starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Захват телебашни в Екатеринбурге

В пятницу утром 23 марта 2018 года противники сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге захватили её. Отчаянные активисты пробрались и прорвались рано утром на сооружение и поднялись на самый верх, где вывесили триколор. Основные требования "захватчиков" - провести референдум, чтобы горожане могли сами решить, что с ней делать дальше.



По последней информации, телебашню снесут в субботу утром. С 8 до 10 утра будут перекрыты ближайшие улицы, предположительно в 9 утра прогремит взрыв. Но неизвестно, какое время активисты проведут еще на башне.

Сотрудники МЧС и охранники дежурят возле входа в башню. Периодически они заходят греться внутрь или садятся в машины. Залезать наверх, по наблюдениям очевидцев, пока не собираются. Известно, что около башни есть представили управления Генеральной прокуратуры в УрФО.

Это, пожалуй, самая безумная акция за несколько лет в Екатеринбурге. Как минимум, молодые люди на административку себе уже заработали.

15:00 (Екб) На данный момент известно, что все активисты уже слезли с телебашни. Кого-то увезли в полицию, кого-то в больницу. Пока неизвестно, как сегодняшнее происшествие отразится на завтрашнем сносе башни.

15:36 Рассказывает задержанный активист: "Мы спустились. Сейчас в полиции, — рассказал он. — Чувствуем себя хорошо, несмотря на вторые сутки без сна, холод и физическую нагрузку. Пока спускались, грели руки, как могли. Отдыхали... Под конец, конечно, все сводило жутко. Благодаря резонансу, с нами обращаются очень хорошо. Полиция прям открылась для меня в новом свете. Нам вменяют хулиганство."

16:00 Татьяна Мерзлякова (Уполномоченный по правам человека Свердловской области) рассказала журналистам, что на оформление протоколов адвокатов допустят. В полиции пообещали, что сегодня отпустят ребят. При этом она отметила, что УГМК действительно подала заявления в полицию о том, что руферы избили охранников.

16:30 Кстати, интересным вопросом задаются горожане: российский триколор-то всё ещё висит на башне. Получается, её взорвут вместе с ним?

16:56 Отпустили шестерых человек. На них составлены протоколы об административных правонарушениях. Им выписали по 500 рублей штрафа за мелкое хулиганство.

17:30 Двое ребят, которые просидели 9 часов на башне, ещё находятся в полиции. На них сейчас оформляют протоколы. Ещё один — в больнице, у него перелом пятки.

Оригинал поста в блоге kirill_potapov   https://kirill-potapov.livejournal.com/2296293.html Информация там обновляется.
Смотрите, что в данный момент происходит на башне в этой прямой трансляции.
Tags: Акционизм, Вандализм, Екатеринбург, Протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments