starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Мыс Киик-Атлама и поселок Орджоникидзе

Проведя утро в Феодосии за беглым осмотром достопримечательностей еще до обеда отправились в сторону Судака, заезжая в многочисленные прибрежные поселки. Первый пункт программы у нас - поселок Орджоникидзе, расположенный на живописном перешейке далеко вдающегося в море мыса Киик-Атлама между двумя бухтами. Это место чем-то напоминает бухты и мысы Нового Света только масштаб в несколько раз побольше. Я здесь никогда не бывал, чего не скажешь об одном моем хорошем знакомом, который с семьей облюбовал это живописное местечко и приезжает сюда почти каждый год.
Орджоникидзе

Двигаясь по шоссе со стороны Феодосии мы, проскочив официальную смотровую площадку, на повороте "Тещин язык" ушли по грунтовке вправо на еще одну видовую точку, откуда открывается великолепная панорама на мыс Киик-Атлама, Двуякорную бухту и на окрестные холмы.


Мыс Киик-Атлама удивительный памятник природы. С востока мыс омывают воды Двуякорной бухты, с запада - воды бухты Провато, входящей в более обширный Коктебельский залив. Киик-Атлама далеко выдаётся в акваторию Чёрного моря, придавая местной береговой линии характерное очертание. Из-за узости в центральной части (0,25-1 км) и довольно значительной длины (около 4 км) Киик-Атлама по форме скорее напоминает небольшой полуостров площадью около 6 кв. км. Название мыса традиционно переводится с крымскотатарского как «прыжок дикой козы» (кийик — «дикий», также «дикая коза», и атлама — «прыжок»). При этом есть версия о том, что название восходит к крымско-тат. къатлама — блюдо из слоеного теста — по аналогии со слоистыми обрывами мыса. У окончания мыса расположен небольшой каменный островок Иван-баба («Отец Иоанн»).

Орджоникидзе

Киик-Атлама горист и фактически представляет собой продолжение невысокого, но довольно крутого горного хребта Биюк-Янышар. У основания мыса высота данного хребта достигает 238,2 м, в середине имеется повышение до 130,2 м и наконец, заканчивается мыс повышением до 175,8 м. В геологическом отношении мыс и обрывы над ним сложены в основном крепкими верхнеюрскими конгломератами. Но под некоторыми обрывами имеются скопления более податливых глин. В этих местах к морю опускаются оползни. Недалее как пару лет тому назад оползень унес в море часть мыса Хамелеон убухты Тихой. Местами в оврагах встречаются редколесья из фисташки, держидерева, скумпии. На полуострове имеется пять галечниковых пляжей.

На фото хорошо виден восточный отрог хребта Биюк-Янышар гора Джан-Кутаран (238 м), из-за нее выглядывает поселок Орджоникидзе. С татарского название горы переводится как "спасение души". У северных склонов отрога сохранились развалины армянского монастыря. Жалко, что мы про него не знали.

Орджоникидзе

На фото хребет Биюк-Янышар с двумя вершинами Безымянной горой слева и горой Ива справа. Между ними расположена седловина с грунтовой дорогой в Тихую бухту. Надо будет в следующий раз попробовать проехать по ней, а не вкруговую по шоссе. Как раз где-то перед седловиной снимался фильм 9-я рота.
Орджоникидзе

На юго-западе просматрвиается громада Кара-Дага, а Коктебель спрятался за холмами
Орджоникидзе

От таких видов заметно повышается настроение - дурачимся
Орджоникидзе

А вот тот самый "тещин язык" и странные радиопрозрачные купола на дальнем плане ОРЛР ПВО (в/ч 66571). Говорят, у этой ОРЛР был позывной "Винтовка". Позиции роты расположены прямо на гребне хребта Тепе-Оба, за которым раскинулась Феодосия. Справа от большого купала, чуть ближе к морю расположен позиции ЗРВ. До 2014 года ОРЛР принадлежала Украине, а на позициях ЗРВ размещался российский комплекс С-300. Сейчас, похоже, его заменили на С-400.
Орджоникидзе

Посмотрим чуть укрупненно. У правого купола видимого наличия С-300 или С-400 не заметно, а у самого крупного, высотой с шестиэтажный дом появилась новая антенна. Сами купола накрывают собой антенную решетку РЛС, чтобы ее не поломало ветром. Примерно такие же купола и РЛС стоят на Ай-Петри, под Новороссийском и в Анапе. Под самым большим куполом, вероятно прячется радиолокационный комплекс 57У6 "Перископ-ВМ". Если он там конечно еще есть, вполне возможно. что при Украине его демонтировали.
Комплекс 57У6 предназначен для обнаружения и проводки на фоне земли и метеообразований воздушных целей, в том числе крылатых ракет типа ALCM, летящих в горных условиях на малой высоте, в сложной помеховой обстановке и обеспечения радиолокационной информацией боевых действий зенитно-ракетных войск и истребительной авиации.
РЛК 57У6 представляет собой двухкоординатную РЛС кругового обзора с эффективным цифровым устройством селекции движущихся целей (СДЦ), когерентным передающим устройством. Управление комплексом осуществляется с помощью системы цифровых вычислительных средств, обеспечивающих обработку радиолокационной информации, автоматизацию контроля технического состояния комплекса, поиска неисправностей и документирования.




РЛК развертывается на двух площадках, удаленных друг от друга не более 1 км на высоте до 3000 м. Позиция для размещения не требует специальной инженерной подготовки. В состав РЛК входят: антенно-поворотное устройство с однозеркальной антенной на артиллерийской повозке. Конструкция облучателя позволяет совместить на одном зеркале работу в трех частотных диапазонах. Источник

На следующем фото четко видно, что антенна на фоне купола принадлежит к РЛС ПВО типа 55Ж6У "Небо-У", которой как бы не должно быть на вооружении ПВО Южного военного округа..
"Небо-У" - трехкоординатная РЛС дежурного режима обнаружения и сопровождения воздушных объектов метрового диапазона. Разработка РЛС 55Ж6У НИИРТ (г.Горький, ныне - Нижний Новгород) в 1986 г. и завершена в 1992 г. Главный конструктор РЛС - Александр Зачепицкий. Серийное производство организовано на базе ННИИРТ в 1994 г., первая серийная РЛС выпущена опытным производством ННИИРТ в 1995 г. В 2003 г. создатели РЛС "Небо-У" удостоены Государственной премии России. В 2006-2008 г.г. РЛС серийно производится и поставляется в войска ПВО. В октябре 2009 г. успешно завершены квалификационные испытания РЛС "Небо-У", выдано положительное заключение о возможности серийного производства. В 2009-2010 г.г. велись работы по развертыванию РЛС на позициях ПВО. Согласно годовым отчетам ННИИРТ в 2009 и 2010 г.г. серийное производство РЛС уже не велось, велось серийное производство отдельных составных частей РЛС. С 2011 г. серийные РЛС 55Ж6У в войска начало поставлять ОАО "Нител" (г.Нижний Новгород). В мае 2016 года РЛС поступила на вооружение войск Западного военного округа, летом 2017 года -  Центрального военного округа.
Орджоникидзе


РЛС предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей разных классов - самолетов, крылатых и управляемых ракет, малоразмерных гиперзвуковых, баллистических, малозаметных с использованием технологии stealth. В том числе в автоматическом режиме и при работе как автономно так и в составе АСУ соединений ПВО. РЛС обеспечивает распознавание классов целей, определение государственной принадлежности воздушных объектов, пеленгацию постановщиков активных помех. При сопряжении с вторичным радиолокатором РЛС может использоваться в качестве трассового локатора для управления воздушным движением.
Орджоникидзе

Трехкоординатная РЛС "Небо-У" является результатом глубокой модернизации РЛС 55Ж6 "Небо":
В состав РЛС входят:
- антенно-мачтовое устройство на трех полуприцепах;
- аппаратная кабина;
- дизельная электростанция.
- выносное устройство (ВУ) на отдельной транспортной единице, позволяющее управлять РЛС с расстояния до 1000 м.
Источник


Чуть проехав вперед, посмотрим с дороги в сторону Орджоникидзе. Справа видна небольшая возвышенность - Кудыкины горы (Кайгадор, Кайдагор, горы Кайдагоры). Невысокий хребет между Биюк-Янышаром и Тепе-Обой. В средние века здесь располагалась армяно-кипчакская крепость и монастырь Иоана Крестителя. Из Кафы (Феодосии) в сторону Кудыкиных гор вели Кайгадорский ворота. Крепость и монастырь разрушены в XIV веке. Во время Второй мировой войны на Кудыкиных горах располагалась зенитная батарея. В настоящее время, частично относятся к садоводческому товариществу "Рассвет-2", частично - к Старокрымскому лесхозу.
Орджоникидзе

Вид с шоссе на мыс Киик-Атлама и бухту Двуякорную. Справа за кадром остались Кудыкины Горы, а прямо по центру видны остатки заброшенного завода "Гидроаппарат" занимавшегося производством и обслуживанием торпедного вооружения. По хорошему туда бы заехать, поснимать техноген и на кудыкины горы подняться, но нет времени...
Орджоникидзе

Въезжаем в поселок Орджоникидзе
Орджоникидзе

На въезде, рядом с кладбищем стандартный указатель местных достопримечательностей. Почему-то не указан краеведческий музей, но зачем-то обозначены летние виды спорта. На зиму эту табличку убирают?
Орджоникидзе

Такое ощущение, что дорога в поселки одна, носит она имя Ленина и приводит на городскую набережную, где к услугам отдыхающих и гостей размещена вот такая подробная схема с различными пляжами. Интересно, что на ней показаны и недоступные с суши пляжи, расположенные под береговыми обрывами мыса Киик-Атлама или на запретной зоне завода "Гидроприбор" (показана белым).
Орджоникидзе

На мысе Киик-Атлама археологами были обнаружены несколько стоянок древнего человека времен неолита. В конце XІ века на месте современного посёлка находился армянский монастырь и крепость под названием Кайгадор. Интересно, другие источники утверждают, что все это хозяйство располагалось на месте Кудыкиных гор (см. выше). В средние века территория посёлка носила название Провато, здесь находился генуэзский порт. До присвоения посёлку современного названия в 1937 году отдельные части его нынешней территории назывались Провальное и Двуякорный (в настоящее время военный городок «Двуякорный»). С 1939 г. — пгт. Сокращённое местное название — Орджо. В 2007 году, власти посёлка, с целью привлечения туристов хотели переименовать посёлок в «Зурбаган», но не случилось, а вот одноименный фестиваль провели.
С 1990-го года посёлок развивается как курорт. Когда-то в поселке Оржоникидзе проживало свыше 4 тыс. чел. После распада СССР численность населения неуклонно снижается. В 2014 году в поселке проживало 2572 человека.
На территории Орджоникидзе установлены памятники Ленину, Серго Орджоникидзе и Сергею Кирову, обелиск Славы павшим в Великой Отечественной войне и воинам-афганцам.
C 2000 года в посёлке действует православный храм Святого Стефана Сурожского.
Источник


Прекрасный вид с набережной на бухту Провато и отроги горы Джан-кутаран, которой мы до этого любовались с севера. Сетями ловият кефаль, вдруг ее косяк заглянет в бухту, спасаясь от дельфинов?
Орджоникидзе

На набережной есть причалы и для катеров и для двухколесной техники.
Знак на столбе какой-то странный. Что значит ОН? А почему не ОНА?
Орджоникидзе

Вдоль дороги, по которой мы едем, дальше помимо гаражей попадаются свеженькие отели с номерами под сдачу отдыхающим. Дорога делается совсем узкой, но бетонное покрытие выдает в ней дело рук военных.
Орджоникидзе

Дорога карабкается на среднюю возвышенность полуострова - гору Васюкова (94 м)
Орджоникидзе

В 1911 году в посёлке началось строительство базы (завода) по испытанию минно-торпедного вооружения. В 1937 году строится дорога от завода до поворота на Коктебель. На территории завода открылись школа, детский сад. В 1941 году торпедный завод был эвакуирован в город Каспийск (сейчас основной производитель минно-торпедного вооружения для ВМФ). Немцами и итальянцами бухта использовалась как база для торпедных катеров и штурмботов.
В советское время в закрытом посёлке размещались военные заводы «Гидроприбор» и «Гидроаппарат», занимавшиеся научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой, испытанием и «сухой» переборкой электрических торпед различных калибров и типов, производством уникальной аппаратуры для контроля исправности торпедного оружия непосредственно на флотах, а также обучением и подготовкой специалистов для ВМФ. После обретения Украиной независимости «Гидроприбор» переименован в ОАО «Бухта Двуякорная», ныне прекратил работу.
Источник


К сожалению, нам не удалось проехать даже до проходной завода "Гидроприбор", дорогу преградил обвал и аншлаг, запрещающий проезд и проход. Для меня осталось загадкой как осуществляются грузовые перевозки на завод и обратно. Если завод закрыт, то отсутствие дороги даже хорошо. Это не позволяет его разграбить в промышленных масштабах. Но как снабжается, расположенный на самом кончике мыса измерительный пост № 1 ракетного полигона? Неужели туда и воду носят на себе? С моря этот объект недоступен и окружен отвесными обрывами.
Орджоникидзе

Развернувшись мы нашли замечательную старую парковку, практически въехав в какой-то выросший на бетоне куст и спрятавшись в его тени от солнца. Прямо из машины открывался вид на макушку горы Васюкова.
Гора Васюкова в Орджоникидзе мелькает на многих сайтах без описания с кем она связана. Есть версия, что гора Васюкова скорей всего связана с именем писателя конца 19, начала 20 века Васюкова Семена Ивановича, который в своей книге Крым и горные татары 1904 года, пишет что он проживал в небольшом поселке под Феодосией. Скорей всего он жил именно в поселке Провато или, как его тогда называли татары Кайдагор, и любил полюбоваться прекрасным видом с этой горы.
Источник

Сейчас здесь обосновался бар "Берлога" с музыкой cheelout, beer & good food..... Мы хотели там пообедать, но хозяева сказали, что придется долго ждать, когда приготовится еда. Час ожидания мы не могли себе позволить. Осталось только полюбоваться видами с горы.
Орджоникидзе

Вид с горы Васюкова на Кара-Даг
Орджоникидзе

И галечниковый пляж под обрывом куда ведет лестница от бара. Пляж называется "Заводской".
Орджоникидзе

Эта выступающая горка на дальнем плане носит наименование "Сапог"
Орджоникидзе

Немного посидели за столиками. Было бы не плохо выпить холодного пива, но день только начинался и пора ехать дальше
Орджоникидзе

Бросаем еще один взгляд на Коктебельский залив и собираемся уходить
Орджоникидзе

Тут как по команде с пляжа пошел народ, наверное на обед в гостиницу
Орджоникидзе

Уезжая из Орджоникидзе, еще раз останавливаемся на набережной. Наше внимание привлекла вот эта "копейка" с какой-то необычной мордочкой.
Орджоникидзе


Продолжение следует.
Фото мои и Снежаны Карпович

Другие материалы по поездке в Крым в 2016 году смотрите через навигацию: https://starcom68.livejournal.com/2204162.html
Tags: ВК2016, Крым, Море, РТВ
Subscribe

Posts from This Journal “ВК2016” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments