starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Определите местонахождение здания в Киеве на Подоле

Отец в сентябре 1953 года призвался в армию. 1 сентября выехали из Молотова, а 9 сентября были в Киеве. Ехали в теплушках на нарах. В Агрызе замерзали. Уже в Украине стало тепло, продал штопанный пуловер где-то на станции за 40 рублей (чуть менее двух бутылок водки). В Киеве пешком от станции Петровка-Киевская (некоторые шли босиком по понятным причинам) добрались до части. По пути помвлись в бане и переоделись в военное.

Фото американского посольства на Подоле, но это как бы не то здание...

Здание Г-образной формы на 3 этажа двором в сторону Андреевской горки. Выходишь из подъезда, где был клуб, во двор и на 11 часов видишь Андреевскую церковь на заросшей лесом горе. Двор от Андреевской горки отделяет улица. Есть ли на другой стороне улицы дома не известно. Вроде что-то было.
В части базировался 18-ый Новороссийский отряд МВД, где отец прошел учебку и принял присягу. Покинул часть после "октябрьской" в октябре 1953 года и был переведен в Броды в в/ч 3350 (?) учебный отряд по подготовке специалистов для МВД.

Вопрос к киевлянам на засыпку.

В каком здании находилась эта часть? Судя по описанию места сейчас там находится американское пособльство в Украине. Но здание посольства отец упорно не признает. маленькое говорит и слишком красивое. Здание лицея № 100 на Подле тоже не признал ибо оно развернуто двором в сторону Днепра, а не в сторону Андреевской горки.
Есть какие-то версии где располагался 18-ый отряд Новороссийский отряд МВД?

И еще одна история из Киева.
Километрах в пяти от нашей части недалеко от станции Петровка находилось учебное стрельбище. Там же проводились тактические занятия по поиску бандеровских схронов. В начале ноября нас отправили на осушение стрельбища копать траншеи (канавы). Выкопанный грунт развравнивали. Один раз при рытье траншеи обнарудили сапог на глубине не более 40-50 см. В сапоге были кости. В этом же месте нашли какой-то узкий ремень и какие-то слипшееся документы. Пытались прочитать документы. Чернила расплылись. Только в одном месте смогли прочитать "по поводу болезни". Потом прибежал сержан и закричал: "Перекур закончен. Все закопать".
Район находки представляет собой песчаные дюны в мелких сосенках и редких больших соснах. Весь песок был в коричневых и желтых пятнах - следы осколков и костей.
Tags: История, Киев, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments