starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Яндекс.Фотки закрываются... Что делать?

Сегодня 8 марта Яндекс "обрадовал" своих клиентов вот таким объявлением.


27 апреля Яндекс.Фотки начинают сворачиваться по причине нерентабельности. А это ничего что рускоязычный сегмент Интеренета давно и прочно сидит на этом сервисе?
Для тех кто не поверил - дублирую крупно:



Первый это заметил и написал в своем блоге nemihail
Его больше всего заботит, что ссылки на фото сохранятся, но поменяется код при перезде и фото все-равно исчезнут из постов. Вполне обоснованное опасение, несмотря на заверения Яндекса.

А теперь история, ведь я же все-таки историк.

1. Вначале, 10 лет тому назад, я размещал фото на хостинге в ЖЖ, но как показазала практика это было необдуманное решение. Найти их там не возможно, а часть и вовсе исчезла. Как исчезли мои фото еще на двухфорумах куда я до открытия ЖЖ сыпал фото.
2. По совету коллег я перехал на Picasa. Отличный сервис с географическими привязками фото и возможность в легкую отправлять их в Panoramio для размещения на Гуглокартах. Я был счастлив.
3. Google прикрыл Panoramio и часть моих фото, размещенных только там,  пропало.
4. Вслед за этим Гугел прикрыл Picasa, перенеся фото оттуда на Гугло-фото.

Ссылки при этом на старые фото остались рабочими. В результате вся хронология в размещении фото сбилась при переносе, но это мелочи. Главное, мы вместо короткого статичного адреса получили динамический адрес в несколько строк на каждую фото. Это привело к тому, что в посте из 30 фото не сотается места для текста - все сжирают длинющие ссылки на фото. Кроме того, всем известно, что динамический адрес фото может измениться в любой момент и фото исчезнут. Именно такая система работает в FB и ссылки на фото становятся битыми через неделю. Про это я писал здесь.
И еще чуть позже о системе ссылок в Google+, адресах и статистике фотохостингов в ЖЖ. Тут можно себе выбрать новый фотохостинг ;-)
5. По совету коллег я перехал на Яндекс, медленно и любовно уже почти два года размещая там лучшие свои фото со всеми привязками и тэгами. За два года я оценил всю прелесть Яндекса, позволяющую одним кликом выбрать хоть 100 фото и вставить в блог их нужного размера. А не таскать как в Гугле поодиночке. Плюс ко всему ссылки имеют короткий статический адрес с волшебным окончанием на .jpeg. Я решил что Яндекс будет вечным и заливал всякую чепуху на Гуглофотки, чтобы не поганить Яндекс.Фотки, а на Яндекс.Фотки только большие фоторепортажи. Более того, в некоторых случаях я даже не оставлял у себя на HD обработанные версии фото.
6. Сегодняшняя новость застала меня в расплох. Прочитав комменты и текст Немихаила я увидел то что не увидели комментаторы и он. Даже если представить что случится чудо и Яндекс корректно перенесет фотки на Яндекс.Дикс, то все мы лишимся главного конкурентного преимущества сервиса. А именно возможности получать короткие статические адреса и в "один клик" закатывать десятки фото нужного размера в репортаж. Т.е. нам придется таскать десятки фото поштучно в репортаж и где-то на 30-м фото мы будем понимать что все место в репортаже заняли ссылки, которые еще к тому же могут внезамно измениться как в FB.
7. Короче полный абзац. И главное не понятно что в этой ситуации делать. Нет более равнозначных сервисов в мире по принципу удобство/надежность. остается только АКонтакте по прежнему придерживающийся статичных ссылок. Но там надо все таскать штучно как в Ггуле и теперь Яндексе.
8. Дзен тут не канает ибо он позволяет размещать в блогах ублюдочную уменьшенную копию нормального фото с непонятным адресом. Ну и естественно вы лишены удовольствия работать с базой фотографиий. Загруженная фотка удетает неизвестно куда и второй раз вы ее не найдете, надо грузить заново. Уж лучше бы закрыли Дзен, я бы это как-то пережил. Есть много других способов и мест где можно зарабатывать.

У меня все. Пойду выпью с горя и лягу спать.
Решительно не понимаю что теперь делать, но чую, что само не рассосется. По налогии с Google+ это система.

#вернитеяндексфотки

UPD: Качественный обзор вариантов куда сбежать с Яндекса https://fotovivo.livejournal.com/333950.html
Tags: #вернитеяндексфотки, ЖЖ, Инет, Соцсети, Яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “Яндекс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments