starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Гилас и нифы

В Манчестерской художественной галерее из постоянной экспозиции было убрано одно из самых известных произведений художника-прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса - картина "Гилас и нимфы".
Предлог, под которым картину убрали из экспозиции: картина может ущемлять права женщин. До этого картина экспонировалась в части галереи, посвящённой искусству 19 века и носящей символичное название "В погоне за красотой".

Инициатором изъятия картины из экспозиции стала Клэр Гэннауэй, куратор отдела современного искусства этой же галереи. Г-жа Гэннауэй заявила, что пребывание в зале "В погоне за красотой" будто бы часто доставляет посетителям душевный дискомфорт, а лично для неё чувство стыда доставляет то, что Галерея не пересматривала своего отношения к этому пространству ранее, обходила его своим вниманием и "разобралась" только сейчас.

В комментариях знатоки и критики справедливо уточняют, что это такой художественный проект, часть выставки "The removal itself is an artistic act and will feature in a solo show by the artist Sonia Boyce which opens in March. People can tweet their opinion using

Еще забавнее, если разобрать кто изображен на картине. Гилас (Гил) - аргонавт, возлюбленный Геракла. Отправившись за водой, был похищен нимфами ради сексуальных развлечений. Согласно мифу это произошло в Мизии около Киоса и реки Асканий и горы Аргант. Нимфы же превратили Гила в эхо.

Источник FB Сергея Тетерина
Tags: Девушки, Живопись, Ню
Subscribe

Posts from This Journal “Живопись” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments