starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Вандализм "патриотов" из парка "Патриот" в Севастополе

Начну издалека и по возможности постараюсь быть кратким.
В 1913 году для сухопутной обороны Севастополя была спроектирована и начата строительством Бельбекская долговременная группа, состоящая из нескольких укреплений. Тогда же на левом фланге центрального укрепления началось строительство бронебашенной береговой батареи № 26, получившей во время обороны Севастополя и впоследствии широкую известность как легендарная 30-я батарея. После войны 30-я батарея была восстановлена уже с применением линкоровских башен с тремя 12" орудиями в каждой. Каким-то чудом "тридцатка" не была порезана на металл и до сих пор находится в строю, в первую очередь благодаря своим защищенным казематам, актуальным и в эпоху "холодной войны".



Бельбекской долговременной группе повезло меньше. Так и не достроенное, похожее на форт по своим начертаниям, центральное укрепление сражалось до последнего в период обороны Севастополя. К тому времени в центральной части укрепления разместился подземный командный пункт 30-ой батареи, соединенный с ней потерной глубокого залегания, бронированная рубка управления огнем и бронированная рубка дальномера (на заглавном фото) , а по углам укрепления было возведено несколько железобетонных ДОТов. У немцев это укрепление получило название "Бастион". Об ожесточенных боях здесь говорят многочисленные следы войны ввиде окопов и то тут, то там попадающихся артефактов, и опубликованные описания штурма укрепления из немецких документов ("Борьба за Севастополь").

Вот так на немецкой схеме представлена 30-я батарея и укрепление "Бастион"



После войны на этом месте располагались зенитчики, прикрывающие восстановленную 30-ю батарею. К нулевым территория хоть и оставалась за военными, но была заброшена, вход в КП и дальномерную рубку завалили от греха подальше, а разбитые вандалами линзы дальномера законсервировали бетоном. Худо бедно батарея дожила до 2014 года и продолжала свое существование далее. Вот мой репортаж о КП 30-ой батареи и Бельбекской долговременной группе.

И все бы ничего, но вдруг мне попались фотографии непонятного землероя на центральном укреплении и посещения внутренностей дальномера туристами. Смотрим на фото и дивимся. Там где были окопы защитников Севастополя сейчас земляная насыпь. Грунт вынут из траншеи Центрального укрепления обнажив остатки бетона убежища. По территории укрепления натуканы какие-то столбы с ЛЭП.


Печально выглядит отрытая от защитной насыпи из валунов рубка дальномера со снятыми и сданными в утиль лючками и линзами. Консервационный бетон с дальномера сбит.


Автор фотографий проникает по отрытому входу в дальномерную рубку




Пройдя несколько десятков метров и пройдя через шлюз с полузаклинившими бронедверями я оказался в помещении под самим дальномером. По железной лестнице залазим вверх внутрь самого дальномера. Там все основательно развандалено.



Как справедливо замечает автор репортажа внутри действительно все развандалено




Ничего себе! То что было закрыто при Украине и чудом сохранилось, сейчас доступно каждому и никем не охраняется. Прощай дальномер... А может быть и КП,если и туда открыт проход. В 2005 году оборудование КП за редким исключением было цело и работоспособно.
Кто это сделал? А главное зачем? Куда смотрит охрана памятников, военный и общественники?

На эмоциях написал знакомому исследователю укреплений Севастополя Владимиру Андрееву и он мне тут же ответил ссылкой на свой текст, размещенный на "Фортоведе" еще осенью. Его я как раз и проушехлопил.
Ниже привожу полностью текст Владимира Андреева с его фотографиями и схемами. Он исчерпывающе характеризует тот вандализм, который учинили на Центральном укреплении Бельбекской группы (объекта обладающего всеми признаками объекта культурного наследия) создатели севастопольского парка "Патриот"

**********************************************************
В общем, не миновала чаша сия и славный город-герой Севастополь.

Первоначально это увеселительное заведение для игр в "Зарницу" предполагалось открыть в районе горы Гасфорта, на месте, где проводятся так называемые байкерские фестивали. Но данный участок оказался арендован "Ночными волками" до 2025 года, в итоге случился скандал с особо приближёнными байкерами, и Министерство обороны от парка у горы Гасфорта отказалось. В мае сего года были предложены альтернативные площадки: ББ-30, Константиновская и Михайловская батареи, район Молочной балки и Балаклавская бухта. 5 июня 2017 года губернатор Севастополя Овсянников сообщил, что совместно с командующим Черноморским флотом Александром Витко и замкомандующего войсками Южного военного округа Андреем Гурулевым утверждена схема размещения объектов на первой площадке парка - 30-й береговой батарее.

Под парк вроде как отведен был бывший жилой городок ББ-30, за годы украинства растащенный в полный хлам. Но ушлые ребята из парка "Патриот" довольно скоро обсели и соседнюю высоту, на которой расположен КП батареи, а до того был частично построен центральный опорный пункт Бельбекской долговременной группы.

Нагнано было техники, приказано было копать, приказать "Думать!" никто не догадался, впрочем, как всегда, когда надо скорей-быстрей отрапортовать. Проекта на работы не было, о каких-то целях и задачах судить совершенно не представляется возможным. Взрослые дяди с экскаваторами, а энтузазизма, как у детишек в песочнице. Вспоминается только одно:

-- Что можешь?
-- Могу копать!
-- А ещё?
-- Могу не копать!

В итоге издалека по ообъёму свежевынутой земли высота с отметкой 38,4 на старых картах стала снова напоминать себя же летом-осенью 1914 года, когда центральный опорный пункт Бельбекской группы спешно приводился в оборонительное состояние. Но только напоминать.
К началу сентября внешне всё стало выглядить вот таким вот образом:


Раскрытое и расчищенное от грунта недостроенное головное убежище центрального опорного пункта Бельбекской долговременной группы.


Участок траншеи. Вдали виден один из ДОТов противодиверсиооной обороны ББ-30.


До начала ноября положение особо не изменилось.

Посмотрим же подробнее, что пошло не так и к чему всё это тупое дуроломство уже привело и может привести в ближайшем будущем. Для более предметного разговора набросал несколько картинок.


Вот примерный профиль траншеи Бельбекской долговременной группы. Глубина траншеи -- сажень или 2,13 м. Крутостям траншеи придано некоторое заложение, то есть уклон, чтобы грунт не осыпался и не обваливался, где нужно, крутости были одеты каменной кладкой насухую (то есть без раствора). Для выхода на бруствер имелись бетонные лестницы. Сам бруствер отсыпался из мягкого грунта, а чтобы этот грунт на крутом склоне не "поплыл", вся обращённая к противнику отлогость была спланирована и укреплена с помощью плакировки. Тыльная крутость бруствера также облицовывалась каменной кладкой насухую.


Следующая картинка показывает состояние на период обороны Севастополя 1941--1942 годов. Как видно на картинке, прямо по брустверу проходит новая траншея, гораздо более узкая. Эта траншея была снабжена индивидуальными стрелковыми ячейками, и данное нововведение объясняется прогрессом в военном деле. Траншеи Бельбекской долговременной группы проектировались и строились в 1914 году, до массового появления миномётов, они широкие, более двух метров, и в плане представляют собой прямые участки значительной длины. Попади в такую траншею мина, она выкосит осколками всё живое на десятки метров. Потому потребовалось отрывать новую, более узкую траншею.



До недавних пор всё оставалось вот в таком виде -- заплывшие землёй старая широкая траншея 1914 года с кое-где видными бетонными лестницами и такая же заплывшая траншея 1941-1942 годов.


А вот что получилось после, так сказать, вторжения парка "Патриот". Старая траншея раскопана, причём стенки её стали практически вертикальными, весь грунт вместе с бруствером просто сдвинут вперёд, новая траншея обороны 1941-1942 годов тупо засыпана, заровнена, теперь её оттрассировать визуально никак не получится, разве что средствами геолокации... Возможности изучить это место, провести нормальные раскопки, может быть выяснить какие-то неизвестные подробности боёв 1941--1942 годов уже нет и скорее всего не будет. Вот такая цена за бодрый рапорт и прикрытую им чью-то задницу.


Грунт, повторюсь, просто высыпан перед таншеей на склон.


Склоны холма подрезаны, то есть позади того же головного убежища образовался дополнительный эскарп.


Ну и ещё одна иллюстрация по поводу вновь получившихся вертикальных стенок траншеи:


Итого:
1) Прочность вновь образованных стенок траншеи вызывает большие сомнения -- пройдёт зима, пройдут дожди, грунт напитается водой и будет обваливаться в расчищенную траншею.
2) Всё, что высыпано на склон и не укрепено, полезет вниз по склону.
3) Самое главное. Казалось бы, к чему тут Первая мировая? Зачем потребовалось расчищать траншеи периода Первой мировой ценой уничтожения траншей Великой Отечественной? Первая мировая в официальной мифологии практически придана забвению, а вторая оборона в Севастополе -- это в общем-то "наше всё", на котором 3/4 всевозможной героизации и героики строится. Не, расчищенным недостроенным убежищем я доволен -- получилось обмеры сделать, план снять. Равно как и расчищенными траншеями и котлованами. Но в целом такие методы рарушительного свойства понимать решительно невозможно. Полное отсутствие проекта, полное отсутствие контроля.

Ну и ещё одно отвлечённое рассуждение. Почему-то стало традицией, что государственные органы, то же Министерство обороны или РГО, которые, казалось бы, должны государственный интерес блюсти, за что ни возьмутся, всё выходит сплошное дуроломство. То исторические траншеи бульдозерами сравняют, то броневые козырьки с дальномерников на металлолом порежут, а бронерубка исчезает в неизвестном направлении... Во Владивостоке, вон, огневую позицию Ворошиловской батареи в угоду тамошнему комфлота превратили в парадный плац и плиточкой замостили. Ведь есть же и там люди неравнодушные, есть интересующиеся историей, болеющие за ту же "тридцатку", но решения, к сожалению, принимают совсем не они. И пока что большая часть деятельности этих самых госструктур в области военной истории получается в виде сплошных первых блинов -- комом и комом...


******************
Вот мне все-таки интересно, кто ответит за в очередной раз уничтоженное культурное наследие Крыма, кто ответит за уничтоженные следы обороны Севастополя 1941-1942 годов в нелепом патриотическом угаре.
Накажут ли кого-нибудь из чиновников, устроивших этот вандализм и согласовавших такие работы на памятнике истории и культуры. И были ли вообще эти согласования?
Кто и как восстановит нанесенный ущерб?

А пока добро пожаловать в гости к патриотам в парк "Патриот" - здесь вас научат Родину любить!


Tags: Вандализм, Власть, Крым, Патриоты, Севастополь
Subscribe

Posts from This Journal “Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments