starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Яндекс.Дзен. Итоги января 2018

Я практически бросил пытаться разгадать алгоритм Дзена, тем не менее январь 2018 года приподнес некоторые сюрпризы достойные отдельного поста. Давайте подведем итоги месяца и попытаемся проанализировать его взлеты и падения, которые, как известно, измеряются в показах, посещаемости, просмотрах, дочитывании и рублях.



Начало года было крайне бледным, равно как и конец прошлого. Характер публикаций в Дзене сохранил общий стиль материалов в ЖЖ отражая мои личные предпочтения и интересы. С той только разницей, что в Дзен я отбирал лучшие репортажи и полностью исключал какую-либо копипасту. Это действительно получился авторский канал в отличии от ЖЖ.

В итоге я профукал пакет отборных авторских материалов которые в течении первых двух с половиной недель нового года собирали от силы по несколько сотен просмотров. Яндекс.Метрика показывала что в некоторые десятиминутки прайм-тайма меня просматривало всего 7-70 человек, что как бы намекало что игры с Дзеном пора заканчивать. Капитализация упала до рекордно низких 100 руб. в сутки, а то и меньше. Надежды на какое-либо улучшение пактически не осталось, статистика вещь упрямая, и я, скорее уже по инерции, продолжал что-то размещать на этой платформе.
Как вдруг случилось чудо. Вечером 18 января кривая посещения  резко подскочила вверх и застряла примерно на 500 посетителях в 10 минут не собираясь падать. Это было удивительно и неожиданно и я даже написал по этому случаю отдельный пост, попытавшись провести какой-то предварительный анализ феномена и дать ему объяснение.

Статистика за 18 января 2018 года


Первоначально я решил что накопилась некоторая критическая масса удачных постов которые в совокупности давали большое количество показов и соответственно просмотров и дочитываний. Однако, не все так просто. Скорее всего что-то поменялось в алгоритме Дзена, т.к. вспышка была не разовая, а продолжается в той или иной степени интенсивности и по сей день. Это хорошо видно на месячном графике. Дзен очень медленно просыпался после Нового Года и потом к 18 января стал падать. Подозреваю что не у одного меня. Вероятно это вызвало некую озабоченость и последующую смену алгоритма. Период апатии совпадает и с периодом крайне низкого количества показов постов в основном достагавшего несколько сотен, а то и десятков. Какие уж тут могут быть просмотры. Я было даже решил, что Дзен меня за что-то репрессировал, но никаких санкций в мой адрес не вводилось.

Однозначно скачек посещаемости связан с резким ростом количества показов (на порядки). Причем количество показов увеличилось примерно у 80% постов. Не только топовых, но и совершенно проходных и крайне неудачных. В итоге даже однозначно непопулярные ранее посты, поставленные только для того чтобы поддерживать актичность нередко выбивались в топы.

Статистика за январь.
Из графиков видно что количество посетителей в сутки с 19 января составляет около 20 тыс. чел и временами стремиться к 40 тыс. чел, что в 4 раза больше декабря 2017 года.



В этом плане показателен сегодняшний пример поста о Пермской художественной галерее. Зная нелюбовь Дзена к музеям, а тем более художественным, я прогнозировал ему в лучшем случае под сотню просмотров. Как я ошибался...
Простенький пост на сейчас за 16 часов своей жизни собрал 209 тыс. показов, 3,57 тыс. просмотров, 2,2 тыс. дочитываний (62%) и 101 лайк. Время дочитывания 1 мин. 30 сек. Ясно что ключевой показатель, обеспечивающий все остальные, это показы. Мне кажется по показам это рекорд. Соотношение показов к просмотрам 50:1, а в декабре у топовых постов было 10-20:1.
Таким образом с уверенность можно говорить, что успех третьей декады января связан в первую очередь с резко возросшим количеством показов, что компенсирует снижение пользовательской активности по просмотрам. С чем это может быть связано?  Не думаю, что здесь причина в каком-то особенном качестве материалов. Скорее всего возросла аудитория Дзена при сокращении количества публикуемых материалов и активности по просмотрам. Лично я пишу, а не читаю. Но более вероятной мне видится чисто экономическая причина. Возможно, к вечеру 18 января после окончания новогодних каникул был в основном подписан блок рекламных контрактов или получены какие-то транши, что позволило Дзену подкрутить регулятор показов в сторону увеличения не боясь банкротства от волны выплат бенефициарам.

Кстати о выплатах.
Капитализация за январь составила 13 тыс. руб. Выводил я кратно 500 рублям, поэтому цифры в графике капитализации круглые. График капитализации практически совпадает с графиком посещаемости, Ну может быть только на сутки запаздывает.
На своем примере со всей уверенностью могу сказать, что если до заявленных в официальных источниках 30-120 тыс. дохода в месяц мне еще очень далеко, то мои цифры примерно совпадают с озвученными цифрам других игроков платформы. Таким образом Дзен покрывает уже не только мои затраты на Инет, коммуналку, но и бензин. В иные годы ЖЖ приносил мне меньше чем Дзен за январь 2018 года. А это радует. Печалит только то, что нехвататет времени и ресурсов на свежие увлекательные посты (а ведь они будут котироваться на том же уровне что и старые при несоизмеримых затратах). Цикл создания новых репортажей еще более увеличился, т.к. Дзен все-таки съедает временные ресурсы. В общем спать я стал меньше и есть тоже ;-)

График капитализации в январе 2018 года. Накладывать на него график декабря бесмыссленно.


Теперь по содержанию.
Топ постов января по версии Метрики я опубликую в конце, а пока несколько соображений и наблюдений. Часть из них повторяется из декабрьского списка:
1. Дзен по прежнему любит посты с немецкими фотографиями пушек и танков, с военнопленными и захваченными советскими городами. Хотя есть тенденция постепенного охлаждения к танковым темам и появившаяся тяга к бронепоездам.
2. Дзен продолжает застрадывать про ядерные арсеналы, ДОТы и прочие бункеры, но эта тенденция сильно зависит от его настроения.Здесь также намечается некоторое охлаждение к теме арсеналов с возрастающим интересом к ДОТам. Крепости и замки не котируется в принципе.
3. Дзен любит посты про авто и их ремонт, корабли и самолеты (но не так как про немецкие фото пушек и танков).
4. Дзен любит посты которые вызывают ностальгию. Наверное сказывается, что аудитория канала на 2/3 состоит из людей старше 45 лет. Например, пост с нулевой аудиторией в ЖЖ про Сельмаг вырвался в топ дня собрав почти 1 тыс. дочитываний при 36 тыс. показов. Видите? Опять свою роль сыгралоогромное количество показов.
5. Дзен категорически не любит посты про девушек и их сиськи, политику, архитектуру, православие, иудаизм, ислам, храмы и монастыри, заграницу в любом виде, еду, животных и природу. Но в этом правиле есть счастливые исключения. Так пост про Пятничную замерщицу до сих пор является хитом, а пост с лисиками тоже собрал неплохую аудиторию. Все остальные посты на эти темы у меня провальны.
6. Дзен имеет странные региональные предпочтения по месту проживания пользователя. Посты про Пермь и Пермский край вне зависимости от качества имеют всегда больше показов с учетом того, что пермская аудитория в списке Метрики где-то во втором десятке. На втором месте стоит Крым. Его жители с жителями Краснодарского края подпирают Москву и СПб в списке Метрики. На третьем месте как ни странно Беларусь. Украина вообще никого практически не интересует, вероятно попадая в категорию "заграница".

Косяки Дзена.
Иногда его неоновый разум тупит.
1. Визуальное распознование Дзена иногда распознает фото девушек как непристойное и перестает выдавать пост в показы (спасибо что не банит). Рискуя быть забаненным я перезаливал один пост дважды, но результат не изменился.
2. Если в посте есть списки, например, с перечислением городов на маршруте или персон и эти списки больше трех-пяти наименований то, вероятно, Дзен расценивает их в теле поста как недобросовесный способ продвижения. Так два моих поста, один очень жирный и вкусный о событих первого дня одной жкспедиции, вообще не пошли в показы. Я объяснил это только наличием списков в теле текстов. Перезаливка ничего не зает.
3. Если заголовки постов близки к уже опубликованным и в содержании также описываются, например, те же города (не важно что по другому и в другое время), то Дзен также ограничивает показы. Это гипотеза, но один мой жирный пост также не пошел в показы.
4. С возрастанием аудитории похоже появились какие-то проблемы в движке Дзена. Так иногда канал выдает ошибки доступа (автоматически идет обрушение графика посещений), появились и учащаются проблемы с загрузкой фото, все позднее и позднее происходит обновление данных по монетизации и другим параметрам, иногда на несколько часов отключается параметр показов. Кстати, в январе Дзен оттестировал и сделал показ параметров просмотров и дочитываний для посетителей только если он больше 100. Для авторов каналов все осталось попрежнему.

Топ постов января.
Просмотры вы видите в правой части заглавного фото, ниже дам название и работающие ссылки.
1. Пятничная замерщица Показов 191 тыс., просмотров 26,8 тыс., дочитываний 22,7 тыс. (84%), лайков 201, время полного прочтения 1 мин.

2. Редкие немецкие фото захваченного Севастополя Показов 246 тыс. (абсолютный рекорд, как я понимаю), просмотров 25,8 тыс., дочитываний 22,9 тыс. (89%), лайков 341, время полного прочтения 2 мин.

3. На Пермской разборке (старый пост от 25 декабря прошлого года) Показов 210 тыс., просмотров 30,2 тыс., дочитываний 26,4 тыс. (87%), лайков 354, время полного прочтения 1 мин. 30 сек. Данные посчитаны с учетом декабря.

4. Вандализм на балаклавских фортах (относительно свежий пост) Показов 197 тыс., просмотров 23 тыс., дочитываний 15,8 тыс. (69%), лайков 277, время полного прочтения 3,3 мин.

5. Как работает ловушка для танка Показов 209 тыс., просмотров 19,4 тыс., дочитываний 16 тыс. (83%), лайков 314, время полного прочтения 1 мин.

6. Потерянные бронепоезда РККА на немецких фото. Часть II

7. Потерянные бронепоезда РККА на немецких фото

8. Потерянная ленд-лизовская бронетехника Красной Армии (очень старый пост от 19 декабря)

9. Жабенок (пост от 23 декабря)

10. Ядерный арсенал Себеж-5. Противодиверсионная фортификация


Приведенный перечень можно сравнить с ситуацией 18 января. Особых изменений не произошло. Фавориты у Дзена прежние.

Еще один момент. Благодаря возросшему количеству показов стал расти охват аудитории и число подписчиков. В декабре их было 172, сейчас 548. Рост в три раза.

Пока все. Посмотрим что будет нового и интересного в феврале.

Так что подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки под понравившимися постами и помните, что теперь все новые авторские материалы я размещаю там и лишь через сутки здесь в ЖЖ.
Tags: Дзен, Соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “Дзен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments