starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Броневые щиты Камского завода

Известно, что Камский броневой завод до своего закрытия в 1879 году производил броневые казематные щиты для фортов Кронштадта и эти щиты как и сам завод до наших дней не дожили. Но случаются в нашей жизни и удивительные находки. Не так давно на Кронштадском форту № 6 были найдены два броневых щита изготовленных на Камском броневом заводе в 1870 году. Уникальная вещь!


Вот что написал мне об этих брустверах историк и архитектор Стас Воробьев (СПб):

В 1864 году на новых морских батареях Кронштадтской крепости предполагалось применить броневые казематные щиты для орудийных казематов казематированных траверсов. Сначала было предложено возвести их по образцу броневого бруствера Шведе, строившегося с 1863 г. на батарее "Константин" (единственный, полностью сохранившийся в Кронштадте). Затем, спустя год или два это решение было изменено. Были спроектированы броневые щиты по ситеме Ланкастера (еще один тип броневого бруствера, постренный на б. "Константин"). И наконец, в конце 1860-х г. был принят окончательный вариант, представленный на чертеже. По этому проекту было построено три броневых щита. Однако к этому времени было принято решение вообще отказаться от установки орудий в казематах, с этого времени основным типом установки становится открытая, за земляным или каменным бруствером. Орудийные казематы переделывались под пороховые погреба, их амбразурные стены засыпались грунтом. Лишь три каземата было решено оставить в качестве орудийных - те, к которым уже изготавливались броневые щиты. На месте они были установлены в начале 1870-х гг. Броневой щит на батарее № 4 "Зверев" не сохранился, а оба щита батареи № 6 до сих пор находятся на своих местах.

Чертеж бруствера

РГА ВМФ ф.1341, оп.004, д.05126

Бруствер имел сложную конструкцию. Снаружи лист брони толщиной в 10 дм, затем слой железных плотно уложенных балок, потом слой тонкого железа. Пустоты были проложены слоем тикового дерева.














Фото Виктора Касьяна
Источник фото

Tags: Кронштадт, Фортификация, Форты
Subscribe

Posts from This Journal “Кронштадт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments