документацию по включению в план реконструкции Малахова кургана найденных укреплений. По завершению проектных работ этот объект станет частью открытой музейной экспозиции, - сообщил заместитель директора Музея по науке и образованию Алексей Железнов. Источник


Вот как-то так получилось, конец почти счастливый.

«Одна из надписей на стенах кубрика содержит обращение к современникам с просьбой не мусорить в месте, где героически сражались защитники Севастополя. Предположительно, эта надпись датирована ноябрем 1949 года»,
Они тогда не думали, что эти места будут сносить бульдозерами при реставрационных работах, строительстве трассы "Таврида и парка "Патриот" . Но об этом я расскажу в следующий раз.
Tags: Вандализм, Крым, РВИО, Севастополь
Subscribe

Posts from This Journal “Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments