starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Памятник Леону Поземскому у д. Малая Кебь. Было/стало

Памятник на месте гибели Леона Поземского был сооружен в 1988 году у д.Малая Кебь Псковской области. Ныне памятник практически утрачен. Привет РВИО с Мединским втыкающим по всей стране бездушные и бесполезные монументы, прославляющие немецкое оружие или финских военных.
Про памятник Поземскому я писал в 2011 году и только сегодня добрый пользователь прислал фото как он выглядел на самом деле до того как был сдан в цветмет благодарными псковичами.

Фото предоставлено sturmvoge1

Леон Поземский будучи поручиком царской армии перешел на сторону Революции и был активным участником установления Советской власти в Пскове и освобождения его от немцев. В 1919 году Леон Поземский стал помощником командира 2-й роты сводного коммунистическо-комсомольского батальона.


Источник фото

Под натиском превосходящих сил противника батальон в конце мая 1919 года вынужден был покинуть Псков и стал отходить к поселку Карамышево. 12 июня отряд под командованием Леона Поземского прикрывал отход наших частей, переправлявшихся вброд через реку Кебь. Весь отряд погиб в неравных схватках с врагом, а сам командир был тяжело ранен. Потерявшего сознание Поземского белогвардейцы
(уж не Булак-Балахович ли? Прим. мой) захватили в плен. Сначала враги приняли его за рядового бойца, но местный кулак, служивший у белых, опознал активиста. Вожак псковских комсомольцев мужественно вынес пытки, но не выдал товарищей, оставшихся на подпольной работе в Пскове. Враги расстреляли героя на берегу лесной чистоструйной реки Кебь. Крестьяне тайком похоронили тело Леона Поземского недалеко от места казни. В 1934 году стало известно об обстоятельствах гибели молодежного вожака. По просьбе псковских комсомольцев останки героя были перенесены в Псков на площадь Жертв революции (ныне сквер Павших борцов). В октябре 1988 года на месте гибели героя открыт мемориальный знак. Источник информации.

Вот таким я увидел этот памятник в 2008 году. Бронзовый бюст и мемориальная доска на бетонном постаменте не прожили и 20 лет и были сданы в металлолом в 90-е годы прошлого века.










На Вики про этот памятник написано без упоминания о том в каком он состоянии находится.
Tags: Вандализм, Памятники, Псковская область, Псковский район
Subscribe

Posts from This Journal “Вандализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment