starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Немного пасхальных зарисовок из разных стран

Мы конечно понимаем, что Христос на Пасху праздновал несколько иное чем современные христиане. Однако и сейчас на постсоветском пространстве у христиан есть едва уловимые различия, даже если они принадлежат к одной конфессии. В менталитете что ли...



На Пасху брестские денвушки по давней традиции чинно ходят святить куличи в гарнизонный собор.
Помню как-то прогуливался по руинам Брестской крепости и вдруг заметил пробирающуюся по узкой тропинке через лужи и грязь девушку в нарядной юбке, в платочке и с узелком в руках. Странно... Решил что понесла еду контрабандистам. Немного погодя, смотрю вторая и тоже по тропинке быстрым шагом с корзинкой в сторону цитадели через безлюдное кладбище... И только дойдя до северных ворот и увидев девушек в широком ассортименте, сообразил, что это они спешили в храм с куличами.

В Западной Украине народ еще более набожный.

Начинают праздновать Пасху чуть ли не с еврейской, потом отмечают с размахом католическую и под конец православную. Иногда торжества затягиваются дней на десять. В общем как совпадет по календарю. Во многих местах устанадвливают кресты и украшают их цветами и рушниками. В меньшей степени эта традиция свойственна и Западной Беларуси.  Народ почти не работает, ходит в храмы - молится, ходит в гости - ест и пьет. Но опять таки удивляет что на службу идут все нарядные или как бы у нас сказали "расфуфыркенные", вне зависимости от достатка, а не с выражением вселенской скорби на лице и в чем-то бесформенном.
Вот сценка подсмотренная сценка в Теребовле - заштатном райцентр с несколькими тысячами населения. Со службы выходила веселая, шумная, праздничная толпа народу. Особенно бросались в глаза молодые женщины в ярких платьях с достаточно короткими юбками и глубоким декольте. Почему-то подумал об Италии.


Еще пару раз попадал на службу в Жовкве и Львове. Везде все красочно и не перестают удивлять женщины. Хочется ходить в храмы и знакомиться. Говорят, на кладбищах знакомиться сейчас стало не модно.

На западных границах Руси застал, несмотря на урбанизацию, сохранившийся в Пскове обычай катания яиц. Но этим обычно занимаются дети под присмотром взрослых.


Сегодня в Перми пытался уловить в идущем от храма люде что-то похожее на то, что увидел как-то в Теребовле и опять потерпел фиаско. Народ какой-то усталый, заморенный, одет по будничному. Пить начали судя по всему еще вчера. Но пьют как-то тяжело, как будто от безисходности.
Вдруг, из-за угла вынырнула симпатичная молодая женщина в модном коротком пальто, с прической, коляской и еще двумя чистенькими и нарядными детьми в придачу. Ну вот, думаю, совсем как у католиков. Видно, что человек к празднику готовился, сходил на обедню, а сейчас гуляет. Но... все впечатление испортил спешащий за ней мужичок в какой-то куртейке, трико, щетине и с банкой Балтики 9-ки в кармане. Или у нас так принято, заботится о семействе, а о себе забывать?

Пойду-ка и я приобрету себе "три топора" или 9-ку...
Надо соответствовать сестным традициям рабочих окраин


Tags: Беларусь, Пермь, Праздники, Псков, Христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Христианство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments