starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Дом Грибушина в Перми

Волшебный особняк в центре Перми - один из немногих домов, сохранившихся от старого города, не снесенных, а очень удачно отреставрированных. Трудно представить, что когда-то этот дом был приговорен к сносу, но чудом выжил.
Год назад случайно оказался внутри на одном мероприятии и с удовольствием поснимал. К сожалению, за год история этого чудесного спасения особняка у меня несколько повыветрилась, но напишу как запомнил.
Дом Грибушина

Дом Грибушина — особняк в стиле барокко с элементами модерна в Перми, памятник архитектуры. Название получил по имени владельца здания купца Сергея Михайловича Грибушина. Расположен по адресу: Пермь, ул. Ленина, 13а.

Дом купца Сергея Михайловича Грибушина построен в 1895—1897 годах пермским архитектором А. Б. Турчевичем в стиле живописного модерна. Особняк был построен для семьи чиновника Кашперова, в 1899 году перекуплен сыном миллионера Поклевского-Козелл. В 1905 году дом купил Сергей Михайлович Грибушин и перестроил его на свой лад. Именно в нём он и проживал до своей смерти в 1915 году и дом перешёл в собственность вдовы Анны Никитичны Грибушиной. В 1919 году Грибушины эмигрировали за границу.
Дом Грибушина

С 3 марта 1919 года в доме располагалась гарнизонная офицерская лавка, затем — военный госпиталь. С 1921 года в этом здании находилось часть детского отделения городского туберкулёзного диспансера. А с 1922 года была открыта детская больница, просуществовавшая в доме до передачи его в 1988 году Пермскому научному центру УрО РАН. В настоящее время здесь располагается Пермский научный центр УрО РАН.
В 1987—1995 гг. дом был отреставрирован, но из-за нехватки средств у НПЦ, фасад здания был лишь покрашен, причём краской, полученной в качестве благотворительной помощи. Поэтому, к 2008 году, здание имело ядовито-синий цвет.
В 2009 году последовала новая реконструкция фасада здания.

Считается, что именно этот дом изображён в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» как «дом с фигурами»

Дом Грибушина

Дом Грибушина — это здание в белоголубых тонах, с использованием коринфского ордера с чётким делением фасада колоннами. Одно из самых красивых и нарядных зданий Перми. Стены здания слоистые: наружный и внутренние слои сделаны из кирпича, а в середине — стволы лиственницы. Уникален дом и своим оформлением — он украшен лепными украшениями в 18-и комнатах и на фасаде. Лепка выполнена художником самоучкой Петром Агафьиным. Женские лица с рельефных изображений выполнены с фотографий из семейного альбома Грибушиных.

Вот так Дом Грибушина выглядел на дореволюционной фотографии. Где взял не помню.



Дом Грибушина

С 1992 года в здании ПНЦ УрО РАН началось возрождение культурной традиции, существовавшей при прежних владельцах Грибушиных. Тогда в парадной гостиной, как было задумано А.Б. Турчевичем, осуществлялись постановки пермского кружка любителей драматического искусства. Владельцы дома собирали здесь местную интеллигенцию на музыкальные вечера.
Теперь в жизнь научного и культурного сообщества города вошли ежемесячные концерты камерной классической музыки в парадной гостиной.


Дом Грибушина

К сказанному в Викимапии могу добавить что после вывода больницы из здания его износ был оценен в 70%, (по некоторым опциям доходил до 90% ) и остро стоял вопрос сноса, но почему-то было принято другое решение.
Нелегкое решение о реставрации здания было принято членом-корреспондентом РАН Юрием Степановичем Клячкиным, организатором и первым председателем Пермского научного центра Уральского отделения РАН. Теперь здание является отличным примером, что все эти индульгенции на снос памятников истории и культуры по причине износа являются фиговым листочком.

Парадное с двойными окнами, через которые проникает свет в гостиную. Богатая лепнина и декор. Люстры под потолком под стать интерьеру.
Дом Грибушина

Красота, правда?
Дом Грибушина

Дом Грибушина

А это уже вид из окна из гостиной
Дом Грибушина

Гостиная с роялем, именно здесь проходят музыкальные вечера
Дом Грибушина

Теперь осмотрим детали дома. При входе нас встречает печка. Но литые заслонки как бы намекают нам на свое недавнее происхождение и не рабочую печь даже при наличи огнетушителя.
Дом Грибушина

Коридор в зал заседаний
Дом Грибушина

В тот день международной общественной организацией Ротари клуб Пермь в Доме Грибушина была организована встреча с пермским архитектором Сергеем Шамариным.
Дом Грибушина

Сидя в зале я продолжал разглядывать интерьеры, а особенно люстру под потолком
Дом Грибушина

Дом Грибушина

Дом Грибушина

Дом Грибушина

Лепные потолки просто роскошны
Дом Грибушина

После лекции в музыкальной гостиной состоялся небольшой концерт ведущей пианистки Пермской филармонии Оксаны Пислегиной
Дом Грибушина

Дом Грибушина

Дом Грибушина

Дом Грибушина

Дом Грибушина


Использован текст из Википедии


Tags: Архитектура, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments